Мозг похож на мышцу. При нагрузке его структуры увеличиваются, усложняются. Но если нагрузка не происходит, то эти структуры уменьшаются и упрощаются, так как не задействованы в ежедневной деятельности.

Улучшить интеллект и «прокачать» мозг можно без решения задач на логику: исследование ученых

Происходит даже дифференциация: если деятельность связана с работой конкретных мозговых структур, не затрагивая другие, то первые будут увеличиваться, а вторые уменьшаться.

Этот факт ученые выяснили в новом исследовании. И даже определили, какие профессии находятся в зоне риска и приводят к уменьшению мозга.

Исследование проводили ученые из Бельгии. Они при помощи МРТ исследовали мозг космонавтов. Для сравнения брались снимки до полета в космос и после него.

Популярные статьи сейчас

Самые красивые растения Чернобыльского заповедника: уникальные фото

В узком платье с глубоким декольте: Камалия похвасталась новыми достижениями в музыкальной карьере

Как изменяется организм после смерти и что остается от тела после 100 лет в могиле

Топ-10 невест, которых после макияжа с трудом узнали собственные женихи – фото до и после

По результатам выяснилось, что изменилась форма мозга, снизился общий уровень белого вещества, а также количество серого вещества в височных долях.

Через время серое вещество достигло былого объема, а вот количество белого вещества прежним уже не стало.

Некоторые профессии уменьшают мозг: ученые назвали группы риска

Следующим шагом стало то, что ученые исследовали мозг людей разных профессий, чтобы выяснить, влияет ли определенный вид деятельности на мозг.

Оказалось, что изменения, аналогичные тем, что происходят у космонавтов, бывают и у людей других профессий, причем, очень распространенных. У этих людей уменьшается количество белого вещества, однако структура мозга не меняется.

В зоне риска на уменьшение мозга относятся профессии, которые связаны преимущественно с обработкой сенсорной информации, а их деятельность на нуждается в развитии логики и интеллекта. Это могут быть такие профессии как таксист, уборщик, продавец и даже шахматист или лингвист.

Что касается последних двух профессий, которые, казалось бы, задействуют в первую очередь интеллект, то уменьшение в данном случае происходит именно в затылочных долях мозга, так как эти зоны отвечают за пространственное восприятие предметов, а это умения, которые не используется лингвистами и шахматистами.

Ученые выяснили, что специфика каждого вида деятельности приводит к увеличению тех структур, которые используются для работы, и уменьшению тех, которые не задействованы. Так, например, у музыкантов значительно увеличены доли мозга, отвечающую за мелкую моторику.

Высокий интеллект можно определить по одному единственному признаку: ученые

Также смотри видео, из которого ты узнаешь, что нужно делать, чтобы твой мозг развивался, а интеллект возрастал. Это не сложно и можно делать ежедневно:

Также читай о том, какие 5 продуктов стимулируют выброс гормонов радости и помогают бороться с депрессией и стрессом. Кушая их, можно еще и ускорить работу мозга, и почувствовать себя счастливее.

А еще ученые определили, что психическая сила людей зависит от группы крови. Они определили носители какой группы становятся самыми успешными, потому что обладают пробивным характером и колоссальной внутренней психологической силой.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.