На сайте доктора Комаровского было опубликовано письмо блогера Виктории Хугланд, которая с 2012 года живет в Голландии. Она поделилась интересными фактами о яслях в этой прогрессивной стране и своими впечатлениями.

«И вот вам новый мамашечный текст. Многие продолжают спрашивать о голландских яслях и детских садах. Читали, что голландские дети признаны самыми счастливыми в мире? Давайте разбираться, с чего все начинается.

1.Во-первых, ясли здесь очень дорогие. Коринн ходит два полных дня в неделю, и оплата с условием налогового возврата составляет около 400 евро. Конечно, чем ниже доход, тем выше налоговый возврат. На второго ребенка возврат обычно больше.

2.В ясли принимают с 12–14 недель. Потому что мы все ведь помним, что декрет в стране красных фонарей три месяца, да? Кормящие мамы приносят сцеженное молоко, для остальных деток есть смесь. Перефразируя классика, «что вы, тетя, мнете тити, если накормить хотите, принесите смеси литер». Я работаю на себя, поэтому смогла досидеть дома до девяти месяцев. В четыре-пять лет уже начинается начальная школа. К слову сказать, даже двухлеток здесь можно увидеть практически за «школьными партами» — так они внимают воспитательнице.

 

3.Больная тема русских мам — еда. Голландцы обедают обычно бутербродами и только ужинают горячим блюдом. Соответственно, детей кормят так же. В нашем саду на обед детки получают хлеб с маслом, крекеры, иногда овощи. После дневного сна перекус (крекер/сырная палочка). И все, карл. Перетертое брокколи с диетической индейкой, пожалуйста, готовьте ребенку дома. Конечно, с этим смириться было труднее всего.

4.Как правило, родителям в специальном приложении приходят фотографии и отчеты, сколько съел малыш и как поспал. Это здорово успокаивает, особенно в первые месяцы.

5.Ясли часто соединены с детским садом и бывает, что дети играют все вместе. В нашем саду младшая группа «Слоники» (до полутора лет), бывает, ползает вместе со средней «Жирафики» (примерно до двух с половиной). Некоторые особо отличившиеся отправляются в старшую группу «Фламинго» (например, если отказываются спать днем). Коринн быстро прочуяла эту тему и теперь за ручку отводит всех «пятнистых» к кроваткам, убирает вместе с воспитательницей игрушки и топает во «Фламинго», в захватывающий мир взрослых унитазов и крутых пацанов.

Психолог Екатерина Бурмистрова: 3 секрета адаптации к детскому саду

6.Здесь довольно серьезно относятся к деткам-билингвам. Меня поразило, что одна из воспитательниц скачала себе Google Translate — специально, чтобы общаться с Коринн! Идея, впрочем, провалилась, так как искусственный разум явно не понял разницы между русским, голландским и собственным языком крошки. Пришлось составлять для них специальный словарик, куда вошли слова типа «obnimashki», «poka-poka», «shtany» и им подобные.

К слову: мы пару недель назад побывали в Питере, так Коринн, прогуливаясь по улицам культурной столицы, указывала на пешеходов и орала: «Дядя, тетя, пися, где пися?». Я вежливо улыбалась и тащила ее во дворы Капеллы подальше от осуждающих взглядов. Оказалось, что она так произносила слово fiets, то есть велосипед, — удивлялась, что в России их так мало на улицах.

А недавно подходит ко мне воспитательница Сандра и тактично говорит, что Коринн ругается на сокамерников по группе, вернее, указывает по очереди пальчиком и обзывает тупицами.  Вот только «тупой» по-голландски звучит как «dom». Ну дальше объяснять не надо.

7.Болезни. Достаем припасенные тапки, тухлые помидоры или старые лифчики для кормления и кидаем в автора. Ибо голландцы считают, что температура до 38 — это не высокая температура и вообще не болезнь. Соответственно, ее не сбивают, с ней идут в школу, в сад, на работу. С ветрянкой приводят в сад — само собой, чтобы детки заразились (но тогда предупреждают всех мам заранее).

8.И последний пункт (правда, он скорее не про ясли, а вообще про воспитание детей в целом) — и воспитатели, и родители, мне кажется, как-то более расслабленно относятся к воспитанию детей, чем мамы постсоветского пространства. Хочешь ходить в памперсе до трех лет? Пожалуйста, три — не восемнадцать. Соска в четыре? И такое бывает, ну окей, если ребенок просит.

Видите ли, мне не с чем было сравнивать, поэтому получилось быстро адаптироваться к местным правилам. К тому же (и это должны уяснить особо активные тапкокидатели) никто вам не запрещает дать ребенку с собой горячий обед или попросить надеть шапочку, хотя тут все дети зимой чуть ли не в шортах бегают. Можно, в конце концов, завернуть ребенка в медвежью доху и уйти в Россию пешком из этой варварской страны. Тоже выход. Все лучше, чем разводить ад и хейтерство в чужом монастыре.

Я вот за разумные компромиссы, а не за раздувание межкультурных конфликтов. Как считаете?».

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой