«Сиротам не нужны льготы в обмен на клеймо»: Дарья Касьянова об усыновлении детей в Украине

Вокруг усыновления до сих пор витает много мифов, которые мешают потенциальным усыновителям решиться на этот поступок.

Поэтому в рамках проекта «Бусинки» мы пообщались с Дарьей Касьяновой, национальным директором по развитию программ СОС Дитячі містечка, чтобы разобраться во всех аспектах процесса.

Прочитав интервью, ты узнаешь о главных сложностях усыновления, специальных курсах, возвратах детей обратно в детский дом, типажах усыновителей и о том, нужно ли мотивировать людей к усыновлению.

О том, сложно ли усыновить ребенка в Украине                   

Начнем с того, что усыновление ребенка не может и не должно быть простым. Максимально прозрачным — да. Но это слишком ответственная процедура, чтобы решить ее быстро и легко.

Тем не менее, в Украине особых проблем возникнуть не должно. По сравнению с процедурой усыновления детей в европейских странах, у нас все значительно проще. В Великобритании, например, процесс усыновления ребенка может длиться до двух лет.

В Америке вообще крайне сложно усыновить ребенка внутри страны, поэтому очень часто американцы приезжают в Китай, Камбоджу, Украину, Россию и подобные страны для этой цели.

В нашей стране самые сложные этапы — это поиск своего ребенка и суды.

О главных трудностях в процессе усыновления

С поиском своего ребенка все понятно, но вот суды — та еще проблема. Как правило, они могут долго откладывать усыновление, потому что этот вопрос не в приоритете.

Может быть такое, что вы подали все документы, назначили дату, приехали в этот день в суд, а заседание перенесли, и будет оно, например, через месяц. А потом еще через месяц. В моей практике были случаи, когда рассмотрение дела откладывали полгода.

Главная проблема в том, что ребенок до суда не может находиться с новыми родителями. При этом нужно понимать, что обычно люди ездят с одного региона Украины в другой, чтобы усыновить, а это дополнительные расходы и проблемы. И хорошо, когда ребенок уже имеет возможность пользоваться телефоном, связываться с родителями. А если нет, он будет постоянно переживать и вообще может решить, что родители передумали.

К тому же само решение суда вступает в силу через месяц. Раньше суд принял решение, оно вступило в силу через 10 дней — и ребенка можно забирать. Сейчас нужно ждать гораздо дольше.

Это, на мой взгляд, самые сложные этапы. А что касается сбора документов, которого многие боятся – это занимает до месяца, максимум два.

Пакет документов несложный – обычный набор справок о том, что вы работаете, что не находитесь на психиатрическом учете, не привлекались к уголовной ответственности, что есть жилье, соответствующее нормам.

О том, каких детей больше всего хотят усыновлять

Исторически сложилось, что большинство усыновителей ориентировано на маленьких детей. Это касается не только украинцев, а усыновления в принципе. Но лет 10 назад хотели исключительно детей до года, максимум до трех, а сегодня украинцы охотно усыновляют детей до 7-8 лет, если у них нет серьезных психических заболеваний.

Однако малыши до трех лет все еще наиболее востребованы — на них есть очередь около двух тысяч усыновителей.

Дарья Касьянова об усыновлении детей в Украине

О требованиях к усыновителям

В Украине это может быть любой гражданин страны, не моложе 21 года и старше усыновляемого ребенка минимум на 15 лет, который не привлекался к уголовной ответственности, не находится на психиатрическом учете, получает официальный доход последние полгода, а также имеет соответствующее нормам жилье —  в квартире/доме должна быть комната или пространство, где для ребенка можно оборудовать спальное место, письменный стол, шкаф, место для игры.

Раньше было запрещено сильно пожилым людям становиться усыновителями, но сейчас таких возрастных ограничений нет. Также совершенно не обязательно быть в браке для того, чтобы усыновить ребенка, хотя в миф «одиноким детей не дают» существует до сих пор.

А вот гомосексуальные пары усыновить детей по закону Украины не могут.

О разнице между приемными родителями и усыновителями

Ребенок, который находится в интернатном учреждении, имеет статус либо сироты, либо ребенка, лишенного родительской опеки. В первом случае родители умерли, в другом – их лишили родительских прав, потому что они не справлялись со своими обязанностями или нарушали права ребенка (насилие).

Когда ребенка усыновляют, он теряет этот статус – и один, и второй. Он приобретает все права родного ребенка. И это главное отличие.

Ребенок, который воспитывается в приемной семье, не утрачивает статуса – таких оснований пока нет. Это значит, что у него не разорваны до конца отношения с биологическими родителями (если статус «ребенок, лишенный родительской опеки»).

Существуют также приемная семья (до 4-х детей) и детские дома семейного типа (до 10 детей, включая биологических), это форма профессиональной семьи. Приемных родителей и родителей-воспитателей отбирают, готовят, эти семьи должны сопровождать социальные работники и, если необходимо, психолог. Я не буду оценивать качество подготовки, но так должно быть согласно законодательству.

Дети в приемных семьях и детдомах семейного типа могут находиться до 23 лет, пока получают образование. Дальше они выходят во взрослую жизнь, но, как правило, все равно сохраняют связь с приемными родителями, в зависимости от того, как долго они находились в этой семье и как сложились взаимоотношения.

Из приемной семьи и детдома семейного типа дети могут быть усыновлены этими приемными родителями (они имеют на это приоритетное право), могут быть возвращены в биологическую семью, а также усыновлены другими гражданами Украины. Усыновление всегда в приоритете, ведь ребенок утрачивает статус сироты.

Хотя многие говорят, мол, это же льготы (возможно, какое-то социальное общежитие или квартира, денежные выплаты), выгода, но дети этих льгот не ценят. На самом деле печать сироты сильно стигматизирует, и дети из приемных семей, которые уже стали взрослыми, часто при общении говорят, что предпочли бы, чтобы этого «клейма» не было.

О правах биологических родителей на ребенка

Многих интересует, можно ли усыновить ребенка, если родители находятся в тюрьме. Все зависит от того, какая статья и лишены ли они родительских прав. Если родительских прав нет, значит, можно усыновить. Но в этой сфере нужно рассматривать каждый случай по отдельности.

Когда ребенок усыновлен, биологические родители не могут на него претендовать и не могут получить никакой информации о нем, его новых родителях и местонахождении.

Но не забываем, что право ребенка – знать своих родителей, свои корни. И если он захочет узнать, где его биологические родители, то имеет право обратиться в социальные службы, чтобы выяснить и даже познакомиться с ними.

Сила крови – сильная связь. Многие мудрые усыновители не скрывают от своих детей факт усыновления и дают возможность, если таковая имеется, и сам ребенок хочет, узнать о родных родителях или других родственниках. Это база, на которую можно опереться, узнать о себе больше.

Дарья Касьянова

О том, стоит ли рассказывать ребенку об усыновлении

Это всегда индивидуально – и то, рассказывать ли вообще, и как это делать. Если ребенка забрали из семьи из-за жестокого обращения, ни в коем случае нельзя рассказывать о неприятных подробностях. Хотя иногда даже у маленьких детей такое остается в памяти, ребенок живет с травмой, так что над этим надо работать с психологом.

Другое дело, что, какими бы ужасными биологические родители не были, очень часто усыновителям и приемным родителям советуют придумать про биологическую маму что-то хорошее. Например, что она готовила очень вкусный пирог с яблоками. Это и не совсем ложь (может она действительно готовила), и для ребенка важно знать, что он не родился в какой-то жуткой семье.

Также недопустимо проговаривать, к примеру: «Твоя мама была алкоголичкой, и ты будешь алкоголичкой, если будешь плохо учиться в школе».

В обычной жизни многие могут сказать своему ребенку «Будешь плохо себя вести, отдам тебя в детский дом», не задумываясь, насколько болезненная тема. Далеко не каждый ребенок, даже родной, в силу своего возраста и особенностей готов в принципе услышать от родителей такое.

Так что перед усыновлением необходима тщательная подготовка, чтобы своими фразами и действиями усыновитель не навредил травмированному ребенку еще больше.

О курсах для будущих усыновителей и приемных родителей

Сейчас обязательной системы обучения родителей нет, она действует только в Киеве и Киевской области в качестве эксперимента. На базе центров социальных служб в столице с определенной периодичностью набирают группы кандидатов в усыновители/опекуны, и они вместе проходят курсы.

Для приемных родителей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа обучение обязательно по всей Украине. Что же касается усыновителей, то есть тайна усыновления, поэтому кандидат не обязательно должен проходить курсы, афишировать свой поступок. Больше апеллируют к его сознательности, ответственности, пониманию всех шагов и вызовов, с которыми он может столкнуться после усыновления.

Но, по моему мнению, обучение нужно проходить обязательно. Независимо от того, сколько детей вы уже воспитали, какой у вас жизненный путь, я считаю, что это очень важно как для усыновителя, так и для ребенка.

Об адаптации ребенка в новой семье

Каждый гражданин Украины имеет право после усыновления ребенка уйти в декрет. Стоит это делать или нет – решать самим усыновителям, но важно уделять ребенку достаточно времени и удовлетворять потребности семьи, поскольку адаптация ребенка обычно болезненна для обеих сторон.

В начале все хорошо, все счастливы, родители задаривают подарками, открывают новые грани жизни, показывают то, чего ребенок не видел в детском доме. Но дальше начинается непростой период.

Ребенок, который пережил много травмирующих событий в биологической семье, а потом попал в интернатное учреждение, до конца не может поверить, что он может доверять и любить взрослого. И здесь начинается настоящее испытание, так что в этот момент очень полезно быть рядом.

Я не говорю, что нужно все бросить и не работать, но, если возможно, пересмотреть свой график. Часто психологи рекомендуют, даже если ребенок учится в 1-4 классе, перевести его на время на домашнее обучение, либо временно не ходить в детский сад детям помладше. Надо побольше времени побыть дома вместе, чтобы максимально сформировалась привязанность, доверительные отношения.

Ничего хорошего не будет, если быстро отдать ребенка в школу, самим уйти на работу, вечером забрать, а еще наши люди любят нанять двадцать пять репетиторов, чтобы подтянуть по всем предметам.

Важно понимать, что у травмированного ребенка прежде всего страдает когнитивная система. У него нет мотивации к учебе, желания покорить вершины и стать самым лучшим в чем-то. До тех пор, пока мы не отогреем его душу, другие важные навыки не являются приоритетными, поэтому они крайне сложно даются.

О возвратах детей в детский дом

К сожалению, иногда бывает, что усыновители переоценивают свои силы. Им кажется, что они справятся, что любовь даст силы, ресурс, поможет, и все будет так, как в мечтах. На самом деле, повторюсь, дети, которые пережили разные виды травм, потери, предательства, начинают испытывать на прочность новых родителей, а к этому усыновитель может быть не готов.

И тогда случается обратный процесс – разусыновления, детей возвращают обратно в интернатное учреждение. Сложно описать, насколько это сумасшедшая травма для ребенка.

Если в год происходит обычно от 1000 до 1300 усыновлений, то возвратов фиксируется 20-30 случаев. Это не обязательно те дети, которых усыновили в этом году.

Много это или мало? Знаете, можно говорить цинично, мол, в каждом процессе бывает брак. Но на самом деле отказываются не всегда от очень сложных детей, иногда дело в самих усыновителях. К тому же возврат – еще одна жуткая травма в копилку ребенка. И пусть статистика разусыновлений невелика, для каждого отдельного ребенка это едва ли не разрушение мира.

После этого новым приемным родителям очень сложно наладить доверительные отношения. И объективно ребенок прав, ведь его уже предали не один раз.

Мы же не говорим о том, что все должны усыновлять детей. Для взрослого – это возможность. Но для ребенка это право – жить и воспитываться в семье. И получается из-за того, что родитель не подготовился, переоценил свои ресурсы, а специалисты не обратили внимания на какие-то тонкие важные моменты, страдает ребенок.

Я считаю, что должно быть и обучение, и социальное сопровождение родителя, чтобы была возможность справиться с первым этапом адаптации в семье, а потом с переходным возрастом. Такие виды помощи и поддержки усыновителям с детьми должны быть на национальном уровне.

О том, куда обращаться, если есть желание усыновить ребенка

Если это просто мимолетное желание или интерес, можно найти в интернете разные материалы от усыновителей, социальных работников. С ними желательно ознакомиться, посмотреть фотографии детей, которые подлежат усыновлению, прочитать успешные истории усыновления.

А если это уже взвешенное решение вашей семьи, и вы точно хотите усыновить ребенка, то нужно идти в службу по делам детей по месту жительства. Там нужно написать заявление, а затем собрать необходимый пакет документов.

В течение месяца собираете документы, передаете, к вам приходит домой служба, смотрит на жилищные условия, и после этого, если это в Киевской области, то начинается обучение, а если в другой, то начинается, собственно, поиск ребенка.

Директор по развитию программ СОС Дитячі містечка Дарья Касьянова

О том, кто помогает во время процесса усыновления и после

Социальный работник службы по делам детей очень часто поддерживает, консультирует, помогает после усыновления. Но это уже человеческий фактор. Кому-то везет, кому-то не очень. Вообще для этого есть ряд общественных организаций, есть психологи, которые специализируются на усыновлении и адаптации.

Сегодня это не терра инкогнита, за десять лет много изменилось в национальном усыновлении, отношении к усыновителям, детям. Поэтому достаточно много специалистов, которые бесплатно консультируют и помогают. Можно обратиться за помощью, задать вопросы, узнать, что можно почитать, с кем пообщаться.

Есть хорошие сообщества приемных родителей и усыновителей даже в социальных сетях. Они объединяются для того, чтобы поддерживать новичков или людей, которые находятся в процессе адаптации.

О том, сколько времени занимает усыновление

Здесь все очень символично – обычно это занимает девять месяцев.

О типажах людей, которые чаще всего усыновляют детей

Когда я только начинала заниматься этой темой, мне казалось, что усыновляют только люди, которые не могут иметь детей. Это миф. На самом деле усыновляют самые разные люди. Я бы попыталась разделить их на несколько категорий.

Да, среди усыновителей  есть люди, которые в силу разных обстоятельств не могут иметь детей. Это одна из, но не самая распространенная группа.

Вторая группа – это люди, которые всегда знали, что будут усыновлять. Независимо от того, есть у них дети или нет. Ты общаешься с этими семьями, и они говорят, например: «Когда мне было 14 лет, я уже точно знала, что обязательно усыновлю ребенка». Как правило, в анамнезе таких семей есть какие-то темы сиротства. Например, во время войны прабабушку отправили в детский дом. Или мама работала в интернате, или сама женщина лежала в больнице, а там был ребенок-сирота, и она за все это время не смогла его забыть.

Третья категория – это люди, которые пережили травму потери собственного ребенка. Обычно, конечно, никто сразу не усыновляет, потому что это большое горе. Но спустя время после потери некоторые решаются на усыновление. Специалисты рекомендуют людям, которые потеряли сына, усыновлять девочку, и наоборот, чтобы не было проекций.

Четвертая категория усыновителей – это люди, у которых дети выросли, а любовь и нежность осталась нерастраченной, им хочется помогать, заботиться, есть силы делиться теплом и любовью.

Это, конечно, условные категории, не могу сказать, кого больше, кого меньше. Но точно могу сказать, что чаще всего усыновители – это успешные люди. Они самодостаточны, у них все хорошо в семье и других сферах жизни, поэтому они готовы помочь и другим.

О том, как мотивировать большее количество людей усыновлять детей и нужно ли вообще это делать

Раньше мне казалось, что нужно мотивировать, должны быть постоянные кампании, призывы взять ребенка семью, вроде «усыновляя, ты получаешь больше». Сейчас я не полностью отказываюсь от этой точки зрения, но осознаю важность баланса.

В подобной мотивации не должна быть работа только на эмоцию. В первую очередь нужно, чтобы будущие родители отнеслись к усыновлению осознанно, а не сгоряча решились на поступок, меняющий жизнь. Человек должен осознавать, почему он это делает, зачем это ему и его семье, какие риски для него и для ребенка, если вдруг родитель почувствует, что не справляется.

Вообще, если бы у меня был большой коммуникационный ресурс, я бы делала кампанию, направленную на то, чтобы призвать сохранять ребенка в родной семье. Намного лучше помочь семье в трудных ситуациях, чтобы ребенок не оказался за пределами.

Но по разным объективным причинам сиротство есть и будет. И, конечно, дети, которые потеряли родителей, должны расти и воспитываться в семьях.

Так что в мотивации должен быть баланс эмоционального и рационального подхода. С одной стороны, нужно понимать, что я хочу, это мое, я справлюсь. С другой, для этого я готов учиться, прилагать усилия, слышать ребенка, слышать специалиста. Это постоянная работа над собой долгие годы.

Однозначно не стоит бить по эмоциям, мол, бедные несчастные дети сидят в детских домах, грустят и ждут именно тебя. Бросай все, беги и забирай. Так делать недопустимо. Кампанию точно нельзя выстраивать на жалости. Только на уважении к ребенку, а дальше уже любовь и привязанность.

Самый ключевой фактор успеха – это осознанное отношение к усыновлению. То есть я усыновляю не для того, чтобы дать кому-то счастье или не для того, чтобы доказать всем, какая я героическая женщина/мужчина. А потому что я хочу, оцениваю свои силы и готова к тому, что буду растить ребенка, любить его, заботиться, работать над собой и над отношениями с ним. А если я не буду справляться, то буду искать, с кем проконсультироваться, обращусь за помощью к специалистам.

Это, на мой взгляд, самая правильная причинно-следственная связь и оценка событий. Усыновление – это точно не геройство, но и не заурядная вещь. Потому что детей, которые подлежат усыновлению, в Украине все еще много, и усыновители и приемные родители нужны просто как воздух.

Напомним, ранее в рамках проекта Бусинки мы познакомились с жителями детского дома «Чебурашка» в Киевской области. Что удивило нас больше всего, дети продолжают искренне любить своих родителей, несмотря на то, что большинство из них – безнадежные алкоголики. Другие наши выводы и подробности жизни воспитанников читай по ссылке.

Больше интересных материалов читай на Clutch!