Что делать: шпаргалка для родителей на случай внезапной детской истерики

Психолог Екатерина Бурмистрова написала письмо-спасение родителям, которые не знают как быть в случае истерического поведения детей.

Например, вы в магазине с одним или двумя детьми, ваш ребенок упал около ряда со сладким, лежит на полу, колотит ногами и кричит: «Купи мне чупа-чупс!!!» Мы ловили первые признаки раздражения. Мы даже видели или знали, что на подходе к чупа-чупсам вот это сейчас будет. И это случилось. Как нам быть?

1. Не воспитывайте во время вспышки

Очень важно, особенно на людях, не пытаться воспитывать ребенка во время вспышки. Мы уже знаем, что надо настраиваться на худшее, ловить признаки раздражения и предупреждать вспышку. Мы знаем, что вообще во время вспышки у ребенка просто выключены входы, он вообще ничего не воспринимает, но под давлением реакции других взрослых людей мы часто меняем нашу понятную работающую стратегию на что-то совершенно не близкое нам по убеждениям. Это то, что мы видели в детстве: под давлением общественной реакции можно начать дергать ребенка, шпынять его, заставлять его делать то, что мы сами совершенно не хотим, чтобы он делал.

2. Важнее всего ваши отношения с ребенком

Очень важно, когда вы сталкиваетесь с негативной реакцией на ребенка и на его поведение со стороны окружающих, помнить про то, что остается надолго, а что уходит и не возвращается. Попробуйте в своем сознании эту тетю, которая вас сейчас отчитывает, куда-то отодвинуть. Оценка этого человека сейчас не так важна, а со своим ребенком вы проведете всю свою жизнь. И это гораздо более важно, чем те слова, которые сейчас очень значимы, ярки, но потом они улетят, как воздушный шарик, и вы про них не вспомните.

3. Не отвечайте на «входящие звонки»

При реакции на гневную вспышку ребенка со стороны других людей важно помнить, что не всякий взрослый человек может вас оценивать. Ребенок орет, и от этого уже есть ощущение неуспешности, а если еще на вас смотрят другие люди и что-то говорят про вас и про него, это еще больше нагнетает фон. В таких обстоятельствах часто сметаются ориентиры, и мы начинаем действовать непредпочитаемым образом.

Представьте: вы увидели на телефон параллельный входящий звонок и не отвечаете на него. Точно так же вы можете не ответить на «входящие» реакции посторонних людей. Попытайтесь сосредоточится на том, что происходит с вами и вашими отношениями. И помните, что человек, который сталкивался со вспышками гнева собственного ребенка, так легко вам не поставит двойку.

4. Есть вещи, которые вы не можете выключить

Вспоминайте, вот вы до детей. 20-25 лет. Когда вы видели плачущего или кричащего ребенка, какая была ваша реакция, не из роли мамы, а из роли взрослого, не имеющего детей? Тогда вы, может быть, думали, что ваш ребенок никогда не будет кричать, а эти родители не умеют воспитывать. Почти всегда, если вызывала эта ситуация какую-то реакцию, была мысль, что такой ситуации можно избежать, и можно что-то такое сделать, чтобы ребенок не плакал.

Но сейчас, когда вы родитель, вы сталкиваетесь с тем, что ничего сделать нельзя, когда уже вы сделали все, что можно. Вы использовали эту программу, настраиваетесь на худшее, ловите первые признаки раздражения, не пытаетесь воспитывать во время вспышки, переключаете, и все равно не работает.

Одна из правд про эмоциональные вспышки ребенка: есть ситуации, в которых вы эту вспышку ребенка никуда не денете, какой бы богатый арсенал у вас не был. Да, вы будете пробовать, вы будете все применять, вы будете помнить про возраст, про темперамент, про нейтральное время. Но бывает так, что просто какую-то ситуацию нужно отпустить.