Оксана Верховод, психолог, психотерапевт, специалист по построению близких отношений с собой и другими, обретения устойчивости в жизни, сооснователь Центра исследований и консультаций AIRES, действующий член Европейской ассоциации транзактного анализа (ЕАТА) рассказывает о том, как людям мешают жить пассивное поведение и убегание от проблем, и как с этим бороться.

Хрупкая глава семьи: есть ли будущее у пар, в которых лидирует женщина? Ответ психолога удивил

3 стратегии пассивного поведения: психолог рассказала, почему трудно решать проблемы

Наверное, если задаться целью найти человека, у которого нет проблем, она будет провалена. Даже самый счастливый, позитивно мыслящий и открытый неопределенности человек сталкивается с трудностями.

Сложные задачи, вызовы, неурядицы – важная часть нашей личной и профессиональной жизни.

Популярные статьи сейчас

"Пейзаж не очень": Потап показал двор дома, в котором живет с молодой женой

Мохаммад Захур без ума от нее: 43-летняя Камалия выпустит клип на зажигательную песню (видео)

В ней течет турецкая кровь: беременная Ани Лорак показала повзрослевшую дочь от Мурата Налчаджиоглу

Скоро родит ребеночка от Потапа: беременная Каменских порадовала фанатов округлившейся фигурой

Показать еще

Но, почему для одних людей трудности, кризисы, проблемы становятся уроками и тем, где человек взрослеет и растет сам над собой? А для других – точкой слома, разочарования в себе, людях и мире вокруг?

Естественно, дело в некоторых глубинных позициях, убеждениях, которые имеет каждый из нас. И с этим нужно и важно разбираться как самостоятельно, так и с помощью специалистов.

Но, что мы выбираем на уровне поведения? Какие стратегии, которые мы избираем, совершенно не способствуют решению проблем? И какой выход может быть в каждой из них?

В целом, когда какая-то проблема нам кажется «нерешаемой», стоит задаться вопросом: не обесцениваем ли мы собственные возможности и силы?

Когда мы ощущаем собственное бессилие в том, чтобы решить, справиться с определенной ситуацией, мы сталкиваемся с чувством беспомощности. И вместе с тем, можем выбирать один из способов пассивного поведения. Что это за способы?

Способы пассивного поведения

№1 Ничего не делать (игнорирование проблемы)

Стратегия «плыть по течению» и «будь что будет». Помните кадр из мультфильма «Ежик в тумане», где ежик взял узелок в руки, сложил их на животе и лег на воду, доверясь течению?

По сути, в этой стратегии мы закрываем глаза на то, что имеем и стараемся довериться «потоку жизни», игнорируя собственные силы повлиять на ситуации. Какой может быть выход?

Научиться чувствовать, ощущать и размышлять. Важно научиться понимать, в чем часть моей ответственности и моего контроля. На что я действительно влияю? Каким образом? Какой результат это может дать? Какие есть другие факторы, которые от меня не зависят?

№2 Чрезмерная адаптация (смириться с тем, что все трудно, недостижимо)

Слышали, как говорят: «Не с нашим счастьем!», «У кого-то, может, и получилось. Но, только не у меня!»

Выход — научиться думать.

Важно разобраться с тем, не нахожусь ли я под влиянием гиперболизации и обобщения? Или, действительно, проблема такая всеобъемлющая? Или по принципу «есть слона по частям» можно выделить какую-то ее частичку, которую можно решить уже сегодня? Сделать первый шаг.

Объединяет эти две стратегии — представление «обстоятельства сильнее меня», а моих сил и возможностей недостаточно для того, чтобы с ними справиться.

Попав в состояние беспомощности, бывает непросто оставаться во взрослом состоянии и задавать себе эти вопросы.

Беспомощность — это очень глубокое детское состояние, в котором важно, чтобы рядом был взрослый, мудрый, спокойный, который будет опорой и скажет, что все будет хорошо.

Можно вырастить этот заботливый родительский образ внутри себя, который в такие моменты будет готов успокоить беспомощного ребенка.

И тогда, когда паника будет остановлена, можно будет переходить к тому, чтобы задавать себе вопросы. Чтобы выбираться из этих стратегий и искать другие пути.

№3 Ажитация (активное повторение определенных действий, стереотипов поведения, которые не приводят к результату)

Работает по принципу «делать хоть что-то», лишь бы не сидеть на месте, лишь бы не заостряться на своих чувствах и переживаниях.

Выход — научиться давать себе признание и принимать собственное несовершенство как норму.

Ажитация по своей сути тоже является способом бегства от реальности и избегания разрешения ситуации, поиска путей для этого.

По факту, это как некий самообман. Я сделаю кое-что, чтобы не так сильно ругать себя, чувствовать себя не таким «неполноценным», как я себя чувствую.

Яркий пример ажитации, когда у нас что-то не так, например, на работе, или не так пошло в проекте, мы можем почувствовать неудержимое желание провести генеральную уборку дома — сделать идеальную чистоту. Или мы вдруг чувствуем желание бросить все свои силы на общение с детьми или вторую половинку, сделать максимум для них, чтобы утвердиться в роли «идеальной мамы (папы)/партнера».

Некий способ компенсации. Но, по факту, это никак не приведет нас к решению проблемы, а только заберет наши силы и время.

Главное помнить — в реальности возможности всегда есть. Важно – дать себе разрешение их увидеть, найти, открыть, осознать.

И тогда трудности и проблемы станут не тем, что приглашает к разочарованию во всем, а тем, что придает больше внутренних сил и веры в свои возможности!

Инструкция для чайников: 10 правил для родителей, которые позволят воспитать ребенка без напряга

Смотри видео по теме:

В обществе принято, что главой семьи должен быть мужчина. Но как же быть тем парам, в которых бразды правления оказываются у женщины? Психолог рассказала, есть ли будущее у таких отношений. Читай об этом, перейдя по ссылке.

Отношения — это не только любовь, но и каждодневный труд. Но многие люди допускают ошибки. Психолог рассказал, каких 7-ми самых распространенных ошибок нужно избегать в отношениях и в браке.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Кухар – молодец, тонко затроллила Фреймут": в Сети раскритиковали звездный батл на "Танцях з зірками" (видео).

  2. Настя Каменских с удлиненным каре надела прозрачное платье и вышла на сцену, засветив, от чего без ума Потап (ФОТО).

  3. Начала нуждаться? Андрей Малахов рассказал, как ему позвонила больная Анастасия Заворотнюк с важной просьбой.

  4. Как новая технология pH Balance одновременно заботится о коже головы и волосах? Узнай подробности.

  5. Возвращаем волосы "в форму": врач-трихолог ответил на главные вопросы о выпадении волос. Будь в курсе!

  6. Флеболог о венах на руках, сосудистых звездочках и методах лечения варикоза. Необходимо знать каждой женщине.