Найдены новые опасные последствия кесарева сечения

Иногда без кесарева сечения обойтись не получится, но надо принимать в расчет все последствия, которые могут возникнуть из-за этой процедуры. Читай, чтобы узнать подробнее.

Есть целый ряд показаний к этой операции: многоплодная беременность, слишком крупный плод для тазового кольца матери, риск разрыва матки, преждевременное отслоение плаценты — все это означает, что женщине необходимо делать кесарево сечение.

В то же время многие матери задумываются над тем, а не сделать ли им кесарево сечение, чтобы не мучиться при родах. Но если беременность протекает без аномалий, а женщина просто боится рожать, то такая операция — плохая идея.

Найдены новые риски кесарева сечения

Недавно ученые узнали о дополнительных рисках для ребенка, который родился путем кесарева сечения. Ученые из Университета Джорджии пришли к выводу, что после естественного рождения, благодаря гормонам, у ребенка быстро вырабатывается иммунитет, а также создаются новые нервные клетки.

А вот у ребенка, рожденного путем кесарева сечения, есть высокая вероятность страдать от слабого иммунитета всю жизнь.

Еще ученые пришли к выводу, что дети рожденные неестественным путем чаще предрасположены к ожирению и у них гораздо больше проблем с микробиотой кишечника.

Как происходил эксперимент

Ученые ставили эксперименты на крысах. Одной группе беременных крыс извлекли новорожденных крысят операционным путем, а других оставили рожать в естественных условиях. Как оказалось позже, в первом случае очень много крысят погибло. А во второй группе — все остались живы. Анализы показали. что у крысят из первой группы не вырабатывался иммунитет должным образом.

К слову, по легенде первым ребенком рожденным через кесарево сечение был Гай Юлий Цезарь. Его мать умирала при родах, а врачи, чтобы спасти жизнь хотя бы ребенку, вскрыли ей живот и достали ребенка.

Позже, уже будучи императором, Юлий Цезарь издаст указ, чтобы умирающим при родах матерям обязательно вскрывали живот, чтобы хотя бы их дитя родилось. Естественно, не было случаев, чтобы выжила и мать, и ее ребенок.

Операции со смертельным исходом продолжались вплоть до ХIX столетия — как раз до тех пор, пока не изобрели антисептик, а Церковь больше не бросала ученых на костер; знания об анатомии развились — вот тогда уже и были зафиксированы операции со счастливым концом как для матери, так и для ребенка.

Кроме этого, читай о том, как в киевской частной клинике детям ввели запрещенную в Украине вакцину.

Материал подготовила Карина Хусточкина

Больше интересных материалов читай на Clutch!