Известно, что для жизнедеятельности человек нуждается в ежедневном поступлении примерно 2000 калорий. Этот показатель очень индивидуален, так как зависит от физической формы человека и его деятельности. Однако ученые выяснили, что мозг потребляет больше всего энергии. Возникает закономерный вопрос: возможно ли похудеть, занимаясь активной умственной работой и максимально нагружая свой мозг?

Назван первый признак высокого эмоционального интеллекта: он присущ только немногим людям

Сколько энергии на самом деле требуется мозгу?

Ученые провели исследование и выяснили, что мозг — это самый энергозатратный орган в организме.

Мозг занимает примерно 2% от всего остального тела. И чем более напряженная умственная работа, тем больше энергии он сжигает. Если же человек ведет спокойный образ жизни, не занимается умственным трудом, а основная деятельность мозга направлена на поддержании терморегуляции и работы внутренних систем и органов, то у мужчин суточный расход калорий мозгом составляет 450 ккал, у женщин — 350 ккал.

Больше всего калорий мозг использует в детстве. В дошкольном и раннем школьном возрасте потребление всей энергии может достигать 60% от всей поступившей энергии.

Популярные статьи сейчас

Maruv в вызывающей позе сфотографировалась в нижнем белье

После развода Остапчук позволил себе фривольности с Кухар: увел приму-балерину у Стоянова

Приметы на 6 декабря — Митрофанов день: что категорически нельзя делать в этот праздник

Как твои ежедневные действия влияют на планету? Проходи эко-тест и узнай это

Но чем более активна у человека мозговая работа, тем больше калорий требуется мозгу.

Ученые рассказали, сколько на самом деле калорий требуется для работы мозга

Например, шахматист на соревнованиях по шахматам за час напряженной мозговой деятельности может сжечь около 6000 калорий, что в два раза или даже больше превышает суточную норму поступления калорий.

Даже известен случай, когда чемпионат мира по шахматам был отменен из-за критического истощения одного участника, который готовился к чемпионату.

Поэтому возникает закономерный вопрос: а можно ли похудеть, используя свой мозг?

Оказалось, что на самом деле похудеть при помощи активной умственной деятельности невозможно.

Ученые выяснили, что, несмотря на то, что у мозга повышенная потребность в калориях, их недостаток легко восполняется. Достаточно, съесть немного шоколада, чтобы мозг получил необходимую дозу энергии для своей работы. Жировая масса тела при этом не сжигается.

Поэтому похудеть в такой способ не получится.

Тем не менее, развитие мозга приведет к более продуктивной организации своей деятельности, что значительно улучшит качество жизни. Поэтому тренировать мозг однозначно полезно.

Ученые назвали красный сок, который мощно стимулирует мозг

Смотри видео и узнай, что будет, если мы будем использовать наш мозг на 100%:

Также читай о том, что ученые назвали пищевую добавку, которая губительна для мозга. Ее употребляют все, но в больших количествах она способна вызвать необратимые процессы. Переходи по ссылке и узнай, что такое мы едим, что уже в довольно молодом возрасте вынуждает наш мозг преждевременно стареть.

А еще узнай о том, как использование гаджетов сказывается на развитии детей и повреждает мозг. Теперь благодаря МРТ-исследованию есть доказательство, что мозг детей меняет структуру из-за увлечения смартфонами в раннем возрасте.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.