Впервые в истории: женщина-трансгендер смогла кормить малыша грудью

Трансгендерная медицина становится все более и более развитой, выходя на новый уровень. У таких людей появляются физиологические возможности, которые способны подарить им полноценную, желаемую жизнь. Недавно произошел случай, который это подтвердил.

Центр трансгендерной медицины и хирургии Нью-Йорка в начале 2018 сообщил в своем исследовании, что впервые в истории женщина-трансгендер смогла подарить своему ребенку бесценную возможность питаться грудным молоком (не сцеженным). Ею стала 30-летняя американка, которая проходила гормонотерапию, но к операциям по смене пола не прибегала.

Не смотря на отсутствие хирургического вмешательства, у женщины сформировалась самая настоящая грудь, но грудное молоко начало поступать не сразу, ведь для этого необходимо действие гормона пролактина. Современная медицина пока что не разработала способов стимуляции его выработки.

Но американка хотела кормить кроху несмотря ни на что, тем более, что ее партнер, которая и родила малыша, отказалась от грудного вскармливания. За 6 месяцев до родов женщина-трансгендер прибегла к экспериментальному, не проверенному методу, позволяющему вызвать поступление молока. Для этого в Центре трансгендерной медицины в Нью-Йорке ей предложили продолжить прием гормональных препаратов, а также добавить физическую стимуляцию грудных желез и использование препарата домперидон (он же – «Мотилиум»). Среди побочных эффектов медикамента – выработка молока.

 

Через месяц после начала терапии у американки по капле начало появляться молоко, и через три месяца его количество возросло до 227 граммов в день. Этого было достаточно для кормления младенца, но лишь на шесть недель. После, кроху необходимо было докармливать смесью. Тем не менее, в Центре трансгендерной медицины утверждают, что к шестимесячному возрасту малыш был абсолютно здоровым и жизнерадостным. Данный случай грудного вскармливания у женщины-трансгендера зарегистрирован как первый в истории человечества.

Тамар Райзман — эндокринолог больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке – уверена, что это событие стало важным этапом в развитии трансгендерной медицины: «Появляется доказательная база, стандартизированные методы лечения и новые репродуктивные возможности».