История праздника и дата Масленицы в 2020 году

Ежегодно дата празднования меняется, потому что напрямую зависит от Пасхи. В этому году Масленица начинается 24 февраля, а отмечать мы ее будем целую неделю, включая, 1 марта.

По древней славянской традиции провожать зиму следует ярко, весело и вкусно. История этого праздника гласит, что зима и весна встречаются в один день на Масленицу, и по этому случаю славяне закатывали пышные гуляния и долгие застолья. Хозяйки готовили разнообразные традиционные блюда и ждали гостей. Именно блины считались особенным блюдом на столе, а все потому, что они символизировали солнце, которому поклонялись наши предки. Кстати, первый блин всегда отдавался голодным, благодаря чему, хозяева вспоминали своих умерших родственников. Каждый день этого праздника имеет свое значение и соответствующие название: понедельник символизирует встречу; вторник – заигрывание; среда – называется лакомкой; четверг – разгуляй; пятница – тещины вечерки; суббота – предзнаменует золовкины посиделки; в воскресенье принято отмечать Прощеное воскресенье.

Праздник старались провести весело, с песнями, танцами, обязательной традицией было сытно поесть и сжечь чучело из соломы, которое символизировало зиму. А все потому, что славяне считали, что как встретишь Масленицу, так и пройдет весь год.


Какие блины испечь на Масленицу?

Рецепт блинов на молоке

Необходимые ингредиенты:

Популярные статьи сейчас

Уже не маленькая девочка: Пуговка из "Папиных дочек" поразила переменами во внешности

Вера Брежнева после развода с Меладзе появилась на публике в обтягивающем корсете: показала, что он потерял

Дан Балан и Тины Кароль поженились: продюсер "Голоса" прокомментировал их отношения и рассказал, были ли они пиаром

Прилучный навсегда остался в прошлом: Агата Муцениеце показала нового мужчину-красавца

Показать еще

- Куриные яйца – 3 шт.

- Мука – 2 стакана

- Молоко – 3 стакана

- Растительное масло – 2-3 столовых ложки

- Сахар – 1 столовая ложка (для сладкоежек 2-3 ст.л)

- Разрыхлитель – 3 ст.л.

Этапы приготовления:

Для того, чтобы приготовить такие блины понадобиться не больше 30 минут, что является значительным плюсом этого рецепта. Для ускорения процесса приготовьте сразу две сковороды для выпекания. Нам необходимо замешать густое тесто без комочков. В кастрюлю или миску просеиваем всю муку и сухие ингредиенты (сахар, соль и разрыхлитель). Добавляем яйца и половину стакана молока. Аккуратно замешиваем тесто, постепенно вливая в него все молоко, которое должно напоминать жидкую сметану. На финальном этапе не забываем про растительное масло – его следует тщательно перемешать, чтобы оно хорошо соединилось с тестом.

Заранее прогреваем сковородки с маслом и тоненьким слоем выливаем тесто. Как только первый блинчик подрумяниться с одной стороны, лопаточкой или вилкой переворачиваем его на другую сторону. Не стоит смазывать сковороду маслом очень часто и обильно, иначе блины будут слишком жирными. Подают их с разной начинкой – сладкой или соленой по желанию.

Блины на молоке

Рецепт блинов на кефире

Необходимые ингредиенты:

- Куриные яйца – 2 шт.

- Кефир – 0,5 л.

- Мука – 2 стакана

- Вода – 250 мл.

- Растительное масло – 4 столовых ложки

- Сахар – 0,5 ч.л.

- Соль – 0,5 ч.л.

- Сода – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Яйца нужно взбить с сахаром и солью, а затем добавить кефир и поставить тесто на маленький огонь. Очень важно не доводить смесь до кипения, а для этого ее стоит постоянно помешивать. Далее постепенно вводим муку, хорошо перемешивая. Стакан воды необходимо вскипятить, добавить в него соду и влить все это в тесто. Не прекращая помешивать, доливаем в него необходимое количество масла и оставляем на полчаса. Если сравнивать такое тесто с тестом на молоке, то оно получается гораздо гуще. Пекут эти необычные блины на хорошо разогретой сковородке с небольшим добавлением масла. С таким угощеньем можно смело идти в гости!

Рецепты блинов на минеральной воде

Необходимые ингредиенты:

- Куриные яйца – 3 шт.

- Мука – 2 стакана

- Молоко – 2 стакана

- Минеральная вода (газированная) – 2 стакана

- Сахар – 3 столовых ложки

- Соль – половина чайной ложки

- Сода – половина чайной ложки (погасить уксусом)

Этапы приготовления:

Для начала разделим яйца на белок и желток. Белок венчиком или с помощью миксера взбиваем в плотную пенку, а желток смешиваем с солью. Следующий этап – смешиваем белок и желток с добавлением сахара, благодаря такой воздушной массе блины выходят не просто вкусными, но и пышными. Добавляем минеральную воду (вся масса должна вспениться). Постепенно вводим муку в несколько заходов, хорошо перемешивая тесто. Добавляем оставшееся масло и снова взбиваем тесто, после чего оставляем его минут на пятнадцать «отдохнуть». На сдобренную маслом и сильно разогретую сковороду выливаем половник теста и быстро наклоняем ее, чтобы тесто растеклось, и толщина блина была не слишком большой. Блинчики получаются не такими зажаренными, как всегда, а начинить их можно любой из известных вам начинок или просто красиво подать со сметаной.

Блины на воде

Рецепт блинов на кислом молоке

Необходимые ингредиенты:

- Куриные яйца – 2 шт.

- Кислое молоко – 500 мл.

- Мука – 250 г.

- Сахар – 50 г.

- Растительное масло – 25 мл.

- Манка – 100 г.

- Вода – 50 мл.

- Соль – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Вкусные и ажурные блинчики готовят в следующей последовательности: смешиваем яйца, теплое кислое молоко, сахар и соль. Мешаем все до тех пора, пока не получиться однородная масса без комков и медленно всыпаем туда муку. Продолжая помешивать, добавляем в тесто масло, манку и воду. Оставляем тесто в покое на полчаса, чтобы манка разбухла, а пока можно сделать самые простые виды начинки – от сладких до соленых. После того, как мы дали будущим блинам «отдохнуть», печем их на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Такие блины настоящее украшение любого праздничного стола.

Рецепт дрожжевых блинов

Необходимые ингредиенты:

- Куриные яйца – 3 шт.

- Молоко – 1 литр

- Маргарин – 200 г.

- Мука – 2 стакана (смотреть сколько берет тесто)

- Дрожжи – 100 г.

- Сахар – 3 ст.л. (по вкусу)

- Соль – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Полстакана молока подогреваем на огне для того, чтобы распустить в них дрожжи. После нужно взбить вилкой до образования пенки и добавить ложечку муки. Если дрожжи свежие, то тесто взойдет быстро и будет пениться. Оставшееся теплое молоко нужно смешать с солью, сахаром и дрожжами, а затем постепенно добавляем муку до тех пор, пока не получим консистенцию густой сметаны. Отделяем желтки от белков, последние отправляем в холодильник, а желтки добавляем в тесто. Кроме этого, на водяной бане нам необходимо растопить маргарин и влить его в тесто. Перед тем как угостить гостей или семью блинами, придется набраться терпения. До начала выпекания необходимо оставить тесто часа на два, оно должно отстояться и «взойти» минимум три раза. После «отдыха» добавляем в него взбитые до плотной пены белки, растительное масло и стакан теплого молока. Выпекать их можно не только на сковородке, но и в блиннице. Блинчики получаются достаточно высокими, поэтому остается позаботиться только о том, какая начинка подойдет к вашему столу, а еще придумать оригинальные идеи для их подачи.

Блины на Масленицу, лучшие традиционные рецепты блинов

Рецепт блинов на сыворотке

Необходимые ингредиенты:

- Куриные яйца – 3 шт.

- Молоко – 200 мл.

- Сыворотка – 500 мл.

- Мука – 350 г.

- Вода – 200 мл.

- Растительное масло – 2 столовых ложки

- Сахар – 5 ст.л.

- Соль – 0,5 ч.л.

- Сода – 0, 5 ч.л.

Этапы приготовления:

На первом этапе нам нужно просеять муку и подогреть сыворотку на огне. Соду, сахар, соль и добавляем в разогретую сыворотку и тщательно перемешиваем. После чего вводим в смесь подсолнечное масло и яйца, взбивая все венчиком. Дальше постепенно всыпаем муку и мешаем до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Тесто на данном этапе должно быть достаточно густым. Бывают случаи, когда во время готовки приходиться добавлять еще немного муки для того, чтобы блины получились более плотными.

Жирное молоко разводим с водой в соотношение один к одному и доводим его до кипения. Для того, чтобы заварить тесто, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим теплое молоко в массу. Само тесто получиться жидким, а перед тем, как приступать к жарке, ему дают настояться минут 20-30. Опытная хозяйка всегда печет блинчики, используя не слишком много масла. Украсить готовые блины можно фруктами, тертым шоколадом или солеными ингредиентами, а гости с удовольствием едят их и без начинки.

Интересные начинки и варианты украшения блинов на Масленицу

Если говорить о соленых начинках, стоить вспомнить всевозможные мясные варианты. Куриное филе, свинину, говядину или печень отвариваем со специями и делаем из них фарш. По вкусу добавляем тертый лук, твердый сыр, соль и обжариваем мясо на сливочном масле для жарки. По желанию блинчики с мясом подаем со сметанным соусом и зеленью.

Одна из легких и бюджетных начинок для блинчиков – докторская колбаса и твердый сыр. Необходимое количество колбасы пропускаем через мясорубку, а твердый сыр натираем на крупной терке. Смешиваем будущую начинку со сметаной с добавлением чеснока и горчицы.

Блины на Масленицу, лучшие традиционные рецепты блинов

Еще одной вкуснейшей начинкой для блинов может стать соленая красная рыба и мягкий творожный сыр. Ломтики лосося, семги или форели вместе с сыром заворачиваем в остывшие блины и подаем с огурцами.

Одной из самых популярных сладких начинок остается творожная – с изюмом или цукатами. В зависимости от количества блинов рассчитаем нужное количества творога, добавляем сметану, сливочное масло, куриное яйцо с сахаром и ванилин. Выбираем любимые цукаты и изюм, а полученную массу заворачиваем в блины. Также в качестве десерта блинчики подают со свежими фруктами, мороженным, сгущенкой, вареньем или медом.

Украшение блинов дело творческое, поэтому их можно подавать не только в форме трубочек, конвертиков или треугольников. Популярная форма для оригинальной подачи – мешочки, завязанные с помощью сырных косичек или зеленого лука. Еще можно пожарить ажурные блинчики и уже в них завернуть блины с начинкой. Блинные торты тоже остаются на пике популярности.

 

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Любовница" Чернышова показала, как выглядит в обычной жизни. Ее сравнивают с Анастасией Заворотнюк.
  2. Дан Балан и Тина Кароль сыграли свадьбу. Продюсер "Голоса" впервые рассказал, с чего началась их любовь.
  3. Крупнейший в Украине онлайн-магазин одежды Lamoda дарит покупателям скидку на вещи известных брендов. 
  4. Сладкие моменты дома: звезды Instagram признались, что Nutella® – любимый десерт как детей, так и взрослых.

  5. Солнечное утро в кругу семьи может начинаться не с кофе, а с десерта Nutella®. Шоколадная паста – идеальное дополнение к завтраку.
  6. Блогеры Украины поделились вкусным блюдом собственного приготовления. А с Nutella® – это вообще так просто и легко.