Датское искусство счастья: как воспитывать детей в атмосфере хюгге

На прилавках современных книжных магазинов все чаще красуются книги, в заголовках которых встречается слово «хюгге». Почему датчане придают умению находить счастье в мелочах такой огромный смысл и как помочь ребенку постигнуть это искусство?

Мари Турелл Седерберг – датская актриса, живущая в Копенгагене. Девушка уверена, что хюгге – это «компас, направляющий нас к тем важным моментам, которые не купишь за деньги», и считает, что жизнь в таком гармоничном стиле доступна не только датчанам. В своей книге «Хюгге. Датское искусство счастья» она уделила несколько глав роли «воспитания по-датски» в семьях с детьми. Возможно, родителям, живущим в постсоветском пространстве есть, что перенять из опыта развитой европейской страны.

«Дети и хюгге – естественный союз

«Мы взяли отпуск на полгода, купили автокемпер и отправились путешествовать всей семьей. Детям тогда было 3 и 4 года. Мы проехали всю Европу, Марокко и задержались в Греции, у моря. Однажды мы увидели черепаху, которая шла к воде. Дети часами ходили за ней, с любопытством следили, как она отдыхала, искала тень и прокладывала в песке маршрут. Когда черепаха наконец дошла до моря, то смочила в нем лапы, побродила немного на мелководье и пошла обратно.
Дети были поражены. Они раздумывали над выбором черепахи, провожая ее обратно, туда, откуда она пришла. Так прошел целый день. И мы были счастливы, что у наших детей есть возможность просто быть». (Оле Виби из Сёндер-Нейра, остров Фюн).

«Дети – прирожденные хюгге-эксперты. Они воспринимают мир с удивительным энтузиазмом и любопытством и создают хюгге повсюду, где находятся. Недаром они так любят «домики», убежища и места для игр. Дети вдохновляют нас быть здесь и сейчас. Жизнь с детьми непредсказуема».

«Хюгге – это когда я читаю детям перед сном. Таков наш семейный ритуал, мы читаем каждый вечер, и этот момент для меня всегда связан с хюгге. Читая, мы вместе уносимся в сказочные миры и узнаем обо всем на свете: как пчелы делают мед, какова судьба героев «Звездных войн». В эти минуты мы полностью в настоящем, мы рядом. Эта близость – сама суть хюгге». (Тильде Венгсгаард, учительница, мать троих детей из Раннерса).

«В Дании дети с малолетства узнают, как важно быть частью общины, проникаться доверием к окружающим и чувствовать себя комфортно с родителями». (Психолог и автор книги «Воспитание по-датски» Ибен Сандал).

Какую роль играет хюгге в датских семьях

Для многих семей в Дании хюгге – «клей», скрепляющий семью. С хюгге мы чувствуем присутствие друг друга, контакт, каждый член семьи может быть самим собой. В наши дни жизнь детей в Дании так напичкана занятиями, что время для хюгге находится только по выходным. Но некоторым удается улучить момент для хюгге и в течение недели, вписать моменты уюта в установленный распорядок. Например, мы можем петь песни по пути домой из детского сада, рассказывать анекдоты за ужином и вместе смеяться».

Умение создавать хюгге у датских детей в крови?

Безусловно. С рождения дети «зеркалят» и впитывают все вокруг. Они копируют повседневное поведение родителей, воспитателей, друзей, окружающих, копируют современные влияния. Новорожденный зависит от физического и визуального контакта, заботы, внимания; ему жизненно необходима познавательная стимуляция. Эту потребность и человеческий контакт можно приравнять к удовлетворению и радости от хюгге. Хюгге для детей обычно связано с домом: местом, где они ощущают себя в безопасности и могут быть собой».

Что означает «Воспитание в хюгге-среде»?

Малыши осознают значимость общины и важность присутствия в настоящем моменте. Если в детстве они часто проводили время с родителями, они понимают, каково это, когда тебя замечают – видят, слышат, уделяют внимание. Это чувство безопасности, усваиваемое на самом глубинном уровне. А если человек ощущает себя в безопасности, ему проще справляться с требованиями внешнего мира и повседневными проблемами.

Воспитание в хюгге-среде дает ребенку своего рода «встроенный радар»: взаимодействуя с окружающими, дети начинают чувствовать, кому можно доверять и на кого можно рассчитывать. Хюгге создает «мы-культуру» – культуру, в которой люди полагаются друг на друга, действуют совместно и на этой основе строят социум, ориентированный прежде всего на нужды общины.

Хюгге прежде всего

В суете повседневных дел улучить момент для хюгге не так-то просто. Но мы можем планировать совместное времяпрепровождение. Вот что говорит психолог Хайди Шойц:

«Привлекайте детей к повседневным делам. Поручайте им задания по дому. Пусть помогают готовить еду. Ешьте за одним столом как можно чаще. Мы берем на себя все домашние дела, думая, что так будет быстрее, а потом освободится время для хюгге. Но заниматься домашними делами вместе – это и есть хюгге. Когда мы привлекаем детей к домашним обязанностям, мы учим их заботиться о себе. Это укрепляет их уверенность, самооценку и самостоятельность.

Проанализируйте свой «временной бюджет» – на что вы тратите время в действительности? Главные поглотители времени – гаджеты. Когда семья собирается за ужином или каким-либо совместным занятием, убирайте телефоны и выключайте компьютеры, телевизоры и планшеты. Не стремитесь быть суперхозяйкой: составьте меню на неделю и закупите продукты заранее».