Ученые ответили, почему нельзя создать гибрид человека и обезьяны

В начале прошлого века вопрос создания человекообезьяны серьезно волновал товарища Сталина. Читай о новых рассекреченных данных в нашем материале.

В 1924 году русский ученый Илья Иванов получил разрешение и деньги от Сталина на создание гибрида обезьяны и человека. Правительству нужны были существа, которые обладали бы недюжинной силой и маленьким мозгом (а следовательно — недалеким умом). Чтобы они были выносливые, неприхотливые и способны к размножению. Это была бы «незаменимая лошадь» в сельском хозяйстве, да и на войне в качестве пушечного мяса сгодилась бы.

Их можно было бы отправлять на работу в Арктические регионы, в шахты, а также из этих существ можно было добывать человеческие органы для трансплантации.

Так что на Иванова возлагались очень большие надежды. К тому времени у его крымской лаборатории уже жили зеброиды, оленебыки, бизоны-полукровки, сернобыки, крысомышь, а вот человекообезьяны не было.

В СССР хотели сделать гибрид человека и обезьяны

Сохранились даже рассуждения самого Иванова: «Гибридный «человек», который соответствует антропоидам, с рождения растет быстрее, нежели обычный, к трем-четырем годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище, из всех забав предпочитает половые наслаждения.

Важнейшее его преимущество перед живыми существами, включая «человека», — простота в управлении и безукоризненное послушание. Возможности использования безграничны — от работы в сырых забоях до солдатской службы».

Предполагалось, что будут оплодотворять яйцеклетку шимпанзе спермой человека, а также яйцеклетку чернокожей женщины (да, в те времена без зазрения совести темнокожие считались низшей расой) со спермой примата.

И уже в 1929 году на советские деньги был открыт специальный питомник в Грузии. Планировали туда доставлять уже оплодотворенных обезьян. Но эксперимент потерпел фиаско: много приматов умерли прямо по дороге в питомник от неизвестной болезни, которая напоминала СПИД. Лишь несколько экземпляров продолжали нормально жить в том питомнике.

Ученые объяснили, почему обезьян невозможно скрестить с людьми

Наступил 1930 год, в этом году Иванова обвинили в саботаже и дали ему пять лет исправительных работ в лагере. Видимо, правительство поняло, что это была плохая затея. С приюта вроде как распустили всех животных на волю. И во времена войны по абхазским деревням ходили байки, будто в горных ущельях завелся снежный человек.

Но на самом деле все немного сложнее. Дело в том, что у человека 46 хромосом, а у шимпанзе — 48. При их соединении получится существо с хромосомным набором в 47 единиц. А это значит, что оно будет стерильным — у него не может быть потомства.

И, естественно, дело не только в хромосомах, но и в строении ДНК. Если бы между человеком и приматом не было настолько колоссальной разницы, мы могли бы не только пересаживать обезьяньи органы людям, но и создать гибридное существо.

Напомним, что ранее мы писали о том, что женщина родила ребенка от анонимного донора спермы, а спустя три года вышла за него замуж. Совпадение или судьба?

Кроме этого, читай, о каких последствиях аборта чаще всего замалчивают врачи.

Материал подготовила Карина Хусточкина

Больше интересных материалов на Clutch!