Из-за слабого иммунитета мальчик прожил 12 лет, не выходя из непроницаемого пузыря

В одной семье рождались дети с настолько слабым иммунитетом, что умирали, не дожив до года. Но когда родился Девид, ученые придумали способ, чтобы продлить ему жизнь. Читай, чтобы узнать подробнее.

В семье Веттеров родился мальчик с очень редким генетическим заболеванием — тяжелым комбинированным иммунодефицитом. Это значит, что ребенок может умереть от чего-угодно, например, от укуса насекомого. Младенец в 7-месячном возрасте заболел простудой и умер.

Вскоре в семье родилась дочь, причем совершенно здоровая — ей не передался страшный недуг. Но родители хотели именно сына, поэтому решились на еще одну беременность. Они посоветовались со специалистами, и те ответили, что даже если у новорожденного будет такая болезнь, ему можно пересадить часть костного мозга сестры, и он вылечится.

Девид ни разу в жизни не покидал своей капсулы

Новорожденного назвали Девид Филипп Веттер. Родители надеялись, что ребенок родится здоровым, но, увы, у мальчика диагностировали тот же комбинированный иммунодефицит.

Вскоре малышу пересадили костный мозг, но произошло неожиданное — мозг не прижился. У родителей почти опустились руки, но тут ученые нашли выход из ситуации. Ребенка поместили в специальный прозрачный бокс, который должен ограждать малыша от разных микробов, пыли, инфекций, а также от контактов с окружающим его миром.

Врачи думали, что Девид будет находится в стерильном боксе, пока ему не сделают операцию, но как оказалось, он должен был провести в той капсуле всю свою недолгую жизнь. Чтобы покормить ребенка, нужно было тщательно дезинфицировать еду. Игрушки тоже подлежали стерилизации. А прикоснуться к мальчику можно было лишь с помощью перчаток, которые соединялись с боксом.

Вот так выглядели его прогулки. Девид всегда был похож на космонавта

Девиду очень хотелось играть со своими сверстниками, быть как обычный ребенок, но ему это было недоступно. Он впал в депрессию, стал агрессивным, раздражительным, замкнутым. Однажды он проткнул свой бокс ножницами, которые случайно там оставил один из медиков, и его еле получилось спасти.

Вскоре врачи решились на еще одну пересадку костного мозга, но и она была неудачной. После операции ребенок умер очень скоро в возрасте 12 лет. Когда он умирал, то попросил себе немного колы, потому что он видел, как ее пили другие дети, и очень хотел попробовать. Но его последнее желание не было исполнено.

На его надгробии можно прочитать эпитафию: «Он так и не дотронулся до мира, но мир был тронут им». После такой утраты родители Девида развелись. А ученым так и не удалось исследовать особенности иммунодефицита в полной мере.

Жизнь Девида задает много вопросов: может, лучше было бы, если ему позволили умереть? Как бы он жил после совершеннолетия? Как бы сложилась его судьба? По мотивам его жизни был даже снят фильм про него, правда, со счастливым финалом.

Напомним, что ранее мы писали о том, что женщина родила дочь от анонимного донора, а спустя несколько лет вышла за него замуж. Если это не судьба, то что тогда? Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Кроме этого, читай ответы психолога на самые популярные вопросы о сексуальном воспитании ребенка.

Материал подготовила Карина Хусточкина

Больше интересных материалов читай на Clutch!