Сложный выбор: работать или всю себя посвятить ребенку?

Многие работающие мамы испытывают чувство вины из-за того, что мало времени проводят с ребенком. Другие же чаще страдают от послеродовой депрессии, ведь каждодневная рутина убивает в некоторых даже желание жить. Так что же выбрать? Давай разбираться.

Подруга как-то рассказала, что ее промах был в том, что она сначала детей родила, а потом в них и растворилась. Прошел год, второй, семь. Паспорт показывал 29 лет. Помню, как ей было сложно после первого в жизни собеседования. Она окончила университет с золотой медалью, но поработать полноценно так и не получилось – свадьба, муж и дети с разницей в два года.

Приходить в 29 лет на первое в жизни собеседование – очень сложно. «Мне еще никогда так не было стыдно говорить, что за свои 29 лет я ни разу не была в коллективе, не работала с людьми и не вставала в 7.00 не для того, чтобы покормить ребенка, а поехать на работу», — поделилась она.

Ее работа, безусловно, была и есть намного сложнее любой офисной. «Я ничего не умею, не помню с университетской программы и мне сложно общаться с людьми на темы, которые не касаются детей», — кричал ее «синдром отличницы».

Есть и вторая подруга, которая корит себя за то, что работает, что из-за этого постоянно чувствует вину перед ребенком, особенно, когда прибегает последняя в детский сад, а ее дочка уже сидит на стульчике в ожидании мамы. Одна (не считая воспитательницы).

Но бывает зато лишний повод для радости: «Представляешь, я прибежала в садик, и Маша была не последняя, кого забирают. Мы идем кушать мороженое по этому случаю».

Две ситуации, которые показывают крайности этой ситуации. Конечно, все может быть более усредненно, но редакция Clutch — однозначно за второй вариант. Давай разберемся почему.

Мама — отличный пример для подражания

Ребенок уже с детства будет знать основы тайм-менеджмента. Ведь мама каждое утро успевает приготовить завтрак, собрать ребенка в садик, одеться в деловом стиле на работу, накраситься и выйти красивой и на калуках.

А вечером она успеет доделать отчет, приготовить ужин, покупать малыша и почитать сказку на ночь. Чем не супервумен? Женщина-кошка отдыхает.

Разнообразие в досуге

Если мама проводит со своим ребенком не так много времени, то она постарается сделать так, чтобы совместный досуг был активным и увлекательным. Хотя иногда можно и на диване под мультики поваляться.

Мама часто берет ребенка с собой

Малыш бывает и у мамы на работе, и на разных мероприятиях, и даже на вечеринках в свои-то 5 лет. Какому ребенку это не понравится? Это подарит детям множество приятных воспоминаний.

Мама учит самостоятельности

Какими методами ты бы не пользовалась, но лучший способ научить ребенка самостоятельности — работать. И ребенок научится нагреть, а вскоре и приготовить еду без чьей-то помощи, делать работу по дому и самому делать уроки. Эти навыки очень пригодятся в дальнейшей жизни. И нет, это не забирает у ребенка детство.

Частые ужины в кафе и ресторанах

Да, не всегда у мамы хватит еще и приготовить пищу, поэтому вся семья дружно отправляется в кафе или ресторан. И кто думает, что «домашняя еда все равно ни с чем не сравнится», знайте, что сейчас во многих заведениях еда не только не уступает, но и превосходит домашнюю.

Не переживай и не накручивай себя мыслями о том, что «ребенкок меня не будет любить». Будет! Причем самой безусловной любовью, которая не зависит от количества поменянных памперсов. К тому же иногда достаточно уделить всего три минуты внимания.

Люби ребенка, показывай ему это и говори каждый день. Обнимай, целуй, дурачьтесь вместе. Но не посвящая ему всю свою жизнь — она у тебя одна. Поэтому не забывай о карьере и саморазвитии. Совместить все это реально- проверено не один раз!

Смотри также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: