Мудрость устами младенца: как сын заставил маму переосмыслить жизнь

Для родителей их дети — маленькие беззащитные несмышленыши, но не стоит их так недооценивать. Некоторые вещи дети понимают намного лучше, чем мы.

Я буду сюда это писать, хотя вроде бы по сотому разу об одном и том же. Но меня разрывает на атомы и не может собрать обратно от того факта, что вот эта шмокодявочка на тонких ножках оказывается такой мудрой шмокодявочкой.

Пару дней назад после работ, строек и уборок, уже после заката вытащили с сыном велики. Надо вдохнуть глоток свежего июля. Надо по лесу, надо по городу. Сначала молчали, потому что каждый накачивал свой ресурс по тишине.

На обратной дороге разговорились про то, как мой дедушка вот тут работал тридцать лет, вот в этом доме, и меня на работу к себе водил в детстве и там кормил супом а-ля доширак. И как это было вкусно. Особенно редкие зерна кукурузы в банке.

А если в столовую в исполкоме, то вообще почти ресторан, там давали котлету по-киевски. Настоящую, с кружочком растопленного июля внутри.

И Макдональдс был раз в году, как праздник, и очередь была туда на Пушкинской на пару часов. Нет, не Макавто, такого тогда не было, и машины тогда не было, на метро ездили и на электричке…

Устами младенца глаголит истина

Матвей трется где-то сзади, половину не слышит, а я и не ему как будто рассказываю, я себе рассказываю. И дедушке, которого уже нет. Про то, что помню его работу, доширак и котлету по-киевски. Про то, что очень помню.

-Че, мам? А? Что там растопленное в котлете?

-Блин, Матвей, хочешь послушать, езжай рядом, как я тебе буду затылком рассказывать? Или мне с рупором кататься?

-Вот чего ты сейчас ругаешься, мам?

-Я не ругаюсь, я объясняю.

-Вот ты как-будто объясняешь, а по факту ругаешься. Как будто прикрываешь свою ругань моим объяснением.

Молчу, потому что сказать вот прям нечего. Я не привыкла проигрывать разговорные баталии дошкольникам.

-Да, и еще, мам, ты иногда ругаешься как будто меня успокаиваешь. Тоже такое бывает. Так вот я хотел сказать, что никого невозможно успокоить руганью. И вот не только меня. А вообще никого.

Это еще что за контрольный в голову сейчас был? А если серьезно, пошла подумаю, как часто я реально прикрываю свое раздражение под благовидные объяснения, успокоения и другие -ения… Судя по наблюдениям сына, достаточно часто.

Леля Тарасевич

Смотри видео о том, как мальчик учит маму с ним разговаривать:

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: