Ранее считалось, что мозг формируется только в детстве и юности, а в течение жизни он больше не развивается, лишь с возрастом начинает стареть.

Обнаружена связь между массой тела, интеллектом и Альцгеймером: кто в группе риска?

Современные исследования доказали, что это предположение ошибочно. Мозг развивается в течение всей жизни. Причем, у мужчин и женщин скорость развития и старения «командного центра» разная.

Ученые из Оксфордского университета взглянули на мозг мужчин и женщин. Оказалось, что самая «сложная» область, которая отвечает за когнитивные способности, осознанность, эмоциональный интеллект, логику и абстрактное мышление развивается дольше всего. Причем, у мужчин гораздо дольше, чем у женщин.

Речь идет о префронтальной коре. Именно развитие этой области отличает людей от животных и наделяет их высшими психическими функциями, способностью к социализации.

Популярные статьи сейчас

Яна Соломко объяснила, почему начала работать в Москве

Специалисты назвали самую полезную специю

София Ротару вернется в Россию ради заработка: будет выступать на "Песне года" и на корпоративах

34-летняя Кароль озадачила откровенным фото: «рука между ног, на лице удовольствие»

Взрослые ведут себя, как дети: мозг достигает зрелости после 40 лет

Префронтальная кора развивается и усложняется, меняя форму, практически в течение всей жизни. Самое активное развитие происходит в детстве и подростковом возрасте. Позже у женщин она развивается быстрее, и уже к 25 годам достигает зрелости. У мужчин же изменения в этой области продолжают происходить вплоть до 40 лет.

Ученые именно этим объясняют «подростковое» поведение мужчин, кризис среднего возраста, неготовность брать на себя ответственность, увлеченность «большими» игрушками (машины, часы и прочее).

Однако ошибочно будет полагать, что женщины более развиты, чем мужчины. У полов просто отличается скорость протекания процессов.

У женщин префронтальная кора быстрее созревает (биологическая приспособляемость, необходимая для воспитания потомства), но при этом и быстрее деградирует, а мозг стареет быстрее. У мужчин же созревание задерживается, но и старение происходит позже.

Ученые определили, у какой группы людей повышен риск возникновения гипертонии

Также смотри видео, из которого ты узнаешь, что нужно делать, чтобы твой мозг развивался, а интеллект возрастал. Это не сложно и можно делать ежедневно:

Также читай о том, как в Япония установила новый рекорд — здесь средняя продолжительность жизни самая большая и с каждым годом только увеличивается. Сколько живут японцы и в чем секрет их долголетия?

А еще тебе будет полезно узнать, какие наши привычки, который на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле разрушают мозг не хуже лоботомии. Они провоцируют отупение, нарушение памяти и мышления, вызывают преждевременное старение мозга. А допускают эти губительные ошибки почти все!

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!