К такому жизнь готовит не каждого ребенка, родителя и преподавателя, но знать о том, как отличить конфликт от опасной травли следует каждому. Aliaksandra Hryn на своей странице в Facebook написала пост о том, как разобраться в этом непростом вопросе, чтобы задуматься о путях его решения.

«Год назад моя дочь начала говорить о дискомфорте, который она испытывает в классе. К счастью, у нас доверительные отношения. Самое сложное, пожалуй, было «поставить правильный диагноз» ситуации. Самое сложное увидеть в игнорировании, подшучивании, грубости — буллинг. Это не просто отсутствие симпатии, это не просто хамство, не рядовой конфликт. Это травля. Издевательство. Буллинг.

Родителям буллеров: что делать, если ваш ребенок агрессор

Мне понадобилось полгода, чтобы назвать все своими именами. Нужные мне сведения о буллинге я нашла только на англоязычных ресурсах.

В педагогическом вузе мы изучали анатомию полевой мыши, строение паренхимы, виды междометий и еще много того, что мне ни разу не пригодилось в моей работе. А вот о буллинге будущим учителям сказать забыли. Не знаю, говорят ли теперь.

Написать этот пост я решила, прочитав комментарии под постом о буллинге у Anna Severinets. Год назад я перебирала возможные варианты: как лучше поступить, что посоветовать дочери, нужно ли мне вмешаться? Теперь ситуация с дочкой разрешилась. А у меня за год накопились не только теоретические знания о буллинге, но и личный опыт проживания ситуации. Делюсь, дабы для кого-то этот путь стал короче, чем для нас.

Вот типичные ошибки и заблуждения, которые озвучивают люди, если они не знают, в чем суть этого явления:

1.нужно справляться самому, не доносить и не ябедничать;
2.родители не должны вмешиваться, дабы не вырастить маменькиного сыночка;
3.нужно заслужить симпатию, постараться, понравиться обидчикам;
4.нужно попробовать договориться с обидчиком;
5.поискать причину в себе;
6.надо научить давать отпор.

Эти советы возможно хороши, если речь идет об обычном конфликте. В случае буллинга все эти рекомендации не только не помогают, но являются вредными, поскольку поддерживают либо ухудшают ситуацию травли. Если воспользоваться этими советами и идти до конца, может произойти и совсем страшное.

Вот поэтому так важно понимать, что такое буллинг и в чем его принципиальное отличие от обычного конфликта. Действия в этих случаях – различны.

 

Первый и самый основной признак: диспропорция власти при буллинге.

В случае конфликта обе стороны обладают одинаковой властью влиять на ситуацию. В случае буллинга существует дисбаланс власти. Тот, кто травит, обладает определенными качествами или статусом, которые дают ему ощущение власти над другим. И он на полную катушку использует эту власть против другого человека. Тот, кого травят, ощущает себя не равным, а беспомощным. У него нет возможности защититься самостоятельно! Если есть возможность отстоять себя – буллинг не возникает. При буллинге одна из сторон всегда ощущает свое превосходство, другая чувствует себя угнетенной, подавленной. У жертвы травли нет возможности самостоятельно выровнять этот дисбаланс власти.

Представьте, что у вас проблемы с начальником. Что бы вы ни делали, у вашего начальника есть власть над вами, у вас над ним – нет. Вот так и с булли. И ситуацию не изменить без вмешательства третьих лиц. Поэтому советы 1 и 2 «пусть дети разбираются сами» — в топку.

Второе: буллинг – это преднамеренное действие.

Конфликт не планируют, он случается. Да, эмоции могут зашкаливать и даже выливаться в агрессивные действия, но обычно обе стороны хотят его прекращения. Буллинг – это спланированное издевательство и насилие над другим, заведомо более слабым. Цель булли: намеренное причинение страдания и вреда. Тот, кто издевается, совсем не заинтересован в завершении или в прекращении ситуации. Булли хочет продолжения.

Вы можете вылезти из кожи, стараясь предотвратить гнев начальника-садиста … Но он все равно найдет, к чему придраться. Ведь дело совсем не в том, как вы работаете. Начальник, с удовольствием унижающий подчиненных, хочет насладиться властью. Советы 3 и 4 (попробуй им понравиться или договорись) – не выдерживают критики.

Третье отличие: у конфликта есть основание, причина.

В случае буллинга пострадавшая сторона виновата ровно так, как ягненок из басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И вот здесь: внимание, виктимблейминг! «Это происходит с тобой, потому, что ты недостаточно … либо слишком …». Об опасности виктимблейминга, которую и нам с дочкой не удалось избежать, стОит отдельным постом.

Последнее, что нужно делать в ситуации буллинга – искать причины в себе. Совет номер 5 (дело в тебе – меняйся)- токсичный.

Жизнь после буллинга: парень-альбинос пережил насмешки и стал моделью

Четвертое отличие: продолжительность и повторяемость действия.

Конфликт – это одномоментное действие. Буллинг – это целенаправленное, повторяющееся, регулярное действие с целью унижения и причинения страданий.

Таким образом, конфликт – это нормальная часть динамики группы. Буллинг – это патология развития группы.

Конфликт – важная часть взросления. Издевательства – нет. Издевательства ожесточают, травмируют — и это не имеет отношения к взрослению.

Конфликт может быть разрешен. Буллинг может быть только прекращен.

Конфликт может быть разрешен самостоятельно, силами сторон. При буллинге единственный путь – вмешательство извне взрослых!».

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой