В придорожном кафе, которое мы каждый вечер проходим по пути домой, всегда играет музыка. Отдыхающие идут мимо и многие непроизвольно начинают пританцовывать: а что, люди в хорошем настроении, расслаблены на отдыхе.

Часто я вижу такую картину: около кафе танцует солнечный мальчик с синдромом Дауна. Ему лет 11-12. Он танцует неумело, но самозабвенно, неловко всплескивает руками, двигает бедрами совсем не в такт музыке. Рядом стоит его бабушка, меланхолично пережидает танец внука.

Люди идут мимо, смотрят на мальчика с любопытством, оглядываются, тянут за руки своих детей, которые задают вопросы про этого мальчика, что-то поясняют им. А мальчик танцует и никого вокруг не замечает…

В первый раз, когда мы встретили танцующего мальчика, сын мой тоже озадаченно остановил взгляд на нем, но быстро вспомнил мои наставления, что смотреть в упор на других людей не вежливо и неприлично, отвел взгляд, потом еще пару раз обернулся.

— Мам, — спросил он меня через минуту. — Тебе не показалось, что этот мальчик какой-то странный?

Популярные статьи сейчас

Регина Тодоренко и Наталья Могилевская серьезно повздорили: подробности скандала

Назван первый признак высокого эмоционального интеллекта: он присущ только немногим людям

"Все произошло довольно быстро и скромно": сын Марии Шукшиной тайно женился

Роды в ISIDA: Условия и стоимость

— Не странный. Особенный.

— Он странно танцует. Как будто…

— Что?

— Как будто ему все равно, что о нем подумают.

— А разве это плохо?

— Нет, не плохо. Но я вот, например, в лагере, на дискотеках, стесняюсь танцевать. Мне кажется, что я как-то неловко танцую, по-дурацки, и мне стыдно. А вот он точно неловко танцует, и ему не стыдно.

Чему можно поучиться у детей с синдромом Дауна
Чему можно поучиться у детей с синдромом Дауна

— Дась, он танцует, как умеет. Танец — это самовыражение. Он же не профессиональный танцор. У него просто хорошее настроение — и он танцует. Он не учился, это его настроение рвется наружу. И ты не стесняйся танцевать на дискотеках, бери с мальчика пример.

…Спустя пару дней мы опять встретили мальчика с бабушкой. Он опять танцевал, бабушка ждала. В тот раз его обступили дети из какого-то лагеря, они, видимо, только приехали, были все нарядные, в ярких одинаковых футболках, с чемоданами, ждали взрослых, наверное.

Они стояли, сбившись в кучку, и хихикали над мальчиком, иногда взрываясь хохотом над чьей-то шуткой, явно про мальчика, явно нелестной. Мне хотелось сначала подойти к ним и объяснить элементарные правила поведения в обществе, но я была с тремя разбегающимися в разные стороны детьми, обвешанная сумками и надувным матрасом, в общем, я… не подошла.

— Вот буду я так танцевать, а надо мной смеяться также будут… Стыдно, — задумчиво сказал сын, когда мы уже подходили к дому .

— Да, стыдно, Дась. Очень стыдно за этих детей из лагеря. Они вели себя невоспитанно. Нельзя так, сбиваться в кучу и показывать пальцем. У нас у каждого своя особенность. У танцующего мальчика — своя, у них у всех — своя: невоспитанность.

После этого всего я думаю о том, что инклюзия нужна именно нам, тем, кто считается «нормотипичными». Это мы не знаем, как себя вести, в то время как у особенных людей — все в порядке. Они… танцуют. Самозабвенно и увлеченно. И иногда не догадываются, что они — особенные

А сегодня вечером к этому солнечному мальчишке на подтанцовку подскочила женщина. Она танцевала очень красиво, профессионально, пластично, мальчик даже растерялся, остановился, но она схватила его за руки, не позволила остановиться, и они вдвоем изобразили отличный хоровод, а потом твист, и ламбаду и что там еще.

И я подталкиваю сына, мол, иди, поддержи их, отличный же танец. Но сын смутился, нет, мол, не пойду, только с тобой. Ну, со мной — так со мной. И мы отожгли, ребят. Впятером: Катюша моя тоже немедленно пустилась впляс.

Никто не застрахован: знаменитости, которые воспитывают детей с синдромом Дауна

Да, мы чудесно танцевали несколько минут прямо на тротуаре под Рикки Мартина, дружно пели «Ливень любви далекой» и смеялись. Нас прохожие даже на телефоны снимали, а бабушка хлопала нам в ладоши). Это был не тодес, конечно, но очень здоровский… импровизированный инклюзивный танец.

Потом мы с детьми шли домой, и я вспоминала знаменитую фразу: «Танцуй так, будто никто не видит. Люби так, будто не было больно», и поражалась в очередной раз, как точно это сказано…

— Мам, — задумчиво спросил сын уже дома. — Ты несколько раз сказала, что этот мальчик особенный. А что в нем особенного?

Я смотрю на сына, и приобнимаю его за плечи и отвечаю абсолютную правду:

— Он просто очень любит танцевать…

Ольга Савельева

Смотри видео о том, что ждет мам детей с синдромом Дауна:

Больше интересных материалов читай на Clutch!