Украинские реалии: как происходит реабилитация недоношенных новорожденных в нашей стране

26 октября 2018 в Киеве состоялась Международная конференция «Реабилитация недоношенных детей и детей в раннем возрасте: украинские реалии», организатором которой выступила Асоциация родителей недоношенных детей «Ранние пташки».

Накануне Всемирного дня преждевременно родившегося ребенка, который отмечается ежегодно 17 ноября, тема современных подходов к реабилитации недоношенных детей и детей в раннем возрасте крайне актуальна и важна. Глобальный отчет ВОЗ свидетельствует: ежегодно преждевременно рождается около 15 млн. новорожденных (примерно каждый 10 новорожденный мира).

Все новорожденные уязвимы, но преждевременно рожденные дети являются наиболее уязвимыми. Многие из них требуют особого внимания, чтобы просто остаться в живых. Смертность новорожденных в первый месяц жизни составляет 40% всех смертей среди детей в возрасте до 5 лет.

Недоношенность является крупнейшей причиной смертности новорожденных в мире и второй ведущей причиной всех детских смертей после пневмонии. Многие недоношенных детей, которые выживают, становятся инвалидами. В Украине, к сожалению, эта категория детей наиболее уязвима и незащищенная.

Недоношенные дети: как их выхаживают в Украине

Председатель Ассоциации родителей недоношенных детей «Ранние пташки» Александра Балясная рассказала, что, по статистике, в Украине ежегодно рождается около 20 тыс. недоношенных детей, 3700 из них — с очень низкой массой тела (менее 1500 граммов), в том числе около 1200 детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г).

Согласно Приказу МЗ, с 1 января 2007 года в Украине регистрируется каждый малыш, родившийся, начиная с 22-й недели беременности и/или весом от 500 г.

Два года назад в Украине, в Днепровском перинатальном центре, родился малыш с весом 470 граммов. «Такого маленького ребенка мы увидели впервые, к нему даже страшно было прикасаться, — говорит завотделением интенсивной терапии новорожденных Днепровского перинатального центра Елена Верещак.

— Все жизненно важные органы малыша были неразвитыми, и мы сделали все возможное, чтобы ребенок выжил, ввели сурфактант, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Лет десять назад мы вряд ли смогли выходить Захара и остальные других глубоко недоношенных детей. Сейчас у нас такая возможность есть». Мальчик Захар хорошо растет и развивается и почти догнал в физическом развитии своих сверстников.

Как происходит реабилитация недоношенных детей

«Проблема преждевременных родов и медицинской помощи недоношенным детям актуальна во всех странах мира. Частота преждевременных родов в Украине составляет 6,5-7,0%. Для недоношенных детей характерны системные заболевания, ассоциированные с очень малой массой тела и морфо-функциональной незрелостью, что требует мультидисциплинарного подхода к обеспечению оптимального развития и ранней реабилитации новорожденных, следует своевременно диагностировать и проводить необходимые медицинские и реабилитационные мероприятия.

Поэтому очень важно наблюдение за состоянием здоровья и развития ребенка, которое должно продолжаться не менее 3 лет», — подчеркивает завкафедрой неонатологии НМАПО им. Шупика Елизавета Шунько.

Соответственно, процесс выхаживания и реабилитации таких новорожденных для врачей-неонатологов и родителей значительно сложнее и недешевым процессом. Обеспечение качества жизни недоношенных детей требует современных мировых стандартов интенсивной терапии.

Эти стандарты основываются на обеспечении медицинских учреждений современным оборудованием, высокопрофессиональными медицинскими кадрами, непрерывном обучении врачей и медицинских сестер. В Украине за последние годы много сделано для реабилитации и выхаживания недоношенных детей на этапах роддомов, перинатальных центров и детских больниц.

Улучшенные показатели выживаемости, снижена смертность. Но актуальными остаются вопросы обеспечения сопровождения роста и развития таких детей.

Анна Дылевские, физиотерапевт из Института матери и ребенка в Варшаве рассказывает: «В Польше уделяют много внимания развитию и обучению в NICU (отделение интенсивной терапии новорожденных), ведь перинатальная и интенсивная терапия способствуют снижению негативных неврологических последствий у ребенка.

Более 80% польских детей, родившихся сроком 24-32 недель, не имеют негативных неврологических показателей по состоянию на 2 года. Сейчас мы практикуем долгосрочное наблюдение и катамнестический сопровождение преждевременно родившегося ребенка, пока ему не исполнится 7 лет. Потому что это очень важно».

Больше интересных материалов читай на Clutch!