«На меня не рассчитывай»: о бабушках, мамах и детях в Голландии

Почему-то наши мамы уверены, что сидеть с их детьми — главная обязанность бабушек. Они не спрашивают их мнения, хотят они этого или нет — просто привозят и все. Но разве бабушки обязаны? Вы же детей для себя рожали, а не для них.

Меня не перестает радовать активность пожилых голландцев. Вырастив детей и отработав положенное, они с удовольствием выходят на пенсию и отправляются путешествовать или находят себе интересные хобби. Реализуют то, что намечтали за долгую жизнь.

Среди популярных занятий — пение в хоре, бальные танцы, курсы иностранных языков или индонезийской кухни. У нас это тоже встречается, но скорее как исключение. А тут — правило.

Когда появляются внуки, то молодые родители могут рассчитывать на бабушек и дедушек максимум один день в неделю, с девяти до пяти. И не больше, потому что те заняты. А на лето у них уже давно запланированы поездка в Марбелье с местным лотерейным комитетом и потом, возможно, посещение финала чемпионата мира по футболу.

И молодая семья, успевшая настрогать пару-тройку детей, послушно погрузиться в машину и отправится в какой-нибудь кемпинг-парк, уныло лайкать в «Фейсбуке» фотографии пожилых родителей, позирующих на фоне «Зенит-Арены».

Я как-то разболталась в Питере с мастером по маникюру. Она рассказывала, что отправила своих непосед-погодок четырех и пяти лет на три месяца к семидесятилетней маме в Воронеж.

— Ой, ей наверное, трудно будет, — необдуманно посочувствовала я обреченной бабушке.

— Нет, ну ничего себе! — маникюрные ножницы взмыли в холеной ручке Светы как гильотина. Я опасливо улыбнулась и отдернула мизинец. — А как же я? Вы думаете мне с ними не трудно, девять месяцев в году? Мы с мужем в Турцию собрались! Я тоже обязана отдыхать!

Европейские пенсионеры продолжают жить активной жизнью и на пенсии

«А я», «А мне». Кидайте в меня чем хотите, но таких мамашек мне хочется посадить в раздолбанный дребезжащий трамвай и отправить прямиком в ад. Одна такая инфузория мне как-то заявила: «Виктория! Вы не представляете, я сегодня впервые за десять лет нормально выспалась! Я почувствовала себя человеком».

И мне бы ее пожалеть, несчастную, да только у каждого из ее троих детей была няня. С первых месяцев жизни. Плюс домработница. Частные садики. Два неплохих, в общем-то, мужа. Ну, водители там, охрана по мелочи. Денег дохренищи. Плюс, само собой, отсутствие даже намека на работу у замотанной многодетной матери.

Детей на детские площадки и в школу возили специальные люди. Но это еще ладно, не суди, как говорится. Но зачем при этом вместо того, чтобы наслаждаться своей крошечной ограниченной жизнью, человек без конца ноет, орет матом на детей и строит из себя задолбанную материнством героиню?

Дзинь-Дзинь. Слышите? Это ваш трамвай подошел, женщина, и не забудьте там всяк при входе оставить одежду, то есть надежду. Там табличка где-то будет висеть и пахнет жареными курицами, не ошибетесь.

Только став мамой, я по-настоящему зауважала тех, которые чайлдфри. В том смысле, что люди четко и честно сказали: это не мое. Я не хочу. У меня другие интересы. Или я просто эгоистка и мне все лень, а тут вставать в четыре утра на кормление, обалдели что ли?  И никаких «надо, чтобы как у людей», «часики тикают» и так далее. Ключевое слово — честно.

Короче, суть такова, что не припашете вы нидерландских бабушек и дедушек к систематическому воспитанию ваших детей. Форс-мажоры или явную необходимость, например мамин тяжелый рабочий график (встречается нечасто), ясное дело, в расчет не берем. И еще не забываем, что папы здесь берут на себя ровно половину домашних и материнских обязанностей.

Слушайте, я все понимаю. У нас система другая. Психология, культура тоже иные. Но я сейчас именно об этой непробиваемой уверенности молодых родителей, что бабушек и дедушек необходимо пять дней в неделю приспосабливать к роли няни, и это не потому, что маме семью кормить надо, а папа свалил в закат. А исключительно по причине «а как же я» и «мне надо».

Конечно, для заграницы это не новость — толпы европейских старичков и старушек бодро носятся по музеям любой из столиц, пьют кофе в аэропортах, звонят по скайпу друзьям и так далее. Но очень уж режет по сердцу сравнение с нашими бабушками и дедушками в большинстве живущих совсем иной жизнью.

Виктория Хогланд

Смотри видео о бабушках, которые путешествовали по Европе:

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: