Психиатр Ричард Фридман опубликовал в The New York Times статью о том, почему родителям не стоит беспокоится о влиянии гаджетов на детский мозг и психику. Он утверждает, что то, что из-за пользования смартфонами или планшетами дети становятся тревожными, неспособными сконцентрироваться на чем-либо и подверженными другим психическим расстройствам, — не более, чем миф.

И вот какие доказательства приводит психиатр в своей колонке:

Последнее исследование, которое проверяло влияние гаджетов на детей и подростков проводилось более десяти лет назад

Если мы говорим о науке, то в последние десять лет не было ни одного эксперимента, которое доказывало или опровергало наличие тревожности у детей после пользования гаджетами. Сейчас и другое поколение детей, которые растут вместе с техникой, и другое поколение смартфонов. Нельзя основываться на таких старых исследованиях.

Стоит ли есть свою плаценту после родов — новые исследования ученых

Да, эта тема всегда всегда на слуху, но утверждение того, что пользование техникой вызывает тревожность, основывается только на словах родителей или самих детей, а это не может быть объективным аргументом. Тем более, даже если принять слова родителей за аксиому, в ходе дополнительных обследований выясняется, что у ребенка нет клинического синдрома, максимум — проявление незначительных симптомов.

Психиатр: смартфоны, планшеты и другие гаджеты никак не влияют на психику ребенка
Психиатр: смартфоны, планшеты и другие гаджеты никак не влияют на психику ребенка

Гаджеты и тревожность — это не причина и следствие

Чаще наоборот — из-за повышенной тревожности ребенок проводит очень много времени в гаджетах, дабы по-максимуму избежать контакта с реальным миром. Например, проводился эксперимент над «зависимыми» от видеоигр — МРТ показывало, что в определенных частях их мозга происходили микроструктурные изменения. Но нет ни одного доказательства, что их причина — игры.

Популярные статьи сейчас

Неприступные королевы: самые недоступные женщины по знаку Зодиака

Фанаты Заворотнюк скорбят по актрисе сериала «Моя прекрасная няня» Назаровой

42-летняя Камалия показала свое истинное лицо: без макияжа выглядит совершенно по-другому

Чудеса пластической хирургии: 69-летняя Бабкина, наконец, стала выглядеть моложе 39-летнего мужа

Так что если ты замечаешь, что ребенок стал слишком тревожным и нервным, возможно, причина в чем-то другом, а его стремление как можно больше времени проводить с гаджетами — всего лишь следствие.

Если бы это было правдой, уже началась бы эпидемия неврозов 

Смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, телевизоры сейчас повсеместно. Практически каждый человек, живущий в цивилизованном мире, минимум час в день взаимодействует с какими-либо гаджетами. Если бы действительно они так негативно влияли на психику, то почти все люди были бы тревожными, нервными, беспокойными, страдали бы от неврозов, депрессии и других психических заболеваний.

Звездные семьи: 9 фото, на которых не сразу ясно, где мама, а где дочь

Стоит понимать, что все «ужастики» о гаджетах и их влиянии на мозг, психику и вызывании зависимости — не научны, а основаны на предположениях. Безусловно, использовать технику нужно разумно, но не стоит ее бояться и паниковать, когда видишь ребенка с телефоном. Современный мир не может быть иным.

Напомним, что ранее мы писали об исследовании, которое доказывает, что длина полового члена мужчины влияет на его способность к зачатию ребенка. Подробнее прочитать об этом можно по ссылке.

Кроме этого, читай советы известных психолога и гинеколога-эндокринолога о том, как подготовить девочку-подростка к первой интимной близости и сформировать у нее адекватное отношение к своему телу и сексу.

Смотри видео о том, как компьютерные игры влияют на психику и зрение человека: 

Больше интересных материалов читай на Clutch!