2 декабря в Киеве состоялась встреча с легендой в сфере акушерства Мишелем Оденом. В этом материале мы собрали самые интересные мысли известного ученого о том, что стоит изменить в современном акушерстве, чтобы достичь максимально естественного эффекта в родах и сократить количество оперативных вмешательств.

Существовало множество теорий, которые пытались объяснить, почему женщины так долго рожают. Если сравнить с другими млекопитающими, то обычно все эти интерпретации касались, скорее всего, каких-то механических деталей.  В основном смотрели на морфологию, физическое устройство женщины. Короче говоря, представлялось, что затруднение родов имеет механическую природу. Но, хорошо, если роды действительно трудны и по механическим причинам, если речь только про механику. Тогда как же объяснять разные случаи?

Бывает такое, что женщина морфологически не имеет особенностей, рожает быстро и легко. Бывает женщина, которая устроена точно также анатомически, но ей понадобится кесарево сечение, после двух суток трудных родов Здесь что-то не сходится: почему они так по-разному родили? И это несоответствие никак не объяснишь механическими причинами. Нужно подходить с какой-то другой точки зрения.

Неокортикальное торможение 

Новая теория того, почему роды могут быть трудными, предлагает понятие «неокортикальное  торможение». Что делает социализированные роды у человека трудными? Это неокортекс (часть коры полушарий головного мозга), который никак не может успокоиться и угомониться. Надо сказать, что природа нашла для нас выход.

Во-первых, люди по-прежнему способны родить и порой даже легко. Решение природа нашла очень простое: когда женщина рожает, неокортекс должен быть неактивен. Это не его дело, сюда он вмешиваться не должен. Здесь должны вступать в действия глубинные архаические структуры мозга. Я уверен, что даже в нашем 2017 году, кое-кто из вас по-прежнему осознает, что вот такое решение, которое для нас придумала природа, позволяет родить и возможно даже легко родить. По-прежнему есть люди, которые знают об этом решении.

Популярные статьи сейчас

Весенняя роза: как на самом деле выглядела самая красивая фаворитка султана Сулеймана I

Назван самый полезный продукт для пожилых людей

А Батька-то не промах: в Сети появились снимки молодой любовницы Лукашенко

Анастасия Заворотнюк умерла – СМИ

Как же родить легко и просто?

В родах порой наступает такой момент, когда женщина как бы отрекается от окружающего мира, как бы полностью отрезана от всего вокруг. И ее уже не интересует, что происходит. Она обычно забывает, что она читала в умных книжках, забывает про свои планы. Она ведет себя так, как приличные девочки вести себя не должны. Она громко визжит, грязно ругается.

Обожаю этот пример и всегда рассказываю его: современная, цивилизованная, воспитанная женщина на самом пике родов покусала свою акушерку. Это изумительный знак того, что ее неокортекс отдыхал в сторонке. Нет, не то чтобы легко родить, нужно кусать свою акушерку, но я просто постарался дать понять, что это был хороший знак.

И вот когда женщина уже улетает в какие-то другие сферы, она очень часто принимает какие-то странные, нечеловеческие  положения, какие-то ассиметричные позы. Совершенно явно, здесь тоже имеет место сниженный контроль со стороный неокортекса. Есть еще один малозаметный симптом: случается так, что во время самих родов женщина чувствует запахи, которых не чувствует никто вокруг нее. Это прекрасный знак того, что у нее в этот момент активность неокортекса близка к нулю.

Женщину нужно защищать 

Для того, чтобы роды могли состояться и по возможности пройти легко, женщину во время родов нужно защищать. Защищать от любых возможных факторов, стимулирующих ее неокортекс. Самое главное слово — «защита». Когда речь идет о неконтролируемом процессе, что же все таки надо делать? Этому невольному, неконтролируемому процессу помочь невозможно, единственное, что мы можем сделать – защитить этот процесс от возможных тормозящих факторов.  Поскольку начинали мы с понятия неокортикальное торможение, стала быть женщине в родах нужна защита от всевозможных стимуляций неокортекса. Вопросы, которые женщине задают во время родов, стимулируют больше всего.

Воздействие света во время родов

Сегодня еще много говорят о воздействие света. Свет подавляет выделение важных гормонов мелатонина. Его уже сейчас привычно называют гормоном темноты. И сегодня ученые считают, что мелатонин — один из ключевых гормонов, которые вместе с окситоцином работают в родах, и работают на нескольких уровнях. В частности, на уровне мозга.  В спектре современных светильников преобладают определенные цвета, в основном они голубые и зеленоватые.

Такой искусственный свет как раз сильнее всего подавляет выделение мелатонина. Проще говоря, если у нас такой свет, то мы подавляем выделение гормона, который помогает благополучно родить. А какие лампы чаще всего установлены в родильных палатах, не такие ли?  На уровне сегодняшних наших представлений, на основе тех научных исследований, которые еще не дошли до умов медиков, можно заявлять, что рациональнее будет поставить свечу, а лампу выключить – это будет гораздо полезнее для родов. Нужно по  возможности избегать подавления выделения мелатонина.

Есть два фактора, которые сильнейшим образом стимулируют неокортекс, а стало быть, женщину, которая рожает, нужно защитить от них. Также ее нужно уберечь от всех ситуаций, которые будут отвлекать ее внимания.  Как только мы сосредоточились над  чем-то, у нас включается головной мозг. Классический пример – это когда на нас пристально смотрят. В этот момент вы начинаете обращать внимание на себя, начинает работать неокортекс. Ощущение грозящей опасности тоже стимулирует внимание, и стимулирует неокртекс.

В итоге, что важно понять?

Женщина нуждается в защите. Защищать ее нужно от любых стимуляций неокортекса. Теоретически, все очень просто. Но потом сталкиваешься с реальностью и понимаешь, что это тяжело. Наша культурная установка говорит нам то, что женщина без сторонней помощи родить не способна. Когда мы говорим как физиологи, все становится очень просто, ведь самое главное – защитить женщину. Но если исходить из давно установившегося образа мысли, то ключевые слова всегда буду ссылаться к другому: ко всякими вариациями слова «помощь», «поддержка», «введение».  Маленькие расхождения зависят лишь от того в какой среде вы живете. Это одно и тоже – результат культурных стереотипов. Взять, к примеру, группы, которые пропагандируют естественное деторождение. У них часто звучит «коуч», «тренер», что это за слова? У вас у самих нет возможности справиться с этим? Вам нужен эксперт, специалист, он вами будет руководить? Вот такие естественные роды.

Мишель Оден: человек, изменивший акушерство навсегда

В медицине очень часто говорится о менеджменте – это тоже самое, что и разговоры про естественные роды. Это культурные стереотипы, доминирующие парадигмы, которым столько лет, сколько человечество живет в условиях доминирования природы.

Как можно разнообразить микробное сообщество в родовой палате?

Очень важный вопрос, касающийся будущего.  Начинать надо с простых вещей. Есть несколько решений и походов. Некоторые из них уже пристально изучались. В больничных условиях может так случится, что сразу после рождения ребенка, мамы по понятным причинам не будет. Даже невозможен будет кожный контакт, ведь не всегда можно положить маме на грудь ребенка. В этом случае возникает вопрос: если не мать, то кто бактериологически близок к младенцу? Ответ очевиден. Представьте себе, два человека живут в одном доме, они живут вместе, едят и спят. И в бактериологическом отношение они похожи. Если маме положить невозможно, теоретически говоря, лучше тогда, чтобы был папа. Если мамы нет сейчас, что еще можно делать? Можно ребенка завернуть в какую-нибудь одежду, которую мама недавно носила.

Что же нам можно сделать в ближайшем будущем? 

Мы уже поняли, в какой ситуации мы оказались, так с чего начать? Один из способов, с которых можно бы было начать, чтобы большинство людей это поняли, нужно изменить свой словарный запас. Таким образом, лучше дойдет до сознания, что основное – это защита. Потому что все прочие широко распространенные слова, подразумевают, что женщина без постороннего вмешательства родить, не способна. Поэтому отказаться от старого словаря – это первый шаг.

Мы живем в то время, когда уже достигли предела доминирования над природой во всех отношениях. Можно говорить о том, как мы повлияли на земной климат, то как мы загадили моря и океаны пластиковыми отходами, а можем говорить  про рождение детей. Во всех отношениях мы дошли до крайней точки. Что же делать, если мы уже дошли до края? Что делать, если стоишь на краю пропасти?

Единственное, что мы можем попробовать – это двигаться в другом направление. И это как раз то, что нам сейчас необходимо делать  — это изменить свое сознание. Нужно осознать, что мы находимся на краю пропасти, не нужно долго объяснять, почему мы оказались там. Каждый легко поймет, если рассказать, что  сегодня в масштабах всей планеты, когда мы живем в эру синтетического окситоцина и когда кесарево сечение считается нормой. Количество женщин, которые рожают своего ребенка, полагаясь на свои собственные гормоны, стремится к нулю. Мы сделали гормон любви ненужным для рождения детей . Это совершенно новая ситуация в истории млекопитающих вообще. И сегодня в масштабах всей планеты, количество людей, иммунная система которых, программируется разнообразными микробами, количество таких детей тоже мало. Вот таким образом мы дошли до крайней точки.