София Иванько — яркая киевлянка, у которой за плечами много выступлений на различных музыкальных фестивалях, концертах, впечатляющее количество наград, видеоклипов, сольных песен и неоднократная финалистка отбора на детское Евровидение от Украины.

В свои 12 лет ты многого добилась, и тебя можно назвать популярной, что ты чувствуешь по этому поводу?

— Что же, это поистине захватывает, но поправка: я не считаю себя такой уж популярной, и мне есть, куда расти.

Не чувствуешь ли ты, что у тебя нет детства из-за твоего графика?

— Иногда бывает, ведь в этом году у меня очень плотный график. Но все-таки я нахожу время погулять с друзьями, куда-то поехать отдохнуть. Так что у меня есть детство, но оно не такое уж беззаботное.

В этом году ты прошла в финал отбора на детское Евровидение 2018 от Украины, какие чувства ты испытала, когда узнала результаты?

— На отборе я была два раза.  В прошлом году я очень много работала, но прошла только в полуфинал, а в этом не особо напрягалась и очень переживала, как же пройдет выступление. Но в итоге прошла в финал. Это меня безумно обрадовало, но я ожидала, что не поеду на само Евровидение, поскольку там были участники, которые в разы сильнее меня.

Жена фигуриста-чемпиона поддерживает телесные наказания детей

Почему именно музыка, почему не рисование и так далее, как ты пришла к решению – «сегодня пойду и научусь петь»?

— На самом деле среди моих хобби не только музыка, я еще учусь программировать и не только, а музыкой я начала заниматься, можно сказать, случайно. Как-то раз мама шла мимо моей комнаты и услышала, как я пою и даже попадаю в ноты. Тогда она  сразу потащила меня на вокал, мне понравилось, и я решала продолжить этим заниматься.

С чего началась твоя концертная деятельность?

— Все началось в доме культуры. Сначала выступала там в рамках обучения вокалу — концерты, отчеты, а потом я начала выступать на различных конкурсах, фестивалях.

Расскажи про твой первый концерт, ты «облажалась» или нет?

— Ну, самый первый концерт я не помню. Помню несколько первых — я была уверена в себе, поэтому выступила успешно, и у меня остались только положительные впечатления.

Твои песни, как ты сказала, чисто твои или там ты только поешь?

— Конечно, я сама их написала. Естественно, ввиду моей не очень профессиональной подготовки, мне помогал мой преподаватель. Треки «Тільки вперед», «Чому», и «MERRY CHRISTMAS» написаны в подарок моим родным. Это композиции, написанные мной.

Сколько ты зарабатываешь и зарабатываешь ли вообще?

— На музыке пока не зарабатываю, хотя один раз получилось заработать целых 50 гривен!

Ты сказала «на музыке», ты еще где-то получаешь доход?

— Доходом это сложно назвать, но ввиду моих других увлечений (разработка сайтов), иногда приходит «зарплата».

Финалистка детского Евровидения София Иванько

Чем тебе импонирует рок-музыка?

— Вообще-то, у меня вся семья «рокеров», так что странно было бы, если бы я его не слушала. А вообще рок-музыка мне импонирует текстами и смыслом, который в них заложен.

Насколько я знаю, ты перешла в частную школу, почему?

— Я перешла из-за многих причин, во-первых, меня прессовали в школе мои одноклассники. Они надо мной подшучивали, кидали мне разные оскорбительные записки в портфель.

Во-вторых, ко мне «докапывалась» учительница по математике. Как-то раз мы писали контрольную и я случайно сделала ошибку в слове «відсоток», я написала «відцоток», и на следующем уроке она при всем классе сказала: «Дети, надо писать вот так, а не так, как Соня». И других причин было много.

Ты пыталась бороться с буллингом?

— Я хоть не особо люблю жаловаться, но да, я говорила маме, и, возвращаясь к этим записочкам, – я отнесла их классному руководителю. Она прочитала, и начались хождения по завучам, директорам… Насмешники потом плакали, извинялись, я подумала, надо ли оно мне, и перевелась в другую школу.

Какую еду давать ребенку с собой в школу — полезные советы

Как к твоей деятельности отнеслись в новой школе, тебя как-то выделяют или наоборот?

— В новой школе меня не особо выделяют, но никто меня не задирает, все только желают удачи и спрашивают, как прошло то или иное выступление.

Тебя не беспокоит, что к тебе такое повышенное внимание?

— Нет, наоборот, это классно!

Какие у тебя ближайшие творческие планы?

— На данный момент, это секрет, но скажу, что готовится сюрприз на одном из моих будущих концертов.

Беседовал Артем Уманский

Смотри видео выступления Софии на отборе детского Евровидения 2017: