К сожалению, нашему обществу еще далеко до спокойного принятия особенных деток. Каждая мама ребенка с синдромом Дауна может столкнуться с брезгливостью, нетактичностью, осуждением окружающих. У тебя есть выбор: либо смириться с этим и «выйти в свет», либо оставаться в изоляции.

Силы «открыться обществу» найдутся тогда, когда ты поймешь, что именно тебя пугает: возможное чувство вины, необходимость оправдываться? Многих людей пугает все, что не вписывается в привычную картину мира, поэтому они могут избегать общения.

Это не означает, что с тобой что-то не так и тебя отвергают — это говорит только о недостатке у окружающих знаний и их страхе.

Поэтому ты можешь предупредить все возможные «неудобные» вопросы, заранее рассказав: «У моего сына/дочери синдром Дауна. Это значит что он/она по-другому воспринимает мир. Пожалуйста, не задавайте вопросы — «лечится ли это», «а почему так произошло».

Нам бывает сложно, и мы с радостью примем поддержку. А в остальном — такие же, как все: общаемся, радуемся и грустим, любим и дружим».

Популярные статьи сейчас

Оптическая иллюзия сбила с толку пользователей Сети: ворон или кролик?

Свадьба в Афганистане закончилась смертью 63 человек

"Шарики" Анны Седоковой выпали из узкого топа: "купальник оказался слишком мал"

"Две полосочки": Даша Квиткова сказала, что поездка с Никитой Добрыниным за границу стала особенной

Синдром Дауна — не помеха для общения
Синдром Дауна — не помеха для общения

Также важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ты имеешь право выбирать, с кем общаться — не нужно терпеть грубость или бестактность.
  • Формируя круг общения, ты делаешь подарок своему ребенку. Ты не сможешь заменить ему общение с миром, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы и тебя, и его окружали хорошие люди.
  • Не лишай людей радости общения с твоим ребенком. Детки с синдромом Дауна очень искренние, чистые и любящие. И для «обычных» людей дружба с ними часто становится поворотной точкой в жизни, меняет взгляды на жизнь.
Аутизм — не приговор: откровения мамы аутиста

Возможно, тебе поможет пример актрисы Эвелины Бледанс. Ее второй сын родился с синдромом Дауна, и, чтобы избежать домыслов и сплетен, актриса сама пригласила к себе журналистов, чтобы рассказать им и всем поклонникам об этом.

С большой искренностью она поделилась, как им с супругом удается справляться с осуждением окружающих, находить силы любить и принимать малыша таким, какой он есть.

Смотри видео о детках, которые родились с синдромом Дауна: