Читай колонку Татьяны Корсун:

Вечность… Мне казалось, что беременность длится целую вечность и можно не спеша наслаждаться этим, не смотря ни на что, волшебным периодом. Как вдруг «прекрасная далекая» дата родов замаячила на горизонте. Пришло время паковать чемоданы в роддом.

А главное — решить как рожать. Самой, как все наши мамы? Или все-таки выбрать партнёрские роды? Великий Интернет на вопрос «брать ли мужа с собой в родзал» однозначного ответа не давал (в списке содержимого сумки в роддом его не было).

В основном говорилось, что он (муж) должен быть к этому морально готов и хотел быть участником процесса, то есть добровольно. Несмотря на то, что все больше пар выбирают партнерские роды, люди все равно относятся к ним неоднозначно.

Близость после родов: полезные советы

В нашем окружении кто-то был за, а кто-то откровенно считал, что это большая ошибка и мужу в родзале делать нечего. Взвешивая все «за» и «против», мы конечно запутались , но я чувствовала — мне точно нужна будет поддержка. А вот супруг что-то не спешил с окончательным ответом.

Популярные статьи сейчас

Любовница Тарзана высмеяла Наташу Королеву (ВИДЕО)

Певица Рианна показала грудь в экстремальном декольте (ФОТО)

Линдеманн променял Лободу на другую — «молодую и сильно накрашенную»

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Время шло, а решение все никак не давалось. Тем временем, мы решили пойти на курсы подготовки молодых родителей (ну и вдруг поможет определиться с выбором). Как оказалось, это стало важным и правильным нашим решением.

По жизни я человек впечатлительный (ну прямо очень), поэтому до курсов я специально не углублялась в тему родов и тем более избегала видео этого процесса. Меньше знаешь, крепче спишь. Так что все представление о том, что будет происходить и как себя вести (о да, это важно!) мы получили на курсах. Что еще важно, там оба родителя учатся взаимодействовать в этом процессе.

Вместе со знаниями мы (ну я так точно) приобрели уверенность в себе и в свои силы. Как там говорят ? В печали и в радости? Ну что ж, я считаю, что рождение ребенка — это все-таки радость, но к ней надо метра три босиком по раскаленным углям. Вот, как-то так. Но вместе мы сможем. Ну, я надеюсь, что вместе. Окончательного ответа от партнера так и не было.

Пришло время ехать в роддом. Вместе с сумками я привезла с собой конспект (без шуток) и мужа. Он, оказывается, давно определился и просто троллил меня. Шутник, ага. Но, смеется тот, кто…ай ладно, поехали рожать!

То, что было дальше, не вдаваясь в детали, можно назвать слаженная командная работа. Несколько часов подряд он без слов понимал, когда надо делать массаж, напоминал как «дышать лошадкой» (видели когда-нибудь лошадку на фитболе?). Муж был рядом и в то же время был незаметным.

Конечно, основную физическую работу предстояло делать мне (спасибо природе за такую честь), но так важно, когда в этот момент женщина может сконцентрироваться на себе, своих ощущениях и не переживать о том, что вокруг. Когда сознание погружается в первобытное состояние, интеллект уступает место инстинктам и всем заправляют гормоны.

Партнерские роды: за и против от мамы троих детей

В эти минуты очень важно чувствовать себя уютно и в безопасности. Как в пещере, где горит огонь и не страшны саблезубые тигры. И так, спустя часы усилий и тяжёлой работы наш сын впервые открыл глаза и увидел два самых родных ему в мире человека… Маму и папу. Весь этот путь был ради этого момента.

Убеждать всех выбирать партнерские роды я не стану. Никто кроме вас не знает как будет лучше вашей семье и советам здесь не место. Да, роды — это нелегко, это тяжелая работа. Как все будет проходить во многом зависит от вашего настроя и подготовки. Но в результате вы точно получите бесценное вознаграждение.

Татьяна Корсун

Смотри также: