Ребенок безудержно плачет в самолете: как помочь маме

Да-да, тебе не показалось, в такой ситуации именно маме очень нужна помощь. Ведь как справиться с ребенком, у которого заложило ушки в самолете, который хочет есть, спать или которого просто все раздражает.

Да, окружающие недовольны, ведь никто не хочет слышать детский плач. Никто, уверяем тебя, даже мама этого расстроенного ребенка. Просто важно принять, что женщина с появлением ребенка не должна закрыться в доме и не выходить на улицу до его совершеннолетия.

И понять, что дети — такие же полноправные члены общества, и они не должны сдерживать свои эмоции и быть удобными для всех людей. О том, что можно сделать в подобных ситуациях — далее в материале.

Самолет степенно идет на снижение, сплю, но резко открываю глаза: раздается ужасающий вопль. Через сиденье от меня не кричит, а воет двухлетний малыш. Это как визг раненной касатки, победный рев танзанского бегемота и военная песня племени маори одновременно. Это сердит.

Не для того мы, серьезные взрослые люди, копили на дорогие билеты, чтоб вместо воздушного отдыха в уши орали дети. Десять раз проведите десятью ногтями по стеклу вместо этого плача — я согласна на этот обмен. Сосед впереди спешит надеть наушники. Пара рядом раздраженно переглядывается. Малыш вопит, не переставая, и напряжение густым дымом расползается по соседним рядам.

У нас перед путешествием есть официальный обычай: посидеть на дорожку. Давайте честно, есть и неофициальный: скрестить пальцы, чтоб среди попутчиков не встретилось маленьких детей.

Когда они обнаруживаются в опасной близости, разрушая мечты о спокойствии, нужно разочарованно цокнуть и сказать в сторону, даже если едешь один: «Да-аа, повезло..». Когда ребенок хочет бегать, кричать, а не хочет засыпать, стоит цокнуть предупреждающе один-два раза.

Коли родители не усекли — пойти по обязательной программе. Сколько раз мы это проходили! «Да успокойте вы уже своего ребенка!» — швыряет мне интеллигентная женщина, похожая на Улицкую, только очень сердитую, когда я уже полчаса укладываю кроху в поезде.

«Мамаша, уберите ребенка с пола, мешает проходить нормально» — сердится мужчина. И толкает малышку сумками, чтоб доказать гипотезу, пока не чуя беды, ликую, что она тихонечко играет в углу и со скоростью ветра запихиваю нужные продукты в корзинку.

Плачущий ребенок в самолете: как помочь маме

Но откуда-то берется и симпатичная москвичка, что в воздухе над испанской землей веселит детку, отвлекая от рева. А как благодарна я той пожилой немке, которая по пути в Будапешт 40 минут играет в рожицы, когда наш арсенал защиты общественного спокойствия иссяк. Откуда они? Может быть, просто знают возрастную психологию? Или вместо набора цоканий в них вложили набор добра?

В мою голову снова врывается маленький Принц Воплей. У него болят ушки, злит ремень или вон тот дядька с перегаром от бесплатного спиртного. Иду на крик, скольжу глазами. Ну конечно: затравленная замечаниями, взьерошенная мама, вжавшая кричащего ребенка в себя.

Чтобы было меньше слышно. Неистово шепчет: ‘Пожалуйста, маленький, пожалуйста, не надо». «Цык» справа, «цык» слева. Нокаут. И вот уже «Замолчи ты, ради бога, замолчи..!».

Подсаживаюсь, ведь сиденье рядом совершенно свободно: возмущенная соседка уже в начале полета с выкрученной на весь салон громкостью потребовала отсадить ее от детей. И понятно, почему. Дети мешают. Дети противно кричат и бегают. Дети говорят глупости, шумят, у них бывает истерика. Дети могут покакать, и будет невкусно пахнуть, пожалуй, даже вонять.

Все это неудобство от того, что они живые. Потому что, знаете, цокающие, с малышами бывает сложновато договориться. Потому что они не на автоматическом управлении. Потому что их не выключить. Потому что это отдельные маленькие люди, который живут с нами рядом на абсолютно равных правах развития, опыта и роста не для того, чтобы делать взрослым удобно.

Я признаю право мам и детей на общественное пространство. Его признает и сочувствующая молодая мама рядом, поэтому мы подсаживаемся, говорим с Уставшей мамой, поем песенки, находим киндер сюрприз. И малыш смотрит с интересом и забывает плакать. Этот долгий полет закончен. Вместе выносим мамины сумки, дружно смеемся, улыбка, наконец, появляется и на лице Уставшей мамы.

Мамы всегда будут ходить в кафе, музеи и путешествовать. В этом магазине есть раздражение или поддержка, выбирайте. А я, пожалуй, всегда буду возить с собой киндер сюрпризы.

Юля Кулешова

Смотри видео советы, как летать с ребенком в самолете:

Больше интересных материалов читай на Clutch!