В связи с введением общенационального карантина на территории всей Украины, который связан с предотвращением распространения коронавируса в стране, многие родители столкнулись с проблемой — куда девать ребенка на эти три недели. Карантин, пока садики и школы не будут работать, продлиться с 12 марта по 3 апреля. Как поступать в этой ситуации? Как организовать себя, своих родных и своих детей? Спешить ли паниковать или составить план действий?

Светлана Ройз, автор книг, детский и семейный психолог на своей страничке в Facebook рассказала очень важные вещи о том, что делать родителям на карантине.

Коронавирус: в Украине официально объявлен карантин

Что делать, если ребенок оказался дома на карантине из-за коронавируса?

№1 Бояться нормально

Не нормально — совсем не бояться, когда есть реальная угроза. Когда мы боимся — делаем много беспорядочных нелогичных действий. Было бы здорово написать список того, что важно делать. Не просто сделать перепост, распечатать картинку. А самому — руками, можно вместе с детьми — написать, нарисовать свой список. И свой план действий. Это поможет и мысли структурировать, и в тело вернуться. В списке важно описать план — что делаем сейчас, что делаем в случае болезни (тьфу-тьфу), кому звоним, кого вызываем. Список горячих телефонов — вообще полезная вещь.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан ей не нужен: беременная Тина Кароль показала мужчину, покорившего ее сердце

В полупрозрачном платье и меховой жилетке: Ольга Сумская похвасталась эффектным осенним нарядом (фото)

Стало известно, куда на самом деле могла деться «любовница Путина» Алина Кабаева - «Над ними есть еще одна девушка» (ФОТО)

Любимая Таюне осталась за бортом: Олег Винник огорошил поклонников горькой новостью

Показать еще

Не случайно правилам пожарной безопасности и другим безопасностям обучают, рисуют плакаты и навыки закрепляют — в момент реальной опасности, когда мозг временно решает «Бить ему-замереть или бежать» — должна включиться механическая память. Или должна быть внешняя конкретная информация, которая нас «стабилизирует».

№2 Мои дети на карантине

Я отменяю семинары ближайшей недели — в группах много беременных и кормящих семей, ну и много студентов из других городов. Этот кризис-таки заставит меня эволюционировать и создавать онлайн форматы. Я уверена, что многие будут пересматривать формы своей реализации. Наверное, самое время.

№3 Дети с завтрашнего дня на карантине

Важно им объяснить, что происходит и почему. Например: «Сейчас многие люди в разных странах заболели. Помнишь, когда мы болели, чтобы не заразить других и чтобы быстрее восстановиться, мы оставались дома. И даже не ходили ни к кому на день рождения. И в кино. Чтобы вирус не распространялся, чтобы люди меньше болели, особенно, чтобы не болели дети — приняли решение закрыть на время школы и садики. Чтобы о вас позаботиться. Мы в безопасности. Ты будешь дома, и мы придумаем, чем заниматься эти дни». (Меня знакомый Ребенок сегодня спросил: «Тетя Света, это нас наказали? Что, все дети плохо себя вели? Мама не знает, куда меня деть».  Мы не предполагаем, что себе придумывают и «доваривают» дети. Чем больше информации от нас, тем меньше тревоги.

№4 Помощь друг другу

Я вот подумала у нас в доме организовать молодежь позаботиться о пожилых соседях. Возможно, привозить им продукты, чтоб те, кто «в группе риска» в магазинах не толпились и не ездили по городу.

Возможно, эти же бабушки и дедушки (если нет тех, кто мог бы помочь с детьми) могли бы хоть на полчаса-час во время карантина быть с детьми (в присутствии родителей).

У нас в доме много семей с детьми — примерно одного возраста. И я знаю, что мамы дружат, семьи знакомы. Уже знаю, что будут объединяться и по очереди собирать у себя по 2-3 ребенка. Хоть немного снимет нагрузку.  Даст возможность хоть какого-то включения в работу.

Психолог рассказала, как организовать досуг ребенка на карантине из-за коронавируса

№5 Чем занять детей во время карантина

Я, наверное, буду писать отдельно посты о том, чем можно заняться с детьми во время карантина, как, воспользовавшись общим временем, поработать, например, со страхом темноты, подниму материал о мультфильмах. Ну и об играх напишу отдельно.

Сегодня во время записи радио-эфира говорила о том, что родителям важно помнить — во время карантина, особенно, в тревожное время — нам очень важно оставлять себе право на свое собственное время, свое собственное пространство. Детям очень полезно знать, что у мамы сейчас 5-10-15 минут «на заботу о себе», время, когда мама «чик-чирик-я-в-домике». Так Ребенок учится уважать и свое пространство. И учится тому, что о себе можно заботиться. Взрослые, которые находятся все время с детьми — испытывают огромные сенсорные перегрузки. Наша нервная система имеет лимит общения, если мы не будем брать паузу осознанно. С уважением к себе, конечно, так как потом будем мучиться чувством вины из-за того, что сорвались на ребенка. Ребенку (даже младенцу) мы точно не нужны в полном контакте 24 часа в сутки.

№6 Фон радости

Когда-то уже много лет назад я училась на курсе травматерапии. Я тогда удивлялась тому, как настойчиво преподаватели (из Германии и Швейцарии) предлагали нам в начале сессий практику: «заниматься радостью». Минимум полчаса мы вспоминали, придумывали то, что вызывает у нас ощущение радости. Это нужно для того, чтобы создать внутри фон, который помогает выдерживать напряжение. То, что оставляет нас в контакте с Жизнью. Радость — то, что сейчас можно пробовать противопоставить тревоге. Как бы ни было сложно, нам важно не терять ощущение вкуса жизни. Это будет нашим «иммунитетом». Я уже писала о том, что фраза «Я выбираю Жизнь» — не просто фраза. Это наш выбор.

№7 Время «МЫ»

Нам важно знать, как бы мы ни были сильны, что в момент кризиса есть те, на кого мы можем опереться. Возможно, мы сможем быть опорой для тех, кому сейчас тревожней. Надеюсь, рядом есть те, на кого можете опереться вы. Любые кризисы — время «МЫ». Я отменила семинары и точно смогу быть больше на связи. Буду стараться по возможности откликаться на запросы и разные темы.

Инструкция для чайников: 10 правил для родителей, которые позволят воспитать ребенка без напряга

Смотри видео по теме:

В обществе принято, что главой семьи должен быть мужчина. Но как же быть тем парам, в которых бразды правления оказываются у женщины? Психолог рассказала, есть ли будущее у таких отношений. Читай об этом, перейдя по ссылке.

Отношения — это не только любовь, но и каждодневный труд. Но многие люди допускают ошибки. Психолог рассказал, каких 7-ми самых распространенных ошибок нужно избегать в отношениях и в браке.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Кухар – молодец, тонко затроллила Фреймут": в Сети раскритиковали звездный батл на "Танцях з зірками" (видео).

  2. Настя Каменских с удлиненным каре надела прозрачное платье и вышла на сцену, засветив, от чего без ума Потап (ФОТО).

  3. Начала нуждаться? Андрей Малахов рассказал, как ему позвонила больная Анастасия Заворотнюк с важной просьбой.

  4. Как новая технология pH Balance одновременно заботится о коже головы и волосах? Узнай подробности.

  5. Флеболог о венах на руках, сосудистых звездочках и методах лечения варикоза. Необходимо знать каждой женщине.