После остановки сердца человек перестает существовать не сразу. Это доказано учеными, так как мозг еще какое-то время продолжает функционировать, пока его нейроны не будут разрушены и станут неспособны функционировать.

Клетки мозга начинают поедать сами себя: ученые обнаружили фактор, понижающий интеллект

Способен ли человек «жить» после смерти?

Исследования показали, что в момент клинической смерти, когда останавливается сердце и человек находится без сознания, его мозг еще несколько минут… живет.

Окончательная смерть мозга происходит позже. Обычно мозг полностью «отключается» примерно через 10 минут после остановки сердца.

В течение первых 3-х минут нейронные связи еще не повреждены и способны обрабатывать информацию. Это скорее похоже на обморок.

Популярные статьи сейчас

"Родила в 15 лет": Регина Тодоренко показала свою маленькую копию

«Натянула ботфорты на свои короткие копыта»: Ани Лорак повторила образ Ким Кардашьян

Константин Меладзе после развода с Брежневой показал свою любимую

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Через 5 минут начинается повреждение нейронов из-за кислородного голодания, ведь сердце больше не перекачивает кровь. В этот момент возникают галлюцинации. Но если провести реанимацию, то человека можно еще спасти, а повреждения мозга еще могут быть обратимыми.

Именно люди, пережившие 3-5минутную смерть делятся опытом околосмертных ощущений.

До 10 минут клинической смерти мозг еще функционирует. Но чем больше проходит времени, тем больше он разрушается, а повреждения становятся необратимыми. После 10 минут вернуть человека к жизни уже нельзя, так как его мозг больше не функционален.

Мозг живет дольше: ученые выяснили, что ощущает человек после смерти

Что ощущает человек после смерти?

Чтобы выяснить, что чувствует человек в момент смерти, ученые опросили около 5 тысяч пациентов, которые пережили клиническую смерть.

Описания этих людей позволили ученым сделать вывод, что даже после остановки сердца мозг продолжает активно работать, воспринимать и даже осознавать.

Пациенты, которые были «мертвы» менее 5 минут, рассказали, что не было никакого света в конце тоннеля. Они слышали голоса медперсонала, видели людей рядом и даже могли описать помещение и что с ними делали. Физические ощущения в теле тоже все фиксировались.

Таким образом, тело фактически было мертво, сердце не билось, но мозг продолжал активно обрабатывать поступающую информацию и даже сохранил ее в памяти.

Ученые сделали вывод, что так называемый свет в конце тоннеля — это галлюцинации, которые возникают из-за гипоксии.

Впрочем, некоторые люди считают, что подобные переживания возникают из-за того, что душа не умирает вместе с телом, и именно поэтому человек воспринимает и осознает все происходящее даже после смерти.

Одиноких людей станет меньше: ученые изобрели лекарство от одиночества

Также смотри видео по теме, из которого ты узнаешь, что может ощутить человек, если внезапно проснется во время операции:

Также читай о том, как в Япония установила новый рекорд — здесь средняя продолжительность жизни самая большая и с каждым годом только увеличивается. Сколько живут японцы и в чем секрет их долголетия?

А еще тебе будет полезно узнать, какие наши привычки, который на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле разрушают мозг не хуже лоботомии. Они провоцируют отупение, нарушение памяти и мышления, вызывают преждевременное старение мозга. А допускают эти губительные ошибки почти все!

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!