Я помню ту детскую грызню с братом, когда мы доказывали друг другу, кого из нас родители любят больше. Каждый настаивал, что это он – любимый ребенок. В какой-то момент, вероятно, когда эмоциональный накал зашкаливал, а громкость превышала предельный уровень децибелов, кто-то из родителей вмешивался в драку, уверяя нас, что, конечно же, они любили нас одинаково.

Теперь, когда я сама мама, я знаю правду. А она состоит в том, что хотя родители и любят детей, но сила этого чувства совсем не должна быть одинаковой.

Для моего отца, который не слишком «детолюбивый папаша» и не слишком домашний, те годы нашего младенчества были, как я понимаю, весьма мучительными. Поэтому он, как правило, тяготел к старшему из нас. А моя мама, которая тяжело переживала мой подростковый кризис, тянулась больше к младшему брату.

Я полностью это понимаю и говорю, как на исповеди: я – мать троих детей, у меня тоже есть любимый ребенок.

Раньше я испытывала чувство вины за это. Но сейчас я понимаю, что это нормально… Это как приливы и отливы в жизни родителя. Хотя я очень люблю всех моих детей, я чувствую контакт с ними в разных плоскостях, сферах и на разных стадиях их развития.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева засветила беременный живот на фото с Позитивом

Топ-10 невест, которых после макияжа с трудом узнали собственные женихи – фото до и после

Приметы на 23 августа — День Лаврентия Чудотворца: что категорически нельзя делать в этот праздник

Комнатные цветы, которые приносят любовь и счастье в жизнь женщины по фэншуй

Место «любимчика» постоянно меняется. В какой-то момент моя самая любимая – младшая. В свои 7 месяцев она – сама невинность. Малышка озаряет день своей улыбкой и загружает день простыми решениями. Большинство ее проблем имеет легкое решение. Если она злится, то либо голодна, либо ей нужно сменить подгузник. Все очень просто.

Ее милое поведение, ее детский запах – то, что я хотела бы сохранить на всю свою жизнь. Но в другие дни она вдруг становится упрямой, настойчивой или крикливой по непонятному поводу: не то зубы режутся, не то где-то что-то побаливает. Единственное, что можно сделать в этот момент – всеми силами ее успокаивать. Такие дни у меня… не самые любимые.

Нормально ли это — иметь любимчика среди детей
Нормально ли это — иметь любимчика среди детей

В другое время моим «любимчиком» может стать мой средний ребенок. Мой сын – очень нежный мальчик. Он добросердечен и неимоверно весел. В такие дни он нас всех соединяет воедино. С другой стороны, он еще и упрям, как осел. Он может стоять на своем как никто другой из нас. Он переупрямит самого упрямого! А еще он бывает громким… Реально ОЧЕНЬ ГРОМКИМ! В такие дни моя душа тяготеет к другому ребенку.

В какие-то дни «любимчик» – моя старшая дочь. В первом ребенке есть что-то такое, что навсегда впечатывается в сердце матери. Мне нравится, как она становится ответственной, превращается в помощницу, как она растет как личность.

Я ненавижу своих братьев и сестер: почему я не хочу второго ребенка

Дочь взрослеет, и сейчас она уже в таком возрасте, в котором мы можем делать забавные вещи вместе. Это позволяет нам легко находить контакт. Однако нельзя не видеть того факта, что мы с ней очень схожи, поэтому сталкиваемся лбами… частенько. Я обожаю ее, но иногда она выматывает… в основном, потому что это так, будто воюешь с самой собой и всеми своими закидонами. Но это история для другого рассказа.

Знамя «любимчика» у нас переходящее. Когда-то один из моих детей может стать «любимчиком» на день, на неделю… а может и на год. Но в какой-то момент или день они по очереди оказываются на лучшем месте. И я это считаю нормальным.

Было время, когда я сильно переживала, что такие мои чувства делают меня плохим родителем. Но, имея на руках троих детей, я сейчас не чувствую себя ни капельки виноватой. Я думаю, что если бы большинство людей были честными, они бы, возможно, тоже признались в подобных чувствах. На разных этапах жизни мы сталкиваемся с разными проблемами, которые влияют на наши эмоции.

В какой-то момент даже своего мужа я не могу назвать самым любимым человеком. И это нормально, по-моему. Иногда у нас теснее контакт, иногда меньше. В конце концов мы все равно безумно любим друг друга, а не это ли является самым важным?

А что сказать о тех детских подозрениях и ответе моих родителей, о которых я говорила в начале? Конечно, у нас есть любимчики! Разве так не у всех родителей?

Лоурен Хартман

Смотри видео о том, что делать, если среди твоих детей появляется любимчик:

Больше интересных материалов читай на Clutch!