Ученые из Ратгерского университета в Нью-Джерси, США, обнаружили самую вредную привычку, которая приводит к сбою в работе всего организма, а, главное, она снижает интеллект и уменьшает мозг, приводя к истончению серого вещества.

Эта опасная привычка — бич всего человечества XXI века.

Клетки мозга начинают поедать сами себя: ученые обнаружили фактор, понижающий интеллект

Речь идет о времяпровождении, а конкретно именно об отдыхе, в гаджетах — смартфонах и планшетах.

Ученые провели исследование, собрав две группы людей. Одна группа после работы отдыхала, используя гаджеты (играя, читая, переписываясь), а вторая отдыхала без использования гаджетов, проводят время за книгой, живым общением, прогулками.

Популярные статьи сейчас

Роман или пиар?: продюсер "Голоса" откровенно прокомментировал отношения Тины Кароль и Дана Балана

Скандальная балерина Анастасия Волочкова впервые показала своего возлюбленного - "романтика..."

Безграмотную Лорак засмеяли в Сети: "Фалеса языку не научил"

Сильно похудевшая Заворотнюк огорошила напуганным видом: появилось новое фото звезды

Показать еще

Оказалось, что люди из первой группы (которые не выпускают смартфоны из рук) показали результаты в прохождении тестов IQ гораздо ниже второй группы. Они решали задания на 22% дольше и ошибок в тестах было больше.

Специалисты пришли к выводу, что постоянное, буквально круглосуточное, использование гаджетов приводит к снижению умственной производительности из-за чрезмерной усталости, снижения скорости нервных реакций, сенсорной перегруженности и распыленности внимания.

Более того, подобный отдых, ставший привычкой, приводит к тому, что не только снижается интеллект, но и мозг начинает уменьшаться. Серого вещества становится меньше.

Отдых в смартфоне губительно сказывается на состоянии мозга и всего организма в целом

Почему так происходит?

Смартфон — это средство связи с внешним миром, друзьями и даже проблемами. Люди, которые привыкли все время проводить онлайн, испытывают постоянный стресс из-за бесконечного потока новостей, общения, игр. К тому же, экран дает большую нагрузку на глаза и вызывает сенсорную перегрузку. Все это становится причиной хронического стресса.

А стресс для нервной системы и головного мозга — это словно короткое замыкание. Еще ничего, если это случилось единожды. Но если это происходит регулярно, то система может и сгореть.

Именно стресс приводит к тому, что серого вещества становится меньше. Мозг постоянно усталый. Постепенно его объем сокращается. А это приводит к тому, что снижается и интеллект.

Но мозг — самый главный орган в теле человека. Именно он контролирует работу всех остальных органов и систем. Если происходит сбой работы в мозгу, то и все остальное будет «работать с перебоями».

Это тотальное воздействие, которое имеет влияние на весь организм.

Мозг нуждается в отдыхе. Поэтому очень полезно проводить время без доступа к гаджетам. Желательно, чтобы смартфона даже рядом не было, так как ученые выяснили, что человек испытывает стресс просто от его близости — постоянно беспокоят мысли, что нужно проверить почту или почитать новости.

Чтобы мозг и интеллект оставались здоровыми, нужно хотя бы отдыхать вдали от экранов гаджетов, если уж мы уже не можем жить и работать без них.

Ученые выяснили, в каком возрасте мозг мужчин достигает зрелости: не в юности

Также смотри видео по теме, из которого ты узнаешь, как различные эмоции влияют на наше тело и какие соматические изменения вызывают в организме:

Также читай о том, как в Япония установила новый рекорд — здесь средняя продолжительность жизни самая большая и с каждым годом только увеличивается. Сколько живут японцы и в чем секрет их долголетия?

А еще тебе будет полезно узнать, какие наши привычки, который на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле разрушают мозг не хуже лоботомии. Они провоцируют отупение, нарушение памяти и мышления, вызывают преждевременное старение мозга. А допускают эти губительные ошибки почти все!

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.

В мире подняли бокал за новую коллекцию украинских вин. 7 великолепных вкусовых композиций, каждая из которых, благодаря понятному визуальному языку, подскажет, с чем лучше всего сочетать данный вид вина.

У ведущей Сніданку з 1+1 Нели Шовкопляс действительно разносторонний киновкус. В подборке мы собрали самые любимые фильмы Нели разных жанров и лет.

В период пандемии внимание к здоровью будущей мамы и ребенка возрастает. О том, как защитить себя и малыша в это непростое время рассказала опытный гинеколог с 15-летним стажем Наталья Силина.

Популярная актриса, певица и блогер Анна Тринчер в эксклюзивном интервью для Clutch рассказала о любимых персонажах в кино, вдохновляющих режиссерах и призналась, в каком образе намерена получить премию "Оскар".

Ведущая YouTube-шоу “Ходят слухи” и бывшая участница романтического реалити “Холостяк” Рамина Эсхакзай рассказала и своих любимых фильмах и сериалах.

Посещая новые города, мы мечтаем испытать незабываемые эмоции - влюбиться, рискнуть, удивиться. И пусть счастье путешествий нам временно недоступно, эти 9 фильмов помогут перенести вас в самые прекрасные уголки нашей планеты.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть сотни ярких историй взрослых героев. Вот ТОП-7 фильмов о том, что возраст - не помеха в достижении целей, умении радоваться и получать от жизни удовольствия.

Людмила Барбир - ведущая Сніданку з 1+1, актриса и, как оказалось, настоящая киноманка. Смотри список любимых фильмов украинской телезвезды.

Мы приготовили подборку самых интересных фильмов о женщинах, которые мотивируют своим примером и изумляют сильным характером, стойкостью, выдержкой.

Правильное питание и спорт помогают изменить фигуру, а также улучшают состояние здоровья. Смотри вдохновляющие истории о похудении и узнай мнение экспертов относительно здорового образа жизни в подборке фильмов и передач.

Карантин еще продолжается, а ты уже перелистала все новые сериалы? Смотри подборку любимых комедийных сериалов, которые уже стали классикой телевидения. Эта плеяда звезд гарантированно сделает будни более веселыми и менее монотонными.