Современные люди живут в мире высоких технологий, о которых и помыслить не могли древние люди. Но ученые отмечают, что за последние 40 тысяч лет мозг человека уменьшился, а не увеличился. Неужели человек не эволюционирует, а, наоборот, деградирует?

Клетки мозга начинают поедать сами себя: ученые обнаружили фактор, понижающий интеллект

Почему мозг человека уменьшается?

Мозг древнего человека занимал объем не менее 1,5 тысячи кубических сантиметров, мозг же современных мужчин равен примерно 1425, а женщин 1350 сантиметров кубических, что лишь показывает уменьшение размеров в историческом разрезе.

Неужели, получается, что современный человек деградирует?

Ученые говорят, что высокие технологии не являются показателем ума. Они созданы единицами гениальных людей. Остальное же человечество просто пользуется благами цивилизации, которые значительно упрощают жизнь.

Популярные статьи сейчас

Дженнифер Лопес показала, как выглядит ее фигура на самом деле

Самая дорогая собака в мире стоит 1,5 миллиона долларов. Но прибыли хозяину принесет еще больше

Тина Кароль бросила Дана Балана

После развода с Меладзе 37-летняя Брежнева задумалась о детях

Современные дети рождаются уже со смартфонами в руках. Доступ к информации безграничен. Сейчас даже нет необходимости учить тонну информации, чтобы быть специалистом — достаточно зайти в Интернет и найти нужные знания. Поэтому настоящее время породило поколение полифункционалов — людей, которые знают все по чуть-чуть, но редко глубоко разбираются в какой-то области. В этом просто больше нет нужды. А, значит, и работа мозга сокращается.

Мозг современного человека меньше, чем его доисторического предшественника

К тому же, современная техника значительно упрощает жизнь. Мы живем на всем готовом — достаточно просто поместить обед в микроволновую печь и разогреть.

Таким образом, стимулов, актуальных для мозга, очень мало. Наши же предки постоянно пытались выжить. Они сами изобретали и создавали орудия труда и охоты, разбирались в травах и животных, тренировали тело, должны были помнить мифы, зелья и опыт предков. Поэтому ежедневно их мозг развивался и усложнялся, так как от этого зависел успех выживания.

Современный человек больше не выживает.

Да, культура древних людей была гораздо примитивнее нашей. Но работа их мозга в разрезе всего человечества была гораздо активнее и объемнее.

От чего зависит объем мозга?

Подобные процессы довольно закономерны. Мозг — орган объемный и энергозатратный. Он потребляет 25% всей энергии тела. Чтобы его прокормить, нужно также сильное тело и высококалорийная животная пища.

Ученые даже обнаружили, что у людей, которые активно занимаются спортом, мозг по объему больше, чем у тех, чье тело слабое и неразвитое.

Связано это с тем, что при тренировке тела, формируется много новых синапсов в мозгу, улучшается его питание. Если образ жизни «домашний», то в этом просто нет необходимости.

Это называется «синдромом одомашнивания». Ученые впервые это заметили на животных. У животных, прирученных человеком, мозг уменьшается при сытой и размеренной жизни и становится меньше, чем у их диких родственников, которым необходимо постоянно бороться за выживание.

То же самое происходит и с человеком.

Технологию упрощают жизнь и способствуют уменьшению мозга

Как развивать свой мозг?

Ученые говорят, что с уменьшением мозга можно бороться. Заниматься спортом, интеллектуальной деятельностью, нагружать мозг все усложняющейся работой, новыми знаниями, не упрощая себе жизнь всем готовым.

При этом будут нарастать синапсы, нейронные сети будут увеличиваться и усложняться.

Однако для успеха нужно постоянно усложнять задачи, потому что мозг, как и мышцы, растет только при увеличении предельного веса. Если вес (интеллектуальная нагрузка) уже кажется легким и привычным, то рост останавливается.

После остановки сердца человек осознает все, что происходит: выводы ученых

Также смотри видео по теме, из которого ты узнаешь, как различные эмоции влияют на наше тело и какие соматические изменения вызывают в организме:

Также читай о том, как в Япония установила новый рекорд — здесь средняя продолжительность жизни самая большая и с каждым годом только увеличивается. Сколько живут японцы и в чем секрет их долголетия?

А еще тебе будет полезно узнать, какие наши привычки, который на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле разрушают мозг не хуже лоботомии. Они провоцируют отупение, нарушение памяти и мышления, вызывают преждевременное старение мозга. А допускают эти губительные ошибки почти все!

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.