Читай колонку Юлии Кочановой:

Партнерские роды. Такая сложная и деликатная тема. Здесь нет однозначного ответа, что это подходит всем парам, которые готовятся стать родителями или уже стали родителями.

Когда мы ждали нашего первого ребенка, мне было важно, чтобы мой муж был рядом. Мой муж ни на секунду ни засомневался, что будет со мной в этот момент. Не знаю, что им двигало, желание быть рядом, любопытство, не знаю что, но мне было и не важно. Главное — он тоже этого хотел.

Мы получили сильное сопротивление со стороны наших мам, нас все пытались разубедить. Когда настал час «Х» в в 4 часа утра мы поехали в больницу. Весь период схваток он просидел со мной, когда процесс был на финише, он вышел из комнаты и был за стеклом в коридоре.

Ничего он «такого» не видел, зато ему сразу вручили маленький комочек в руки и он гордо, как хрустальную вазу, понес его в детскую. Ощутив себя в новой роли, изучая маленькие ручки, глазки, носик, ушки нашего «инопланетянина», как потом его назвал молодой папа. Мы стали ближе друг другу, это точно, нас объединяла какая-то невидимая сила.

Популярные статьи сейчас

Вымирающие породы кошек: ТОП-5 необычных кошек, которые скоро исчезнут с лица Земли

Звезда «Великолепного века» закрутил роман с молодой актрисой

Ани Лорак перестали узнавать после последней операции (ФОТО)

Коллега частично парализованной Заворотнюк высказался о ее болезни

Как меняется жизнь пары после рождения ребенка

На вторые роды мой муж примчался с другого конца города, и поскольку это был конец рабочего дня, весь период схваток он разговаривал по телефону. Я даже, помню, немного обижалась, что он работает, а я тут лежу и мне больно. Но главное, что он был со мной рядом.

Когда меня осматривал врач, как и в первый раз, он отходил в сторону и момент рождения малыша провел рядом за стеклом. Зато теперь его позвали перерезать пуповину, и он был ужасно горд собой.

В третий раз все началось раньше времени и совсем неожиданно. Но мы действовали по нашей схеме. Весь период схваток муж просидел со мной, держал меня за руку, отвлекал от боли разговорами и считал со мной схватки. Когда малыш родился, врачи дали его поцеловать и мне, и папе и забрали в кувез.

Он пробыл со мной еще какое-то время и уехал домой, потому что наши старшие дети глубокой ночью были дома одни. Мы были счастливы оба, это точно. Переживали новые ощущения. Никогда не забуду его лицо, все три раза. А с какой гордостью он потом рассказывал всем, что был рядом.

В мире партнерские роды — это норма. У нас в стране это становится постепенно естественным процессом. Среди наших друзей и знакомых все разделились примерно поровну: одни пары рожали детей вместе, в других парах девушки сами не хотели, чтобы муж был рядом в этот момент.

Несколько раз мы оказывались за столом в компании людей, где присутствие мужчины на родах просто осуждалось и говорили, что это ненормально. Мы с мужем молчали и никого не переубеждали, зная точно, что мы только вместе могли встречать рождение наших детей.

Секс после родов: вещи, которые не должны ему помешать

Я абсолютно уверена, что вопрос этот сугубо личный, и рецепт одной пары не подойдет для другой. Не существует правильного и неправильного ответа. Верный вариант тот, который не нарушит гармонию в вашей паре. Если мужчина не хочет присутствовать на родах, не стоит его заставлять. Если к этому не готова женщина, не надо слушать мнение подруг, что вместе на родах — это здорово.

Слушай себя, свое сердце и своего мужчину. И вы примете то решение, которое устроит вас обоих. Наши партнерские роды сделали наши отношения более крепкими, но в то же время более нежными и трепетными. Именно это с годами делает любовь между двумя людьми.

Юлия Кочанова

Смотри также: