Диеты с дошкольного возраста: нужны ли они детям

В нашем обществе настолько все привыкли судить по внешности, что даже маленькие дети уже задумываются о диетах. Читай, чтобы узнать подробнее.

Хотя некоторым уже знакомо понятие бодипозитив, но большинство людей все еще живут в ненависти к своему неидеальному телу и лишних килограммах. Все это не проходит бесследно, даже дети чувствуют на себе это влияние и подстраиваются к «нормам» современного общества:

Мы сидели за столом с моей бездетной подругой и почти пятилетней Леей. Лея радостно ела булочку, подруга грустно сказала: «Эх, как же хорошо, что ты сейчас можешь есть все, что хочешь, а потом вырастешь – и диета-диета-диета…»

А на следующий день Лея пришла ко мне очень грустная, сказала, что больше никогда не будет есть, потому что от еды толстеют, а она хочет быть худенькой. Я подпрыгнула: «Ты же и так худенькая!» «Я обычная, — сказала Лея, а хочу быть худенькой, как она», – и показала мне журнал о йоге с моделью на обложке.

Как воспитать ребенка бодипозитивным

Два эти эпизода – не связаны друг с другом. Но они все входят в огромную систему ненависти к своему телу, которая выращивается в наших детях чуть ли не с рождения. Лея входит в третий процентиль по весу, это значит, что 97% детей в нашей стране весят больше нее. То есть она объективно – худенькая.

Но кого волнует объективность в данном вопросе? Я прочитала сотни статей и десяток книжек о том, как разговаривать с детьми таким образом, чтобы не внушить им нездоровых представлений о своем теле.

Мы занимаемся спортом, чтобы стать здоровыми, ловкими и сильными, а не для того, чтобы быть красивыми или худыми. Мы едим правильную пищу потому что это позволит нам быть здоровыми и активными, а не для того, чтобы не потолстеть. Мы не едим шоколад, потому что от него может быть аллергия или кариес – а не толстая попа.

Мне кажется, что я делаю многое для того, чтобы мой ребенок не чувствовал этого давления, но оно – гораздо сильнее усилий отдельных родителей. Более того – мы сами продукт этого общества и этого представления о том, каким должен быть человек, чтобы считаться красивым и достойным любви.

Я не знаю, что делать, я буду продолжать политику бодипозитива в отдельно взятой семье… И при этом буду молиться, чтобы дочка продолжала быть такой же худенькой, как и сейчас, во взрослом возрасте. Если это сможет хоть чем-то помочь.

Алина Фаркаш

Смотри видео о бодипозитиве:

Больше интересных материалов читай на Clutch!