Жертва закона: Теодора Васкес пережила 10 лет тюрьмы за рождение мертвого младенца

Трудно себе представить, что в государстве Сальвадор, которое находится в самом центре Америки, мог произойти столь шокирующий инцидент.

Теодора Васкес – жительница Сальвадора, с которой правительство «родной» страны поступило возмутительным образом. Девушка ждала ребенка, и на 9-м месяце беременности у нее резко ухудшилось самочувствие. Роженицу в бессознательном состоянии забрала карета скорой помощи, а очнувшись Теодора узнала, что потеряла ребенка.

За это власти Сальвадора приговорили и без того несчастную девушку к 30 годам тюрьмы. Она стала не единственной, кто пострадал от столь жесткого приговора. В государстве совершение абортов непозволительно ни при каких обстоятельствах, даже если у беременной действительно огромные проблемы со здоровьем, финансовые трудности или другие преграды для безопасных родов и полноценной семейной жизни.

В 2015 году Теодора приняла участие в Марафоне написания писем, и представители ООН совместно с другими организациями начали бороться за освобождение невинной жертвы правосудия. Тысячи жителей Украины также не остались в стороне, подписав соответствующую петицию. Украинская организация Amnesty International, проявившая активность в отстаивании прав Теодоры, вчера опубликовала пост на официальной странице в Facebook о том, что девушка наконец-то обрела свободу.

«Фантастическая новость!

Теодору Васкес из Сальвадора освободили после 10 лет несправедливого заключения за то, что ее ребенок родился мертвым. В 2008 году суд назвал это «убийством с отягчающими обстоятельствами» и приговорил Теодору до 30 лет тюрьмы.

Теодора стала лицом десятков женщин в Сальвадоре, пострадавших от такой же несправедливости. В Сальвадоре любую женщину, которая родила мертвого младенца, подозревают в совершении аборта, которые запрещены при любых обстоятельствах.

В Украине тысячи человек подписали петицию с требованием освободить Теодору. В последующие годы Amnesty International и другие организации продолжали борьбу за освобождение Теодоры

И наконец, этот момент наступил! Спасибо всем, кто сделал это возможным!».