«Бабий бунт»: почему мы ненавидим идеальных матерей?

В сравнениях со стереотипами, которые связаны с супер-мамами и их сверхспособностями в тайм-менеджменте, женщины нередко начинают чувствовать себя никчемными. Но блогер Ангелина Строчкина уверена: карьера, дорогая одежда и безумно яркая жизнь – не основные показатели счастья, о чем и написала в своем посте.

«СМИ, журналы и социальные сети призывают женщин быть успешными, красивыми, спортивными, уметь одновременно вести хозяйство и составлять бизнес-план. Фактически — стать сверхчеловеком. И во время общения на работе, в школе, на детской площадке действительно можно встретить таких идеальных женщин, на которых нужно равняться. Нужно бы… а почему-то хочется их ненавидеть. Почему же подобные идеальные матери так нестерпимо раздражают?

Ощущение вины

Их можно повстречать в повседневной жизни и услышать, как они приготовили сбалансированный ужин для своей семьи, все вместе покатались на велосипедах, сходили на йогу, на кружок по фехтованию и английскому. И рассказывать это будет ухоженная женщина, в модной одежде, с макияжем и прической. Она не наседка-домохозяйка, которая носится с семьей от переизбытка времени. Она — профессиональный косметолог, фотограф или владелица интернет-магазина.

«Простая» женщина, слушая это и вспоминая, что вчера легла спать с немытой головой, семью накормила макаронами с сыром, вместо кружков покидала с детьми камни в лужу и работает в пенсионном фонде, начинает ощущать себя неудачницей. Оказывается, можно быть и красивой, и успешной, и домашней. Она перебирает в голове всю свою жизнь, находит в ней ошибки, непростительную лень, неверные выборы и загоняет себя в депрессию осознанием собственной никчемности.

Здесь стоит остановить самобичевание и ответить себе на вопрос — счастливы ли вы, хорошая ли у вас семья, любящий ли муж? Если ответ «да», то зачем становиться «идеальной», чтобы быть счастливой. Дети любят даже матерей-тиранов и алкоголичек, а уж хорошую, внимательную и просто нормальную маму тем более. И еще не известно, так ли хотят идеальные дети идеальной мамы заниматься английским? Может быть, они с завистью смотрят на беспечных детей, бросающих камни в грязную лужу.

Невидимые помощники

Ни одна суперженщина не признается, что сама не в силах поддерживать такую беспечную жизнь. Так или иначе, у нее есть помощники, которые остаются на заднем плане. Это может быть бабушка, которая забирает детей из школ и садов, пока мама делает укладку. Или покладистый муж, который готовит или делает уроки, давая маме возможность самореализоваться. Но признание в наличии помощи создаст трещинку на идеальной картинке, поэтому о ней упоминать непозволительно.

Но у всех ли есть бабушки, готовые взять на себя детей? Всем ли хватит заработка на няню, чтобы потратить вечер на себя любимую? Каждый ли муж умеет и хочет вести домашнее хозяйство?

 

Реальность или модный тренд?

Слишком долго женщину обязывали быть босой, беременной и на кухне. Однажды состоялся «бабий бунт», где было решено жить иначе, ярко и интересно. Первые идеальные матери действительно произвели революцию и на них стали ориентироваться. И теперь признаться в собственной слабости или усталости как-то неудобно, ведь это не в тренде.

Но детям не нужна идеальная мама. Им нужна та, которая, не опасаясь за прическу, поиграет в индейцев. Которая вместо фитнеса порисует с ними и не пойдет на девичник, чтобы вместе почитать книжку».