Людмила Петрановская: «Цель родителя — стать ненужным»

Семейный психолог Людмила Петрановская рассказала, почему так важно обеспечивать ребенку постоянное чувство безопасности и что прячется за детскими слезами.

С момента появления на свет ребенок становится центром жизни семьи. Родители, бабушки и дедушки заботятся о младенце, беспокоятся, хорошо ли он ел, спал, стараются всячески радовать его. Ребенок день за днем получает информацию о том, что он принят в мире, у него формируется уверенность в том, что «со мной все хорошо, я здесь по праву». Дети, у которых сформировано это ощущение, несут в себе заряд уверенности, могут спокойно и конструктивно реагировать на критику, находить выходы из сложных ситуаций.

Если же ребенок был лишен семьи или родители занимались чем угодно, но не им, если у него не было сформировано убеждение, что он существует в мире по праву, даже повзрослев, он любую проблему будет воспринимать как катастрофу, которую невозможно пережить. Такому человеку трудно учиться на своих ошибках, он становится очень уязвимым, тревожным, агрессивным.

Мы приходим в мир абсолютно беспомощными, мы не можем позаботиться о себе. Наше выживание, возможность стать самостоятельным и ответственным человеком полностью зависит от того, будет ли у нас «свой взрослый», тот, кто готов заботиться, защищать, жертвовать своими интересами ради нас.

Он не обязательно должен быть сверхуспешен, умен или силен. Он должен лишь считать ребенка своим, заботиться о нем, защищать его. В идеале у каждого из нас должен быть «свой взрослый», рядом с которым спокойно и безопасно, который находится с ребенком в отношении привязанности – отношении защиты и заботы. Это отношение привязанности к «своему взрослому» становится для детей мостиком в жизнь, проходя по которому они будут развиваться и постепенно становиться самостоятельными.

Научившись ходить, ребенок начинает активно исследовать мир: постоянно что-то трогает, изучает, куда-то лезет. И, естественно, когда он так активно всему учится, он очень часто испытывает фрустрацию – негативное переживание, связанное с неудачей, невозможностью получить желаемое.

Залезал на диван – упал, играл с дверцей – прищемил пальцы, потянулся за чашкой – чашка разбилась, захотел съесть конфету – мама не разрешила… И так каждый день!

Для взрослого человека количество фрустраций, переживаемых ребенком, кажется запредельным. Но ребенок справляется. И в первую очередь это возможно благодаря тому, что в любой сложной жизненной ситуации для преодоления фрустрации он обращается к «своему взрослому». Если он немного расстроен, ему достаточно постоять рядом с мамой, если сильно огорчен, то ему необходимо, чтобы его взяли на ручки, обняли, утешили.

Мы социальные существа, мы получаем поддержку и защиту в отношениях с близкими людьми. Когда мы сталкиваемся с чем-то, что вызывает слишком сильные, непереносимые негативные эмоции, с которыми мы не можем справиться, нам важно получить поддержку. Нам важно получить сигнал: «Я не один, обо мне позаботятся, я могу не беспокоиться о своей безопасности».

Вообще, у ребенка есть два основных состояния: «хочу к маме» и «мама рядом, как все вокруг интересно». Когда ребенок находится рядом с родителями, например на прогулке в парке, он занят исследованием мира. Но если вдруг родителей рядом не оказывается – он прекращает исследование до тех пор, пока родители не найдутся и контакт с ними не восстановится. То же относится и ко всему детству в целом.

Как только ребенок «насыщается» отношениями со своим взрослым, он отправляется в самостоятельную жизнь. Цель родителя – стать ненужным ребенку. Чтобы ребенок научился справляться с трудностями без взрослого и, со временем, мог сам строить отношения со своими детьми.

Если  ребенок получает поддержку взрослого, он может переживать сильные стрессы, не разрушаясь, не приобретая патологических черт характера, накапливает позитивный опыт переживания неудач и учится извлекать уроки из собственных ошибок.

Людмила Петрановская

Источник

Смотри также:

Читай также
На Анастасию Приходько напал полуголый мужчина На Анастасию Приходько напал полуголый мужчина
Самые безупречные образы церемонии закрытия ОМКФ 2019: красивые и элегантные Самые безупречные образы церемонии закрытия ОМКФ 2019: красивые и элегантные
Фестиваль безвкусицы: подборка худших образов церемонии закрытия Одесского кинофестиваля Фестиваль безвкусицы: подборка худших образов церемонии закрытия Одесского кинофестиваля
Быстрый тест: выбери платье и узнай, кто ты – Барби, львица или женщина, которая знает, чего хочет Быстрый тест: выбери платье и узнай, кто ты – Барби, львица или женщина, которая знает, чего хочет
Приметы на 21 июля — Казанская Богородица: строгое табу и как избежать страшной разлуки Приметы на 21 июля — Казанская Богородица: строгое табу и как избежать страшной разлуки
В пикантной позе на заборе: оголенная Вера Брежнева взбудоражила поклонников новым фото В пикантной позе на заборе: оголенная Вера Брежнева взбудоражила поклонников новым фото
75-летняя Катрин Денев в необычном образе появилась на церемонии закрытия Одесского кинофестиваля 75-летняя Катрин Денев в необычном образе появилась на церемонии закрытия Одесского кинофестиваля
Декольте еще глубже: пережившая рак Янина Соколова показала идеальные формы на Одесском кинофестивале Декольте еще глубже: пережившая рак Янина Соколова показала идеальные формы на Одесском кинофестивале
Звезда сериала «Леся+Рома» Ирма Витовская похвасталась роскошным бюстом на Одесском кинофестивале 2019 Звезда сериала «Леся+Рома» Ирма Витовская похвасталась роскошным бюстом на Одесском кинофестивале 2019
Юрий Горбунов прокомментировал отношения с экс-солисткой «ВИА Гры» Юрий Горбунов прокомментировал отношения с экс-солисткой «ВИА Гры»