Ученые из Канады и Великобритании объединились в поисках сознания. Они провели масштабное исследование, показало, где в человеческом теле находится сознание.

Самое полезное упражнение для мозга: тест Струпа спасет от возрастного расстройства мышления

Сознание — феномен в психологии и нейробиологии, который до сегодняшнего дня остается до конца не изученным. Считается, что сознание есть только у человека, а животные его лишены, хотя психика есть у всех высших животных. Но что определяет сознание? Где оно находится и почему оно присуще только человеку?

Изучением этого вопроса начал заниматься доктор Эдриан Оуэн из Университета Западного Онтарио (Канада), который всю свою жизнь посвятил изучению сознания.

Доктор долгое время изучал людей, которые находятся в вегетативном состоянии. При помощи функциональной МРТ он выявил, что некоторые из них проявляют признаки сознания, когда с ними говорят. При этом, визуально пациент не подает никаких признаков жизни, но фМРТ показывает повышение мозговой активности в ответ на стимулы.

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали алкогольный напиток, который больше всего вредит здоровью мужчин

Tayanna показала сына от любовника Лорак

Бывшая Дана Балана похвасталась экстремальным декольте

Звезда сериала «Сваты» потеряла ребенка

Вегетативное состояние — это состояние полного угнетения сознания, когда человек полностью теряет возможность контролировать свое тело и контактировать с миром. При этом могут сохраняться лишь некоторые базовые инстинкты и продолжается работа внутренних систем и органов.

Нейробиологи выяснили, где в человеческом теле «обитает» сознание

Тем не менее, некоторые пациенты в вегетативном состоянии реагируют на вопросы повышением мозговой активности, а другие — нет. От чего так происходит.

Для того, чтобы определить феномен сознания объединились ученые из Канады и из Кэмбриджа. Они наблюдали за 71 пациентом в вегетативном состоянии и за 16 здоровыми людьми, которые были введены в наркоз — состояние, аналогичное вегетативному.

Доктор Оуэн отметил, что введение здоровых добровольцев в наркоз необходимо для того, чтобы проконтролировать их сознание.

Оказалось, что и пациенты в вегетативном состоянии, и здоровые люди под наркозом показывают одинаковое угнетение сознания, при котором мозг не в состоянии обрабатывать поступающую извне информацию, так как утрачивается способность мозга к функциональному разнообразию и способности усваивать внешние импульсы.

Ученые предположили, что сознание — это своего рода «отпечаток» в мозгу, который не возникает при нарушении нейронных связей, что проявляется одинаково и у пациентов с травмами, и у здоровых людей под наркозом.

Специалисты даже смогли выяснить, какие области мозга отвечают за сознание и ответ нейронных сетей на внешние стимулы. Оказалось, что это не только работы коры головного мозга, но и обмен информацией между корой и таламусом. А задача таламуса в том, чтобы передавать сигналы от внутренних органов в кору.

Таким образом, пока активна кора и таламус — человек находится в сознании.

Это исследование придвинуло ученых на шаг ближе к тому, чтобы понять, почему у некоторых людей сохраняется сознание в вегетативном состоянии, а у других — нет.

Ученые назвали неочевидный признак высокого интеллекта: эффект Данинга-Крюгера

Смотри видео о том, при помощи каких методик можно увеличить скорость работы своего мозга:

Также читай о том, должна ли женщина работать. И почему профессиональное развитие для женщины лучше, чем быть домохозяйкой? Эксперт назвала 5 несомненных плюсов, узнав о которых, каждая захочет начать свое дело.

А еще узнай о том, что сейчас ученые находятся на пороге нового открытия в науке. Экспертам удалось сохранить мозг живым вне тела. Что это значит и к чему приведет? Такое раньше вообще не представлялось возможным. Чтобы узнать подробнее о последствия эксперимента, переходи по ссылке.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.