Польза в плохом: зачем нужны детские инфекционные заболевания

Доктор Оливье Сулье – французский врач, гомеопат, автор книг и статей объясняет смысл инфекционных заболеваний с психологической и символической точки зрения. Некоторые его предположения звучат необычно, но заставляют задуматься.

Предупреждение: в оригинале статьи автор подчеркивает, что его теория не отменяет необходимости консультаций у врачей.

Необходимость детских заболеваний

Как мне говорил когда-то старый домашний врач, — необходимо 75 заболеваний для того, чтобы создать иммунитет у ребенка. Он не очень был склонен к тому, чтобы постоянно выписывать лекарства. Сегодня этот же самый врач был бы удивлен, насколько обеспокоены молодые родители любой инфекцией у своих белокурых ангелов. Этот врач был мудр и понимал, что детские болезни необходимы. Создавая свой собственный иммунитет, маленький человечек закладывает основы собственной личности.

Посвящение

Когда человек рождается, то у него нет никаких познаний. Он открывается миру, он постепенно создает собственный иммунитет. И это может произойти лишь в процессе контакта с антигенами — теми самыми молекулами, которые так отличаются от его собственных. Именно эта встреча с собственной противоположностью, через реакцию собственного организма и поможет ему сформировать собственное «Я», то есть свою идентичность.

На протяжении всего этого пути, и особенно тогда, когда «встреча» будет трудной, ребенок будет подхватывать инфекцию. Чаще всего это будут заболевания О.Р.З., то есть насморк, фарингит, отит, ангина, ринит. Именно на уровне этих органов происходит связь человека с внешним миром, именно здесь будут происходить процессы, помогающие построить собственное «Я».

Обращаясь к родителям, я всегда им говорю: «Родители, постарайтесь проходить эти этапы спокойно и не давайте им разные лекарства, даже тогда, когда прохождение будет непростым. От вас требуется лишь собственное присутствие рядом с больным. Предоставьте организму самому побороть инфекцию. Заболевания О.Р.З. помогают ребенку приобрести общие познания, в то время как другие детские заболевания играют более специфическую роль. Появляясь на разных этапах развития организма, они необходимы ребенку для его собственного развития так, что их можно было бы назвать “нужными болезнями”.

Корь

Корь – эта та болезнь, которая дает доступ к независимости, болезнь, которая поможет управлять процессом познания мира.

Малыш находится постоянно на руках у матери, он передвигается вместе с ней и благодаря ей. Мама оказывается посредницей в процессе его ознакомления с окружающим миром, он его познают через нее. Когда же он начинает ходить, то у него появляется самостоятельность в действиях. Корь помогает ему стать более независимым на этом этапе его развития. Благодаря ей он начинает видеть мир через призму собственных возможностей, а не через родительскую. Корь способствует, как правило, большему прорыву вперед, а также и эмоциональному созреванию. 

Коклюш

Эта проблематика «любви, которая спасает от смерти». Дети воспринимают жизнь как череду новых событий, а, следовательно, и как источник разнообразных опасностей. Когда ребенок боится умереть, то он знает, что лишь любовь может его спасти от смерти.

К счастью, он знает, что у него есть любовь его родителей. Он должен это знать и не только знать, но и иметь. Порой, он ее не ощущает в достаточной мере или не имеет. Тогда, для того чтобы получить эту любовь, он должен привлечь к себе внимание родителей. И тогда его девизом становится «во чтобы то ни стало надо добиться этой любви». Для того, чтобы решить проблему и выздороветь, он должен ощутить любовь.

Краснуха

Краснуха несет в себе совсем иной смысл. Эта болезнь помогает освободиться и освободить свое окружение от чрезмерного болезненного давления. Когда маленькая девочка играет в куклы, то эта кукла становится ее вещью и должна подчиняться всем ее желаниям. Эта кукла становится для нее также компенсаторным приемом, при помощи которого девочка сможет вылить на нее все свои страхи, тревоги, гнев.

Она проецирует на куклу все свои надежды и страдания. Во время утробной жизни и в раннем детстве ребенку необходимо чувствовать, что его полностью принимают таким, какой он есть, одновременно этим у него не должно быть ощущения удушающего желания завладеть им полностью. Так вот, краснуха помогает перейти от видения в ребенке объекта к видению в нем субъекта, то есть личности. Необходимо принимать его таким, какой он есть, и в то же время не стараться завладевать им полностью.

Когда женщина во время беременности заболевает краснухой, то болезнь может символизировать патологическую жажду владеть, жажду, которая не дает другому развиваться. В подобных случаях дети рождаются с физическими недостатками. Переболеть краснухой для ребенка помогает самим родителям понять, что наши дети нам не принадлежат, что нам не принадлежит ни их тело, ни их будущее. Мы находимся рядом с ними для того, чтобы дать им жизнь с любовью.

Лишний раз жизнь через болезнь демонстрирует нам собственную гениальность, она дает нам рычаги для нашего роста и нашей реализации. Нам нужно лишь принять ее».

Перевод: Элеонора Анощенко