Когда Анастасия Чистякова узнала, что у ее маленького брата Алеши синдром Дауна, то почувствовала только ужас и бессилие. Но она, как и вся их семья, доказала, что этот диагноз — не приговор. Сейчас маленький Алешка — это лучик света и добра для своей сестрички и родителей, и все они благодарны ему за то, как он изменил их жизнь.

Какая была ваша первая реакция, когда вы узнали о диагнозе брата?

— Мне было 17 лет — период становления, и этим все сказано. Я неоднократно анализировала свое восприятие ситуации на тот момент и могу с уверенностью сказать, что это было очень нелегко. Я помню, как папа пришел домой со справкой, помню его фразу, которая восхищает меня до сих пор и вызывает сильное чувство уважения: «У меня здоровый полноценный сын, я не хочу слышать в своем доме слово «инвалид».

Помню слезы мамы, помню как поддерживала ее и улыбалась, а потом шла в свою комнату и выплескивала эмоции на стены, снова собирая силы в кулак и выходя к семье с улыбкой на лице. Ведь это был долгожданный желаемый сын и братишка. В период беременности я вообще не отходила от мамы и сказала, что это точно будет Алешка (имени для девочки не было).

Анастасия Чистякова с любимым братом
Анастасия Чистякова с любимым братом

Сложно ли вам было принять диагноз? Что или кто вам помог?

— Однозначно, семья — это то, что помогает каждому ее члену не падать духом и идти вперед, а Алеша, в свою очередь, стал тем самым стимулом и лучиком света, который освещает нам путь и не дает унывать.

Считаете ли вы его своим другом? 

— Я считаю его своим братишкой, частью себя, ведь друзья приходят и уходят, а он со мной будет всегда. Алеша самый любимый, самый нежный и преданный мужчина в моей жизни.

Популярные статьи сейчас

Как сбивать высокую температуру у ребенка - совет врача

Ученые доказали, что какао способно побороть опасную болезнь

Сеть рассмешило видео с Ангелой Меркель, играющей своей туфлей на нормандском саммите

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Анастасия Чистякова с братом Алешей: синдром Дауна — не приговор
Анастасия Чистякова с братом Алешей: синдром Дауна — не приговор

Можно ли его назвать «солнечным ребенком»? Почему?

— Да, да и еще раз — да! И я объясню почему. Представьте себе: вы приходите домой, злой/ая, уставший/ая и обессиленный/ая, и тут, к вам навстречу с искренней улыбкой и радушными объятиями бежит маленькое Солнышко, обнимает вас за шею, и становится так хорошо, тепло и уютно. И силы появляются, и желание. Разве это не чудо?

Какая особенность или черта характера брата вам нравится больше всего?

— Говорят , что эти дети бесхитростны, но в случае Алешки это не так. И, как ни странно, мне это нравится. Ну и опять же повторюсь: нежность, тепло и обаяние. А еще он трудяжка, но это больше заслуга мамы.

Кстати, у него есть еще одна особенность: Алеша чувствует боль, плохое самочувствие или хандру. Это уникально, я считаю.

«Нам другого и не надо»: Анастасия Чистякова о любимом братике с СД
«Нам другого и не надо»: Анастасия Чистякова о любимом братике с СД
Наталья Соло: Мой сын с синдромом Дауна всегда будет самым лучшим для меня

Что бы вы хотели сказать людям, которые мало знают о синдроме Дауна и настороженно к этому относятся?

— Люди, будьте добрее! Никто не застрахован от рождения такого чуда — 1 случай на 680 рожденных в Украине. И как любят говорить в моей семье: «У Алешки не лишняя хромосома, а дополнительная. Многим ее не хватает».

Брат помог Анастасии изменить себя, образ жизни и даже профессию
Брат помог Анастасии изменить себя, образ жизни и даже профессию

Что вы можете посоветовать семьям, в которых родился ребенок с СД?

— Не жалейте себя, ведь этим вы не поможете своему ребенку! Живите им и вы получите взамен много любви и счастливых эмоций: каждый шаг, каждое слово, успех и начинания — будут приносить вам тройное удовольствие!

Через 3 месяца после рождения Алешки наша семья узнала о том, что он солнечный ребенок (с синдромом Дауна). Я не скрываю, что было трудно, было много слез и растерянности. Но главное, что мы приняли его — все члены семьи, все до одного — такого, каким он есть. И знаете что? Лично нам другого и не надо! Он изменил всю мою жизнь, начиная от образа жизни, заканчивая профессией (Анастасия сейчас работает руководителем Физкультурно-оздоровительного реабилитационного центра для детей с нарушениями умственного и психического развития ГО «ДФОРЦИ «Социум» — прим. ред.)  и я благодарна ему за это!

Смотри видео о том, как молодые люди разрушают стереотипы о синдроме Дауна:

Больше интересных материалов читай на Clutch!