Некоторые родители считают, что, запрещая малышу самостоятельно познавать окружающий мир, они оберегают его от ошибок в жизни. Но все мы знаем, что личные промахи учат лучше, чем замечания других людей.

Задавая ребенку такие табу, как: «этого нельзя делать! я не позволяю! не трогай!» — мы побуждаем малыша до еще большего любопытства. Ведь — запретный плод сладок!

Что нельзя запрещать ребенку:

1. Самостоятельно есть

Малыш начинает знакомиться с ложкой очень рано. Уже в 7-8 месяцев он проявляет повышенный интерес к предмету, который мама так старательно вкладывает в его рот, а еще через пару месяцев ребенок активно подражает взрослым и пытается есть самостоятельно. Неуклюжие ручки при этом кормят не только рот, но и нос, глаза, кошку и пол в радиусе метра. Маме проще потратить пять минут и накормить ребенка самостоятельно, чем потом тратить полчаса на уборку, однако такие действия могут навредить ребенку.
Не жалейте времени на первые взрослые шаги своего малыша – это упростит вам процесс воспитания в последующие годы.

2. Помогать маме с папой

“Не трогай, уронишь!“ или “Нельзя! Прольешь!“, – кричит мама, а через некоторое время сталкивается с тем, что у ребенка совсем пропадает желание что-либо делать. Ничего страшного, если после уборки ребенка вам придется в два раза дольше отмывать кухню – зато он помог маме, и будет чувствовать себя значимым. Выделите для малыша детский набор для уборки, позвольте помочь донести покупки (пакет с хлебом, например), или придумайте другое важное поручение – главное, не отказывайте ребенку в его стремлении быть нужным и полезным.

3. Рисовать красками

Творчество – это способ самовыражения. Купите крохе нетоксичные краски, наденьте на него старую футболку, постелите на пол (или другую поверхность) клеенку, и дайте ребенку поразвлекаться вволю. Если малыш хочет разрисовать стены – прикрепите поверх обоев несколько больших листов ватмана, а если грядет ремонт, то можно позволить ребенку разрисовать стены полностью.

4. Шлепать по лужам

Лужи – это настоящий магнит, который манит каждого ребенка без исключения. Купите малышу резиновые сапожки и позвольте шлепать по лужам сколько душе угодно. Положительные эмоции – залог психического здоровья.

5. Не настаивать на еде

Не стоит настаивать на том, чтобы ребенок съедал всю порцию без остатка. Если у него нет аппетита, или он уже насытился, это чревато перееданием. Лучше позаботиться о том, чтобы ребенок успел проголодаться – обеспечить ему активную прогулку на свежем воздухе, предложить яблоко за час-полтора до еды.

6. Задавать вопросы

Маленький ребенок растет и познает мир, естественно, что у нее появляется множество вопросов. Конечно, родителям непросто вечером преодолеть усталость и найти время и силы для детей. Но время, которое мы проводим вместе с детьми, когда отвечаем на их вопросы, читаем и играем с ними, помогает не только развить ребенка. Он помогает нам установить прочную связь и сохранить теплые отношения, даже когда дети вырастут.

7. Ошибаться

Каждому страшно ошибиться, а еще страшнее, когда тебя торопит взрослый или ругает за неправильно застегнутую кофту или неправильно надетые штаны. Потом не удивляетесь, если ваш ребенок вырастит трусом и будет бояться рисковать.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой