«Мой брат с удовольствием рассказывает о том, как мы строили шалаши на даче, вспоминает и наши споры, и ссоры, и то, как втайне от родителей мы подкармливали бродячую собаку… У меня же не осталось никаких воспоминаний», – удивляется 34-летняя Елизавета.

Психофизиолог Юрий Гринченко напоминает, что наш мозг фиксирует все происходящие с нами события: «Эта информация продолжает храниться и никуда не исчезает». В чем же причины такой амнезии?

Ранящие переживания

«Неспособность вспомнить, как правило, связана не с потерей памяти, а с бессознательным желанием забыть прошлое», – объясняет детский психоаналитический психолог Наталия Зуева. – Забвение защищает от пережитых в детстве минут стыда или унижения, чувства горя или острого одиночества. Оберегает и от приятных ощущений, которые находятся под запретом». Так может быть «забыто», например, сексуальное возбуждение, испытанное во время игры с братом или сестрой, – а вместе с ним уходит в темноту и сама игра, и весь тот день, а иногда и более существенный отрезок времени. Если такое воспоминание всплывет, оно приведет к ранящим переживаниям в настоящем.

Осознанный отказ

Отказ вспоминать может быть и вполне осознанным, если человек по тем или иным причинам хочет вычеркнуть какой-то период из своей жизни.

«До седьмого класса я была настоящим аутсайдером, – вспоминает 30-летняя Юлия. – Потом мы переехали, и в новой школе, где меня никто не знал, я твердо решила, что никому больше не позволю с собой плохо обращаться. Я вычеркнула из памяти предыдущие семь лет своей жизни и начала все заново».

Возвращая себе воспоминания, мы восстанавливаем свою целостность

Как объясняет психоаналитик Виржини Меггле (Virginie Meggle), «те, кто избегает своих воспоминаний, не готовы признать в себе того ребенка, каким они когда-то были и который все еще живет в них. Они боятся того, что, позволив своему прошлому ожить, обнаружат там вместо себя иное, неприятное им существо. На самом деле это лишь напуганный ребенок, который нуждается в любви».

Сплошная ностальгия: стихи, которые возвращают в детство

Сила семейных правил

Еще одна причина «забывчивости» – правила поведения, принятые в семье. «Когда в доме есть секреты и тайны, ребенок учится, наблюдая за старшими, не задавать вопросов о прошлом, а значит, не иметь и памяти, – говорит Наталия Зуева. – Он непроизвольно подчиняется этим правилам общения и применяет их (намеренно или по привычке) и к собственному прошлому». В зону молчания, например, могут попасть сведения о попавших в тюрьму родственниках, о предыдущих браках родителей, внебрачных детях или болезнях…

Однако «каждый из нас – это история нашей жизни, – подчеркивает Наталия Зуева. – И если мы что-то из нее вычеркиваем, то живем лишь частью себя и не можем воспринимать мир во всей полноте». Возвращая себе воспоминания, мы восстанавливаем свою целостность.

Быть внимательнее к своим эмоциям

«Какое-то событие или переживание в вашем прошлом может причинять такую сильную боль, что вы непроизвольно стараетесь не помнить об этом, – говорит Наталия Зуева. – Попробуйте нащупать границы забытого. Спросите себя: что вызывает у вас очень сильные чувства? Эти эмоции могут быть связаны с текущей ситуацией, а может быть, они уже встречались в вашем прошлом. Когда, почему? Ваша цель – постепенно проследить происхождение негативных эмоций до самого детства».

Возвращаться в места своего детства

«Оживите свои воспоминания с помощью ассоциаций, – подсказывает Юрий Гринченко. – Их могут вызвать сохранившиеся с детства предметы, игрушки или книги… Если у вас есть возможность, побывайте в тех местах, где вы росли». Понаблюдайте за детьми. При виде маленькой девочки, которая плачет на снежной горке, пока другие катаются с нее, у вас сжимается сердце? Смысл этого переживания откроется вам, если вы заглянете в собственное детство.

Делиться чувствами и слушать других

Прислушиваться к рассказам других об их детстве и быть чуткими к своим чувствам, которые возникают во время этих рассказов, советует Виржини Меггле. Часто достаточно начать обмен случаями из жизни, и что-то вспоминается. Она рекомендует умеренно доверять семейным источникам: «Это не объективный рассказ о событиях, их могут толковать и объяснять по своему усмотрению». Но даже и такое субъективное изложение помогает нам заполнять пробелы в нашей истории, считает Наталия Зуева. Особенно если у нас есть возможность задавать вопросы или сопоставлять разные версии. Постепенно расширяя свое прошлое, мы начинаем больше принимать самих себя.

Автор: Ольга Сульчинская

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой