Мои сыновья играют в куклы и готовят — почему я не боюсь вырастить «тряпку»

Гендерное неравенство, которое нам вбивают в голову с детства, выходит боком людям обеих полов. Пора уже прекратить навязывать стандарты мальчики — голубое, девочки — розовое, мальчики не плачут, девочки не становятся лидерами и прочие стереотипы. Читай, чтобы узнать подробнее.

Так уж случилось, что вселенная не одарила меня девочкой, а потому я оказалась в не хилом таком мужском царстве в виде мужа и двух малолетних пацанов, сильно похожих на меня. С их раннего детства я столкнулась с культом мужественности в виде горы подаренных синих ползунков, машинок и пистолетов.

Вот вы знали, что пол двухлетнего ребенка определяется исключительно по цвету его одежды?! А я почувствовала это на собственной шкуре, когда вывела своего сына в бело-розовом комбинезоне гулять. Ему тут же брякнули: «Какая красивая девочка». На мой вопрос: «А с чего вы взяли, что это девочка?!» – мне указали на цвет одежды.

Когда я объявила, что у меня мальчик, а это просто одежда, и к полу она не имеет никакого отношения, удивленный прохожий бочком-бочком удалился от странной мамаши, которая одевает парня в «девчачью» одежду.

Это дурацкое разделение на «мальчишечье» и «девчачье» сильно выходит боком уже выросшим мужчинам и женщинам. Девочек в школе учат готовить и шить, а мальчиков делать табуретки. В результате готовить нужно каждый день, и это «женское» занятие, а вот табуретки далеко не все мужчины в своей жизни даже раз делают.

Девочкам делают скидку на эмоциональность, а мальчикам с детства вбивают: «Не ной, ты ж мужик». И потом женщина имеет внутреннее моральное право пойти и поплакать к психологу, а мужчина предпочтет окочуриться от инфаркта, лишь бы не прослыть слабаком.

Я отхватила мужской гендерной социализации после рождения нашего первого ребенка, когда выяснилось, что муж ничегошеньки про младенцев не знает. У него в голове был обычный конструкт на тему, что детьми рулит женщина, она там как-то со всем разбирается, что-то умеет, ей эти знания в роддоме в виде материнского инстинкта выдали.

В результате мне приходилось не только справляться с ребенком, но и макать в быт мужа, а он ох как сопротивлялся, ведь «не мужское дело, я не умею, я не знаю, это так сложно, я лучше на работу пойду» и т.д.

Сейчас в нашей семье подрастают двое мальчишек. Старший сын уже получил порцию негатива от родни за длинные волосы, младший приносит из садика перлы про «мачо не плачут, и мне можно ходить в грязных штанах, я же мальчик!». И тут я понимаю, что мне одной мир не изменить, единственное, что я могу сделать, это заронить сомнение в своих детях, правда ли все так, как расставлено в мире традиционных мальчиков и девочек.

Почему мальчики могут играть в куклы и готовить

Правда ли мужчине нужен специальный человек в юбке, чтобы готовить еду, или он сам в состоянии это сделать?! Правда ли мужчина настолько безрукий и недалекий, чтобы не смочь поменять ребенку подгузник или успокоить плачущего младенца?! Правда ли ради мифической мужественности я должен быть грубым, нарочито сильным и прятать свои чувства?!

Именно поэтому в нашей семье ни разу не было сказано: «Не реви, ты же мужчина». Никогда и ни при каких обстоятельствах мы не запрещаем детские слезы. Мои мальчишки могут испытывать страх, не знать, быть беспомощными, печалиться и грустить. А еще они обнимают друг друга и обнимают папу. Так они учатся поддерживать, быть гибкими и потому не ломаться от трудностей.

Мои дети играют в куклы, у них есть несколько пупсов и коляска, иногда они собираются вместе и строят дом, где есть детские кроватки и посуда. И делают они это, потому что им нравится играть в семью и чувствовать, что они умеют это делать: аккуратно положить куклу в коляску, укрыть, покормить и создать уют в своем игрушечном доме.

Они готовят. Немного, как умеют, кормят друг друга и нас с мужем, экспериментируют с едой. Все как в жизни: чистить картошку, резать овощи, выбирать продукты в магазине с расчетом, что можно потратить определенную сумму.

Кроме них, некому прибраться в их комнате, никто не будет искать потерявшуюся тетрадь, любимые шорты или телефон в бардаке. Мама с папой посочувствуют, немного пожурят и оставят их самих разбираться с последствиями своих игр и нежелания класть вещи на место. Нет у нас дома феи, которая складывает носки по парам, разбирает чистое белье и готовит обеды из трех блюд. У нас вообще фей нет, живые люди есть, а фей нет!

Бывает, мы разговариваем со старшим сыном, который обожает малышей, умеет обнять и поддержать в трудную минуту, способен выкормить котенка из пипетки с молоком. Я спрашиваю, каково ему живется в мире, где его длинные волосы –предмет насмешек, где носить розовую футболку чревато, где стыдно показать, что ты играешь в куклы?

Он говорит, что очень тяжело, ему хотелось бы делать все это открыто и не защищаться каждый раз от сверстников, которые уже разговаривают матом, потому что это «по-мужски». И пока дело обстоит именно так, многие любящие детей и детство мужчины будут лишены возможности работать в детских садах воспитателями или учителями в школах. Мужчины так и будут бояться и сторониться своих детей, считая их женской работой, и тем самым лишаться близости, тепла и искренних отношений с ними.

Я хочу сохранить в своей семье такой островок, где мужественность расплывается и приобретает совсем другие, более глубокие и человеческие очертания. Когда мои дети шагнут в свою взрослую жизнь, возможно, у них будет шанс построить иной фундамент для своих семей – и фраза «Ты же мужик» навсегда потеряет смысл.

Инна Ваганова

Смотри видео о том, как милый мальчик готовит пиццу вместе с мамой:

Больше интересных материалов читай на Clutch!