Великий пост предполагает отказ от пищи животного происхождения, яиц и молочных продуктов. Но это вовсе не говорит о том, что постные блюда и привычная пища, которую мы едим дома и привыкли заказывать в ресторанах должны быть скучными. Вкусные кулинарные изыски можно приготовить из простых постных продуктов, а еще составить примерное диетическое меню на неделю.

Завтрак постной недели

Омлет без яиц

Если вы не представляете свое утро без плотного завтрака, то этим рецептом мы разнообразим ваш стол и сэкономим время для приготовления еды для всех членов семьи.

Нам понадобится:

- Помидоры – 2-3 шт;

- Кабачки – (половинка среднего или два маленьких плода);

Популярные статьи сейчас

«Вызывает беспокойство»: поклонники бывшего возлюбленного Жанны Фриске начали опасаться за его благополучие — Шепелев пропал

76-летняя, в бикини: Небахат Чехре, звезда «Великолепного века» восхитила поклонников фигурой в купальнике — уникальные кадры

Мурат кусает локти от зависти: беременная Ани Лорак обнажилась в постели, едва прикрыв самое сокровенное

Дан Балан больше не потревожит: беременная Тина Кароль показала любимого мужчину

Показать еще

- Оливки – 5-6 шт

- Мука (нутовая) – 4-5 ст.л

- Специи (паприка и смесь перцов);

- Сода – 0,5 ч.л

Процесс приготовления:

Для начала нарезаем помидоры кубиками или тоненькими слайсами, кабачки (можно заменить грибами) очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Оливки разрезаем наполовину. Обжариваем овощи до небольшой корочки, они должны стать мягкими. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Готовим тесто: муку разводим в небольшом количестве теплой воды вместе с содой. По консистенции оно должно напоминать сметану. Обжаренные овощи заливаем тестом, добавляем оливки и доводим до готовности под крышкой. Подавать омлет можно со свежей зеленью.

Постное меню

Плов с сухофруктами и орешками

Рецепт нового постного завтрака, который зарядит вас энергией на весь день и не повредит процессу похудения во время диеты.

Нам понадобится:

- Рис – 100 г

- Вода – 200 г

- Растительное масло – 40 г

- Курага – 20 г

- Изюм – 15 г

- Миндаль (или другие орешки на ваш вкус);

- Мед – 15-20 г

- Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Тщательно промываем и просушиваем сухофрукты, миндаль ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы, после чего разрезаем на более мелкие части. Орешки и фрукты слегка прожариваем на масле, добавляем на сковороду мед и воду (чтобы она покрывала фруктовую массу) и варим до 20 минут. Параллельно отвариваем рис в соленной воде до готовности. После чего промываем его под холодной водой и в удобной емкости отправляем в духовку. Финальный этап – горячий рис поливаем сухофруктами в медовом соусе и подаем к столу.

Домашние блинчики на основе кофе

Кто из нас откажется полакомиться ароматными домашними блинчиками даже вовремя поста? Но чем же заменить «запрещенные продукты» ?

Нам понадобится:

- Вода – 700 мл

- Мука пшеничная (можно заменить на другую) – 300-400 г

- Кофе растворимый – 2-3 ч.л

- Сахар – 2-3 ст.л

- Масло растительное – 2 ст.л

- Сода – 1ч.л

- Сок лимона – 1 ст.л

- Соль – щепотка.

Блины на воде

Процесс приготовления:

В чашке с кипятком завариваем кофе. Смешиваем с водой, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку (ее количество зависит от того, какие блинчики вы хотите испечь – тонкие или более плотные). Соду гасим при помощи лимонного сока или уксуса, стоит обратить внимание, что лимонный сок придает блинчикам более тонкий вкус. Далее добавляем масло (выбираем то, которое не имеет ярко выраженного запаха) и снова перемешиваем. Выпекаем блины с небольшим количеством масла на сковороде и подаем с любой постной начинкой.

Рисовая каша с овощами

Строгий пост совершенно не повод лишать себя привычного вкусного завтрака, ведь это чуть ли не главный прием пищи за день. К слову, рисовую кашу можно заменить на любую вашу любимую крупу в качестве основы.

Нам понадобится:

- 2/3 стакана риса;

- 4 стакана холодной воды;

- Овощная смесь;

- Растительное масло – 1/3 стакана;

- Специи (соль, перец, куркума по вкусу);

- Репчатый лук – 1 шт

- Стручковый перец – пару долек;

Процесс приготовления:

Очищаем и мелко нарезаем лук, и вместе со стручковым перцем (без семечек) обжариваем на скороде с небольшим количеством масла. К ним отправляем готовую овощную смесь и предварительно замоченный в воде рис. Заливаем водой и добавляем специи, накрываем крышкой и даем прокипеть минут 5. После чего делаем огонь немного меньше и доводим до готовки, пока рис не станет мягким. Если вы немного переусердствовали с жидкостью, то в конце можно открыть крышку и вся лишняя вода испариться.

Вкусный бутерброд для тех, кто постится

Бюджетное и низкокалорийное решения для утреннего стола на время Великого поста и любителей легко завтрака.

Нам понадобится:

- Ломтики диетического хлеба или хлебцы;

- Помидор;

- Авокадо;

- Соус песто;

Процесс приготовления:

Подсушить хлеб в тостере или на сковороде. Каждый бутерброд смазать соусом и аккуратно выложить на него тоненькие ломтики авокадо и помидора. Подавать завтрак можно на блюде, застеленном листьями салата.

Постное меню

Обед постной недели

Идеи для обеда могут быть самыми разнообразными.

Чечевичный суп

Суп с добавлением чечевицы стал достаточно популярным за последние годы, поэтому его не сложно встретить в меню многих ресторанов или приготовить самим.

Нам понадобится:

- Чечевица – 200 г

- Цветная капуста – 400 г

- Морковь – 1 шт

- Репчатый лук – 1шт

- Чеснок – 2-3 зубчика

- Растительное масло – 3 ст.л

- Помидоры – 2 шт

- Вода – 1 л

- Специи (соль, перец, орегано) - по вкусу

- Уксус

- Зелень

Процесс приготовления:

Морковь, лук и чеснок следует обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Капусту ошпарить кипятком, а помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Промытую чечевицу вместе с помидорами и специями добавить к луку. Затем заливаем все продукты водой и даем прокипеть 15 минут. Дальше отправляем в суп цветную капусту и немного уксуса (лучше винного) для того, чтобы вкус чечевицы лучше раскрылся. Подавать суп можно с зеленью и хлебцами.

Постный фасолевый суп

Вкусный и сытный домашний суп, который может заменить второе.

Постное меню, фасолевый суп

Нам понадобится:

- Фасоль – до 500 г

- Картофель – 3 шт

- Вода – 3л

- Рис – 1/4 стакана

- Морковь – 2 шт

- Лук – 1 шт

- Мука – 1 ст.л

- Масло растительное – 30 г

- Соль и перец – по вкусу

- Зелень

Процесс приготовления:

Помыть и замочить фасоль следует с вечера. Отвариваем ее в течение часа до полной готовности. Без картофеля нам не обойтись, поэтому его очищаем, моем и нарезаем кубиками. Лук и морковь обжариваем на масле, добавляем муку и специи. После чего вместе с картофелем и промытым рисом отправляем в кастрюлю к фасоли. Подаем суп с нарезанной зеленью.

Картофель с шампиньонами

Нам понадобится:

- Картофель – 1 кг

- Шампиньоны – 500 г

- Лук – 1 шт

- Чеснок – 3-4 зубчика

- Масло растительное – 5 ст.л

- Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Очищенный картофель нарезаем кружочками и отвариваем в соленной воде до полуготовности. Лук нарезаем на тонкие кольца и обжариваем до золотистой корочки вместе с очищенными грибами. Добавляем специи. Выкладываем в форму картошку и грибы слоями, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке.

Постное меню

Капустные котлеты

Нам понадобится:

- Капуста – 1 кг

- Лук – 1 шт

- Чеснок – 4-5 зубчиков

- Мука – 0,5 стакана

- Манка – 0,5 стакана

- Соль и перец – по вкусу

- Панировочные сухари

- Масло растительное – на глаз

Процесс приготовления:

Отварить капустные листы до готовности, с помощью комбайна или мясорубки измельчить в фарш вместе с луком, чесноком и специями. Добавляем в капустное тесто манку и муку, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле до золотой корочки. Подавать их лучше со сметаной и зеленью.

Икра из свеклы

Новый вид икры, который вы вряд ли встретите в ресторане, но легкий в приготовлении для домашней кухни и сможет украсить любой праздник.

Нам понадобится:

- Свекла – 1 кг

- Морковь – 200 г

- Лук репчатый – 2 шт

- Растительное масло – 4 ст.л

- Чеснок – 5 зубчиков

- Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем и натираем на крупной терке вместе со свежей морковью. Поджариваем овощи на масле, добавляем лук, чеснок и специи. Дальше тушим их минут 40 до готовности. Икру остужаем и подаем с тостами.

Ужин постной недели

Диета не исключает «правильное» сладкое. Привычный ужин можно заменить салатом, выпечкой или постным десертом, особенно в честь праздника, который не нарушит сбалансированное меню. Мы отобрали лучшее и делимся рецептами с вами.

Салат с ананасом и пекинской капустой

Нам понадобится:

- Капуста пекинская – 1 шт

- Сладкий перец – 2 шт

- Ананасы – 1 банка

- Кукуруза консервированная – 1 банка

- Сухарики – 1 пачка

- Майонез постный – 150 г

Процесс приготовления:

Капусту и сладкий перец нарезаем тоненьким слоем, добавляем кукурузу, ананасы и сухарики. Заправляем салат майонезом и подаем к столу. Простое решение, если в пятницу к вам заглянули гости, а готовить разносолы времени нет.

Оливье с кальмарами

Нам понадобится:

- Картофель – 5 шт

- Кальмары – 2-3 шт

- Огурцы (свежие) – 2 шт

- Морковь – 2 шт

- Лук (салатный) – 1 шт

- Зеленый горошек – 1 банка

- Майонез постный – на глаз

Процесс приготовления:

Кальмары, картофель и морковь отвариваем по отдельности до готовности. Все ингредиенты нарезаем кубиками и заправляем постным майонезом. Подаем к столу с мелко измельченной зеленью.

Апельсиновый кекс

Нам понадобится:

- Мука пшеничная – 500 г

- Масло растительное – 200 г

- Сахар – 200 г

- Минеральная вода – 250 мл

- Сода – 1 ч.л.

- Апельсин – 2 шт

- Имбирь – 0,5 ч.л.

- Корица – 1 ч.л.

Постное меню, апельсиновый кекс

Процесс приготовления:

Разогреваем духовку и приступаем к приготовлению теста. Муку просеиваем, смешиваем со специями. Имбирь и цедру натираем на мелкой терке, а очищенный апельсин нарезаем кубиками. Минеральную воду смешиваем с содой, добавляем к ней цедру апельсина, имбиря и мякоть апельсина. Масло взбиваем с сахаром и вместе с мукой отправляем к готовой смеси. Тесто тщательно перемешиваем, форму смазываем маслом и отправляем в духовку. Выпекаем 50 минут при температуре 200 градусов. При подаче на стол посыпаем наш праздничный кекс сахарной пудрой, кстати компот из сухофруктов может стать полезной альтернативой чая.

Банановое печенье

Нам понадобится:

- Банан (спелый) – 1-2 шт

- Сахар – 80 г

- Мука – 250 г

- Масло растительное – 100 мл

- Мед – 1 ст.л

- Сода – ¾ ч.л.

- Лимонный сок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Разминаем мякоть банана в пюре, добавляем сахар и мед. Гасим соду лимонным соком и вместе с маслом добавляем к банану. Дальше вымешиваем тесто, постепенно досыпая муку к банану. Формируем руками шарики или используем готовые формочки. Выпекать печенье нужно при 180 градусах минут 15-20.

Клубничное суфле

Нам понадобится:

- Замороженная или свежая клубника – 250 г

- Сахар – 150 г

- Желатин – 15 г

Процесс приготовления:

Разморозить клубнику, смешать с сахаром и взбить. Далее добавляем желатин и оставляем массу на 20 минут, пока желатин не разбухнет. Для того чтобы он растворился ставим смесь на водяную баню и тщательно помешиваем. После чего ставим емкость в холодную воду и еще раз взбиваем суфле миксером. Выкладываем его в форму, застеленной пергаментом и отправляем в холодильник часа на три. Подавать постное суфле можно с орешками и веточкой мяты.

Смотри видео, в котором звездный диетолог отвечает на самые интригующие вопросы:

 

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Любовница" Чернышова показала, как выглядит в обычной жизни. Ее сравнивают с Анастасией Заворотнюк.
  2. Дан Балан и Тина Кароль сыграли свадьбу. Продюсер "Голоса" впервые рассказал, с чего началась их любовь.
  3. Крупнейший в Украине онлайн-магазин одежды Lamoda дарит покупателям скидку на вещи известных брендов. 
  4. Сладкие моменты дома: звезды Instagram признались, что Nutella® – любимый десерт как детей, так и взрослых.

  5. Солнечное утро в кругу семьи может начинаться не с кофе, а с десерта Nutella®. Шоколадная паста – идеальное дополнение к завтраку.
  6. Блогеры Украины поделились вкусным блюдом собственного приготовления. А с Nutella® – это вообще так просто и легко.