Японские ученые из Нагойского университета и специалисты из США из Национального института неврологических расстройств и инсульта провели ряд исследований, которые помогли им выяснить, почему после пробуждения мозг не сохраняет воспоминания о приснившемся во сне.

Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Science.

Это «неумственное» упражнение прокачает интеллект лучше говоломок: доказано учеными

Ученые выяснили, почему мозг забывает сны после пробуждения

Оказалось, что за «забываение» снов ответственен меланин-концентрирующий гормон (МСН). Этот гормон вырабатывается гипоталамусом и ответственен за то, чтобы контролировать аппетит, чувство голода и фазы сна у человека.

Популярные статьи сейчас

Гордость Примадонны! Единственная дочь Максима Галкина удивила Сеть неожиданным талантом (видео)

Прошло девять лет: как сейчас выглядят актеры культового турецкого сериала "Великолепный век"

"Столько энергии в пухляше": беременная Настя Каменских показала, как держит себя в форме

Показала свою "горошину" лошадям: Волочкова в коротком платьице пришла к подруге в конный клуб

Показать еще

Ученые выяснили, что наш мозг сохраняет в памяти сны только в том случае, если во время сновидения уровень меланин-концентрирующего гормона невелик. Это может происходить только в фазе быстрого сна, когда сон поверхностный.

Если же человек перешел в фазу медленного сна, то это уже глубокое погружение, при котором уровень гормона МСН значительно увеличивается. Сны при этом снятся, но мозг их уже не запоминает.

Поэтому специалисты сделали выводы, что для запоминания сновидений необходим поверхностный сон в быстрой фазе. Такой сон не полезен для здоровья, так как мозг не отдыхает в полной мере, также не происходит его перезагрузка.

В фазе глубокого сна человек полностью отдыхает, регенерирует, восстанавливается, мозг полноценно отдыхает. Но при этом сны не запоминаются.

Кстати, ученые также рассказали, как быстро засыпать и погружаться в глубокий сон. По их словам, для этого требуется перепад температур. Когда тело было горячим, а потом быстро остывает – это сигнал для мозга, что нужно погружаться в сон.

Горячая ванна поможет быстро и глубоко уснуть

Поэтому эксперты советуют за час до сна принимать получасовую горячую ванную. Примечательно, что температура воды должна быть не менее 42 градусов, а длительность процедуры от 20 минут до получаса.

Конечно, сны после такой ванны вы не запомните, но зато быстро уснете, превосходно выспитесь, перезагрузитесь и отдохнете.

Ученые обнаружили, что чай неожиданным образом влияет на мозг

Смотри познавательное видео о тайнах сна:

А еще тебе будет интересно узнать, как можно увеличить свой интеллект и прокачать мозг при помощи очень приятного действия, которое понравится любому человеку. Это удивительно, но, оказывается, для того, чтобы стать умнее, совсем не обязательно истязать себя трудными задачами. Это действие для прокачки мозга нравится абсолютно всем!

Также читай о том, как сделать Карту желаний. Это простой и эффективный способ осуществить свои желания и мечты при помощи метода визуализации. Именно таким способом действуют многие успешные и богатые люди. Ты тоже можешь убедиться в том, что он работает!

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Сергею Жигунову выстрелили в голову на съемочной площадке. Появились фото.

  2. Беременная Тина Кароль показала невероятные изгибы в платье. Это тело довело Дана Балана до предела.

  3. В самом разгаре долгожданого лета мы рассказали, что значит SPF, как защитить кожу от солнца и правильно подобрать крем. Узнавай много нового и участвуй в конкурсе с ценными призами!
  4. Реальная супруга «Султана Сулеймана» Бергюзар Корель на отдыхе показала фигуру после родов. Складки и растяжки настоящему счастью не мешают.

  5. Горячая красотка Мишель Андраде вышла на сцену в полуобнаженном виде. Каменских и не снилось.

  6. Беременная Настя Каменских в купальнике расслабилась в гамаке на отдыхе. У Потапа будет дочка.