Наталья, 27 лет

Я считаю, что крестить ребенка в младенчестве — это прошлый век. Уже прошли времена, когда надо было насильно заставлять всех принять христианство. Религия должна быть осознанной, а какая осознанность сразу же после рождения?

Я не собираюсь крестить своего ребенка, что бы там не говорила мне свекровь, бабушка и другие родственники. Когда мой малыш вырастет, он сам выберет себе религию «по вкусу», и тогда примет веру.

Если не примет — его право. Например, у меня нет религиозных предпочтений, несмотря на то, что меня в младенчестве покрестили. И что теперь? Крестик я не ношу, в церковь не хожу, молитв не знаю. И знаете, прекрасно живу!

Игорь, 30 лет

Сейчас я готовлюсь стать папой, и перед нами с женой стоит выбор, крестить или не крестить нашего будущего малыша. Хотя, честно говоря, свой выбор мы уже сделали — мы покрестим своего ребенка.

Конечно, никто не будет водить его в церковь и заставлять делать какие-то, непонятные даже нам, обряды. Просто мы хотим стать ближе с нашими друзьями, стать кумовьями, объединить семьи. К тому же крестные родители будут дарить подарки ребенку, разве даже ради этого не стоит покрестить малыша?

Лариса, 40 лет

У меня двое детей и оба крещенные. А как же иначе? Ну и что, что они еще не понимали сути этого обряда. Я не понимаю подхода «захочет — покрестится, когда вырастет». А до этого как жить?

Я родила своих детей, поэтому я за них могу принять решение, стоит ли их крестить или нет. Я же решаю, чем их кормить и в какой садик или школу отдать.

Я хочу, чтобы у моих детей был ангел-хранитель, чтобы их души были в безопасности. Поэтому и приняла такое решение.

Крещение ребенка: 5 спорных мнений
Крещение ребенка: 5 спорных мнений

Алена, 23 года

Не вижу необходимости крестить своих детей. Меня удивляют люди, которые говорят, что «надо крестить, чтобы был ангел-хранитель». Что же это за Бог такой, что дает «телохранителей» только тем, кто поклонился ему, принял его веру?

Он же любит всех людей одинаково. Почему тогда для его защиты обязательно надо намочиться в холодной воде в церкви?

Крещение ребенка: кому нельзя становиться крестными родителями

Валерия, 25 лет

Бог — един. Это сгусток невероятно сильной энергии, который мы не в силах понять. Люди сами придумали религии, ненужные обряды. Зачем все это?

Конечно, я не буду крестить своего ребенка. Я буду рассказывать ему о Боге, растить с верой, но не христианской. Просто с верой в добро, любовь и Бога. А какую религию он выберет — не важно. Хоть и никакую. Главное, чтобы в его сердце было место для добра и света.

Смотри видео:

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой