Чита колонку Юлии Кочановой:

Когда я готовилась стать мамой и представляла себе как это будет, мысль о том, что мой малыш будет есть мое молоко, казалась мне совершенно естественной. Так же задумано природой, значит это правильно. А на самом деле оказалось все не так.

Когда родился мой старший ребенок, а это было 16 лет назад, я начала кормить его грудью. Все вокруг волновались, чтобы было молоко и его было достаточно.

А мне это процесс совсем не нравился: во-первых, было больно, когда приходило молоко, во-вторых всегда хотелось пить, а в-третьих, и для меня самое главное оказалось, что моя часть тела, которую я всегда считала сугубо интимной, потеряла это качество. И меня это ужасно бесило.

Но главное — малыш! Поэтому я терпела. К 1,5 месяцам у него развилась сильная лактазная недостаточность, никакие манипуляции с животиком и препараты не помогали, и педиатр предложила мне перейти на смесь без лактозы.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Великолепного века» сильно истощилась

«Снова беременна?»: жена Николая Тищенко начала скрываться от публики

«Настя беременна!»: в Сеть «слили» фото жены Потапа

Как определить цвет ауры по дате рождения: узнай свою судьбу и жизненные склонности

Мы перешли на смесь и через 3 дня малыш успокоился и наша младенческая жизнь наладилась. Мне пришлось пить таблетки и сворачивать молоко. Процесс оказался не из приятных, но важнее всего было преодолеть мнение всех вокруг.

В ожидании второго ребенка я честно надеялась, что с кормлением все будет по другому: без болей у меня и проблем у маленького. Честно хотела кормить его своим молоком. Но нет. Помимо проблем с лактозой, болью в груди и всего того, что я испытывала во время кормления старшего, у нас оказалась еще не совместимость и мое молоко поддерживало у малыша желтуху.

Но я же мать 🙂 Так что по рекомендации врача я самоотверженно сцеживала молоко, пастеризовала и поила им малыша из бутылки. Продержалась две недели. Анализы его стали улучшаться, мы поняли, что дело в молоке. Итог — перевели малыша на смесь, я с дикими болями сворачивала лактацию, когда она была в самом разгаре.

Кормить грудью или нет: почему иногда искуственное вскармливание лучше
Кормить грудью или нет: почему иногда искуственное вскармливание лучше

Третий раз я уже была полностью настроена грудью не кормить и взяла с собой в больницу таблетки. Но у нас бы и не вышло: малыш был в кувезе почти 10 дней и потом на выхаживании, а у меня случилось. осложнение, которое требовало приема антибиотиков.

Вот так иногда получается. Природой придуманный процесс, а моим детям это не подходит, да еще и оказывается, что это не нравится мне самой.

Поэтому нисколько не приуменьшая ценность материнского молока и важность грудного вскармливания, хочу поддержать всех молодых мам, у которых не получилось кормить детей грудью (мало молока, грудь не той формы, не подходит молоко ребенку, не нравится этот процесс вам лично — причин может быть много).

Никаких угрызений совести по этому поводу не должно возникать. Я думаю, что на искусственном вскармливании вырастают абсолютно нормальные здоровые дети, которые болеют ни чуть не больше, чем те, что ели молоко у мамы.

Как сохранить красивую грудь при грудном вскармливании: полезные советы

Наблюдение за моими тремя детьми, детьми наших родственников, друзей и знакомых, а их, поверьте, много, позволяют мне проследить такую зависимость. Я не вижу никакой прямой связи между грудным вскармливанием и тем, что эти дети потом реже болеют.

Главное для малыша — это счастливая и спокойная мама, которая получает удовольствие от общения с малышом и всего, что этот процесс окружает. А как малыш будет питаться, из бутылки или маминым молоком — это ваше личное дело.

И никакое общественное мнение в этом вопросе не может иметь над вами силу. Нравится кормить грудью — делайте это, не получается или не нравится — не делайте! Главное — то, что по этому поводу думаете вы, а все вокруг пусть просто примут ваш выбор.

Автор — Юлия Кочанова

Смотри видео о том, почему некоторые женщины отказываются кормить грудью: