Пишет сегодня у себя в соцсетях один якобы-коворкинг-для-мам: «Детям до трех лет категорически нельзя включать мультики и давать смотреть телевизор». И приводит некую статью, вывод из которой следующий: мамы, которые включают мультики, — незаботливые, эгоистичные и убивают своих детей.

Хочется спросить, дорогой якобы-коворкинг, вы-то сами хоть минуточку работали с тоддлером? Сдавали ли отчеты? Проводили конф-коллы? Заработали что-то больше 50 декретных серебрянников?

Я работаю с первого месяца материнства, и мой «декрет» длился три недели. Три недели, которые я провела в больнице. И хочу рассказать о том, каково это — быть работающей мамой с ребенком на руках. Этот текст — слова поддержки для тех, кто, как и я, совмещает материнство и работу.

Не верь тому, что видишь

Инстаграм пестрит картинками идеальных работающих мам. Вот она качает попу и совершает становую тягу младенцем. Вот она делает бассейн из шариков гидрогеля (не делайте так, шарики гидрогеля смертельно опасны для детей — прим. ред.).

Вот она у косметолога. Вот она приготовила органический ужин. Вот она в кафе с подружками. Вот она выступает на конференции. В каждом посте она пишет о том, что декрет — не повод забивать на себя или не работать, а время для личностного и физического развития и совершенствования.

Популярные статьи сейчас

В элегантном голубом костюме: Елена и Владимир Зеленские прибыли в Латвию (фото)

Звезда сериала "Великолепный век" Мерьем Узерли показала подросшую дочь Лару от турецкого бизнесмена

Породы кошек, которые нужно завести малоподвижным людям: они продлевают годы жизни

Бузова рассказала про свой ужасный первый раз: «Затащил меня под балкон и начал совать туда язык»

Она была моим блогером-кумиром. Каждый раз я думала: ну раз она может работать и лихо справляться с ребенком, то я-то чем хуже? И каждый раз, отменяя маникюр из-за того, что даже выезд мастера на дом превращается в полтора часа ора и требований наручек, чувствовала себя ужасной, несправляющейся, обабившейся.

До тех пор, пока для одного маркетингового проекта мне не понадобились мамы-блогеры, и мы не познакомились лично. И правда — свеженькая, с маникюром, в хорошей форме, с фальшивым Луи Вуттоном.

Фальшивой оказалась не только сумка. Выяснилось, что проектов у «настоящей работающей мамы» немного, на час-два часа в неделю, редкие консультации, все остальное время она посвящает блогерству.

А чтобы освободить время для фотосессий и редких рабочих встреч, привлекает одну из двух бабушек, которые, по счастью, тоже живут в Москве. Деньги зарабатывает муж, она же работает «чтобы не было скучно, чтобы не омамиться».

Встреча эта подкосила мою веру в глянцевый инстаграм. Жаль, не было времени по-настоящему расстроиться — ждали четыре незаконченные презентации, недописанная статья и пара рассылок, которые нужно было сверстать к утру.

Прости их

Созванивалась с приятельницей, она позвала в проект. Обсуждали рабочие моменты, а заодно потрещали за жизнь. Мы — ровесницы, нам до тридцати, с той разницей, что у меня есть ребенок, у нее — пока нет. И вот моя коллега говорит, мол, не понимаю я всех этих матерей: типа ребенок это тяжело и сложно. Тянуть одновременно пять проектов — вот это тяжело! Клиенты звонят, съемки роликов, совещания, отчеты!

В моей жизни есть и первое, и второе. И признаться, материнство дается мне куда сложнее, больше изматывает, требует ресурсов. Клиенты не рвутся к тебе в туалет, не задирают майку в поисках пропитания, не отвлекают тебя от презентации в три часа ночи, чтобы ты дала им грудь и погладила попу.

Ни одна мама не говорит, что работать в офисе и зарабатывать деньги — легко, ибо знает, что это не так. Так почему женщины без детей сплошь и рядом позволяют себе рассуждать о том, каково это — растить ребенка? Но мы-то знаем, насколько сильно теория отличается от практики.

Как совмещать декрет и работу
Как совмещать декрет и работу

Ты всегда будешь чувствовать себя недостаточно хорошей матерью

Хорошие матери готовят на завтрак безглютеновую безмолочную кашу, которую с удовольствием едят все дети. Хорошие матери знают 150 пальчиковых игр. Хорошие матери высаживают детей на горшок с полутора месяцев. И конечно, хорошие матери не показывают ребенку мультики.

Работающие матери дают малышу тарелку еды и ложку, и если тот отказывается, делают вывод, что он не голоден. Работающие матери устраивают развивашки на прогулках, показывая, как играют собачки, вместо того чтобы рассматривать их на карточках Домана. Работающие мамы включают мультики, чтобы заработать деньги, которые потом можно будет потратить на ребенка. И немного на себя.

Усыпи свою внутреннюю богиню

Все же знают, что главное в женщине — это ведический поток женской энергии. Женская работа — сплошь гармония, удовлетворение, созидание и наполнение внутреннего кувшина.

Задача женщины — поддерживать мужа и заниматься тем, что ей воистину интересно, а если это не так, она недоженщина и плохо раскрывает свои чакры.

Об этом вещают все успешные предпринимательницы — основательницы онлайн-школ с аж трехлетним опытом работы, дизайнеры одежды, выпустившие целых две собственных линии, и, конечно, коучи, бросившие неугодную работу за тридцать тыщ во имя просвещения других.

5 диких советов по воспитанию от свекровей

Конечно, любой работающей маме хотелось бы заниматься чем-то прекрасным. Кексами там или конвертами для выписки. Но почему-то за упаковку франшизы тракторного завода или маркетинг магазина автозапчастей платят больше, а ведические биткоины, которые майнятся потоками внутренней энергии, еще не вышли на ICO. И это, если подумать, очень хорошо.

Сон — для слабаков

Наступает ночь. Город засыпает. Просыпаются мамы в декрете.

Самый популярный совет, который дают мамам в декрете, — спи, пока ребенок спит днем. Спроси у ясеня, тополя или дождика — все это знают! Но если спросить у них, в какое же время работать работу, все ударяются в пространные рассуждения о приоритетах, тайм-менеджменте, построении графика дня. Даже ясени.

Я не тополь, но могу сказать точно: без нянь и бабушек можно работать тогда, когда тоддлер спит. Для этого, скорее всего, придется просыпаться в пять утра. Или ложиться. Но совет «спи, когда спит ребенок» — не дня нас.

P.S. Дорогие работающие мамы! То, что вы делаете, — прекрасно! Это отличная инвестиция в успешный выход из декрета, возможность покупать и давать больше своему ребенку. Я знаю, что работа в декрете — это включенность на 200 процентов. Помните: так будет не всегда. А пока — улыбаемся и пашем.

Вероника Боровлева для НЭН

Смотри видео о том, как не сойти с ума в декрете: