Полина, 13 октября вашей дочери Теоне исполнилось 2 годика. Что-то изменилось в вас после рождения дочери?

С первого дня беременности начались преображения. Во-первых, я всю беременность чувствовала себя красивой, во-вторых, я много переоценила в отношении к себе как маме и женщине. С Теоной я стала сильнее. Ее имя в переводе означает — мудрость бога, вот я эту мудрость родила и обожаю ее, и многому учусь.

Как отнеслись сыновья, Платон и Теодор, к рождению сестрички?

Так приятно отвечать на этот вопрос, потому что реальность превзошла все ожидания. Мальчики с огромной радостью и любовью приняли сестру. Я счастлива наблюдать их эмоции и видеть их любовь.

Мы знаем, что дочь Теону вы рожали в Перинатальном центре г. Киева (бывший роддом №7). Почему вы выбрали именно этот роддом?

Ранее в этом роддоме родился ее старший брат Платон, там же должен был родиться и второй сын Теодор, но у меня были стремительные роды, и судьба распорядилась так, что он родился дома, он сейчас домашний мальчик. Выбор был очевиден и для Теоны. Изначально выбирала не роддом, а доктора. Хотя и расположение имеет большое значение, из окон моего родильного зала были видны пики Михайловского костела.

В Японии родился и выжил самый маленький мальчик в мире
Полина Неня со своими детьми

Какие у вас остались впечатления о родах и роддоме?

Мне очень повезло, и я не могу быть объективной, все мои роды были несложные и очень быстрые. Очень хочется, чтобы в столь ответственный моменты жизни ни один доктор не подвел.

Как вы относитесь к партнерским родам?

Я очень хотела, чтобы отец присутствовал на родах, чувствовала интуитивно, что нам нужно именно так. Он до последнего момента не чувствовал в себе готовности, но все же остался, чему теперь безумно рад. Юра перерезал пуповину всем нашим детям — и это большое счастье.

Полина Неня
Полина Неня

Трудно ли совмещать заботу о детях с работой? Кто вам помогает?

Сложно, но в первую очередь из-за моей гиперответственности. Хочется быть идеальной мамой, посвятить как можно больше времени детям, больше читать, больше слушать, все время хочу быть с ними и ничего не пропустить. Счастлива, что моя диджитал-сфера позволяет мне работать удаленно.

И я очень много времени провожу с детьми и постоянно с ними разговариваю. Иногда кажется, что многие беседы — это время, потраченное впустую, но верю, что эти знания от мамы откладываются и дадут результат.

Обожаю детей, и не только своих. Хочу, чтобы все детки росли счастливыми и чтобы их родители думали, учились, развивались в воспитании. Мне жаль, что многие родители действуют по схеме из своего нездорового детского опыта. Мне помогают няни, если мне нужно уйти, они мои ниточки к детям.

«Дикий театр»: современное искусство, которое изменит мир

А мальчики, Платон и Теодор, заботятся о сестренке?

Я стараюсь их привлекать, но не нагружаю. Это же не их ребенок, а мой. Прошу иногда о помощи, подать или посидеть минутку, но в целом мои просьбы больше касаются уважения, терпения и трепетного отношения к девочке.

Полина Неня с сыновьями

Удается ли вам удовлетворять потребности всех троих детей в маме?

Да, я стараюсь уделять равноценно внимание каждому, независимо от возраста. Каждый хочет любви и я отдаю всю себя. Моя забота и тепло — это залог их счастья в будущем.

В вашей семье разный подход в воспитании мальчика и девочки?

Акцент на любовь, как я говорила уже выше. А любовь — это не гендерное понятие. Нет такого разделения, что мальчики строго, а девочка мягко — просто осознанная помощь во всех вопросах.

Какими видами спорта занимаются сейчас Платон и Теодор и на какие занятия планируете отдать Теону?

Теодор и Платон — занимаются футболом и таеквон-до, шахматы и Плавание. Теона уже ходит на танцевальный кружок для самых маленьких.

Фотографы показали, как выглядит материнство у диких животных: уникальные кадры

«Идеальная мама» — какая она? Считаете ли вы себя такой?

Нет, не идеальной, но хорошей мамой — да. Я в курсе всех дел моих детей, я забочусь и думаю о них каждую минуту, я учу их и показываю пример, что быть добрыми и быть счастливыми это правильно — и это легко. Я их целую, обнимаю и говорю им, что я их люблю.

Я рассказываю им много всего обо всем, я показываю им, свое отношение к другим и к жизни. Я бужу их утром, включаю музыку и говорю — ура, просыпайтесь, смотрите как классно — на улице ливень/солнце не важно, это же новый классный день и жизнь прекрасна.

Полина Неня с дочерьью

Вы строгая мама? Что у вас в качестве наказания?

Я иногда строгая, но у меня не получается. Пока все мои наказания — это пустые обещания. Нечем похвастаться. Но я минимизирую телефоны и интернет.

Самое прекрасное в материнстве?

Быть мамой, ощущать эту безграничную безусловную любовь в себе.

Самое ужасное в материнстве?

Нет ничего ужасного, есть сложности или трудности, которые можно решить.

Планируете ли вы еще детей?

Для меня дети — это счастье. И если будет любовь и желание родить еще одного прекрасного ребенка, я с удовольствием это сделаю.

Больше интересных материалов читай на Clutch!