«А как еще научить ребенка жить в этом мире?», «А как еще воспитать лидерские качества?», «Да люди всегда найдут обо что травмироваться»  и «Ой, ну подумаешь за косы дергали, ну чего такого, вот меня топтали ногами, и это сделало меня … (сильнее, выше, интереснее, избавило от перхоти)».

И никто не потратил пару минут, чтобы посмотреть статистику — как же все-таки влияет буллинг на человека. Люди считают, что их мнения достаточно, чтобы делать категоричные высказывания о длительных последствиях травли.

А вот исследователи считают по-другому. Во-первых, первое последствие буллинга — это такие вот комментарии чуть ли не под любым текстом в сети. Называется это «нечувствительность к насилию». Снижение эмпатии. Люди, которые привыкли наблюдать за тем, как кого-то унижают, хуже реагируют на чужую боль, обесценивают или просто не замечают ее.

Последствия буллинга
Последствия буллинга

Во-вторых, главный ужас буллинга — это не оскорбления или физические повреждения — известно, что буллинг может прекрасно обходиться без физического насилия. Главный ужас — это атмосфера небезопасности, ощущение, что в любой момент — в любой — с тобой может произойти что-то плохое. Котики могут не выходить есть, если хозяин с ними плохо обращается, потому что безопасность важнее еды. И именно этой, самой базовой составляющей жизни, человек лишается.

Школьница покончила с собой из-за травли в социальных сетях

В-третьих, последствия буллинга длятся до 40-50 лет по современным исследованиям. К таким последствиям относятся: стигматизация, нарушение образа тела, депрессия, нарушение самооценки, нарушение когнитивных функций и сложности с принятием решений, невозможность находиться в коллективе и строить рабочие отношения, самоповреждение, суицидальные мысли, тревожные расстройства и ряд других.

В-четвертых, буллинг вредит всем — как тем, кого травят, так и тем, кто за этим наблюдает, так и тем, кто это делает. То есть, он как радиация — поражает все вокруг себя, и если в вашем коллективе был буллинг, но травили не вас или даже травили вы — вы пострадали.

Свидетели буллинга зачастую помимо тех эффектов, что получают жертвы, страдают от чувства вины, беспомощности и стыда за то, что не вмешались.

Сами организаторы буллинга в ряде случаев чувствуют большой стыд, считают себя опасными, часто вырастают в людей, испытывающих трудности с доверием и контролем, у них выше склонность к личностным расстройствам и психопатии.

Все еще думаешь, что травля нужна для закалки личности?

Адриана Имж

Смотри видео о том, как бороться с буллингом в школе:

Больше интересных материалов читай на Clutch!