«Не подходи ко мне»: почему это самое страшное наказание для ребенка и как наказывать правильно

Родители часто не задумываются, какой отпечаток на детей накладывают необдуманные наказания. А между прочим, это может повлиять на всю дальнейшую жизнь. Будьте же осторожными в своих словах и не испортите психику своему крохе.

Иногда я роюсь в сундучке памяти и достаю из нафталина прожитых лет свои самые яркие воспоминания. Они, припорошенные временем, поблекли, но если поднести их к свету — блестят, как новенькие. Вот мое любимое. Про наказание.

Мне — лет пять, может, шесть.  Я сижу на песке и смотрю на море. Меня наказали — не пустили купаться.  Я сижу и смотрю, как купаются другие дети.

Бабушка, когда мы только приехали, видя мое нетерпение и желание залезть в воду, сказала: «Нельзя сразу в море, оно холодное, сначала надо побегать по песочку, вон поиграй с той девочкой». Я подошла к «той девочке» и стала с ней играть.

Мы бегали друг за другом по кромке моря, играли в догонялки, и в результате, убежали к покрывалу той девочки, расстеленному в теньке променада. Там загорали ее родители. Мы сели на покрывало и стали болтать.

В этот момент бабушка меня потеряла. Ребенок только что бегал по морю — и пропал. Бабушку хватил кондратий. Она сама так сказала. Она решила, что я утонула. Они с дедушкой стали кричать и звать меня, забежав в море. Удивительно, почему в море, ведь я бы никогда не зашла в воду без спроса.

В итоге они кричали мое имя в противоположную сторону от меня и я не услышала.  Минут через 10 мне надоело болтать и я вернулась к своим.

— ТЫ ГДЕ БЫЛА???? — страшно закричали на меня бабушка с дедушкой, и даже не дождавшись ответа (а я открыла рот!), продолжали кричать. — НЕ ПОЕДЕМ БОЛЬШЕ НА МОРЕ!! НИКОГДА! И СЕГОДНЯ НЕ ПОЙДЕШЬ КУПАТЬСЯ!! ТЫ НАС В МОГИЛУ ЗАГОНИШЬ!! СЕЛА И СИДИШЬ! НЕ ПОДХОДИ К НАМ ДАЖЕ!!

Они не слушали моих ответов и объяснений. Они наказывали меня за свой пережитый страх. Наказывали отчуждением и отказом в радости. Я не хотела никого загонять в могилу. Я просто играла с девочкой, как велела бабушка.

Спустя минут двадцать, когда все успокоились, я сижу на песке и смотрю, как купаются в море другие дети. Я думаю о том, что я какой-то чемпион по попаданию во всякие передряги. Я в большинстве случаев наказаний вообще не понимаю, за что наказана. Что я делаю не так?

— На! — бабушка поправляет на мне панамку и протягивает бутерброд с котлеткой и огурчик.

Я совсем не хочу есть, но беру у нее бутерброд, чтобы сделать ей приятно и помириться. Бабушку легко умаслить моим хорошим аппетитом. Она говорит, что больше всего на свете любит смотреть, как я ем. И я — ем. Сижу на горячем песке, в изнуряющем мареве лета, перед морем, куда мне нельзя, и запихиваю в себя еду, чтобы снова стать хорошей.

Я думаю о том, как сложно устроен этот взрослый мир и сомневаюсь, так ли уж сильно я хочу вырасти.

Это хороший янтарик моих воспоминаний, драгоценный. Он многому меня научил. Он даже неплохо огранил меня, как маму, отполировал мою мудрость в вопросах наказания. Каждый раз, когда я, полыхая гневом, собираюсь наказать своего ребенка (да мало ли что они натворили, дети же!), я думаю о том, какова концентрация правомерности в моем наказании, а какова — моего гневного возмущения.

Как ни в коем случае нельзя наказывать ребенка

И еще я никогда не наказываю ребенка отчуждением, мол, не подходи ко мне. Просто из детства помню, как рушился мой маленький мир из-за этого «не подходи». И мне важно, чтобы ребенок не комплексами оброс, а усвоил урок.

И я придумала хорошую формулу. Стараюсь ее практиковать, когда хватает терпения. Я говорю так:

— Я сейчас слишком зла, чтобы быть справедливой. Поэтому я успокоюсь, мы еще раз обсудим твой поступок и вместе выберем честное наказание.

Для меня наказание — это не истерика родителя, воплощенная в действии, а работа над ошибками, сделав которую ребенок поймет, как правильно, а как — нет.

Мы с детьми вчера вечером прилетели с моря. Я и дети отдыхали там две недели. А наш папа все это время работал. Много и тяжело. К нашему приезду он успел убрать квартиру и приготовить еду, но не успел вымыть посуду. Сын вошел в квартиру, бросил рюкзак на проходе, прошел в ванну и увидел грязную посуду.

— Ну ты, пап, даешь, — ухмыльнулся сын.

Получилось, что он заметил лишь то, что папа сделать не успел, а что успел — не заметил. Это было неправильно и очень обидно. Муж возмутился. Мне тоже было неприятно. Хотелось немедленно сделать что-то, что наглядно покажет сыну, что он не прав.

Но что? Кричать, лишать и отчуждать? Нет! И вот, что мы придумали. Вечером уставший от отдыха сын в одни руки перемывал целый таз посуды. Чтобы он понял, как это трудоемко, и как сложно это сделать на пределе усталости.

Он перемыл и сразу лег спать. А утром, проснувшись, первым делом подошел к папе, обнял его и сказал: «Я не хотел тебя обидеть, папа». Это было трогательно. И вполне педагогично. Потому что это не было наказанием, это было… важным уроком, что для меня самое ценное в любом воспитании.

Ольга Савельева

Смотри видео о том, как наказать ребенка и не сломать его психику:

Больше интересных материалов читай на Clutch!