«А потом все пошло не так»: Серена Уильямс о материнстве

Роды не щадят никого, даже одну из самых сильных спортсменок мира, теннисистку Серену Уильямс. Однако она ни о чем не жалеет, и ради дочери пережила бы все эти мучения еще раз. Читай, чтобы узнать подробнее.

Подробности своей беременности, родов, а также впечатления от материнства Серена Уильямс рассказала в своем интервью журналу Harper’s Bazaar.

О рождении дочери

«Мне положили ее на грудь, и это было прекрасно. А потом все пошло не так».

О послеродовых осложнениях

«Мне было ужасно больно. Меня разрезали сначала первый раз, чтобы достать ребенка. А потом второй раз, потому что у меня образовалась гематома. Так что теперь у меня жуткий шрам.  Но оно того стоило. Олимпия замечательная, и если нужно было бы пройти все это снова, я бы это сделала».

О фотографии в желтом купальнике (благодаря которой все узнали, что она беременна)

«Я не собиралась ее никому показывать. Я просто фотографировалась раз в неделю, чтобы сохранить хронику беременности. Но я нажала не на ту кнопку и опубликовала фотку.

Мне обычно никто особо не звонит, но через полчаса, когда я посмотрела на экран телефона, я увидела, что у меня четыре пропущенных звонка. И я такая: ну блин! Но ничего, я все равно собиралась всем рассказать дней через пять-шесть, так что все нормально».

Серена Уильямс с дочерью

О первых днях после кесарева

«Я даже не ожидала, что будет так ужасно — я не могла ходить. Я даже повернуться на бок в постели не могла. Дойти сама до туалета я тоже не могла.

Муж буквально носил меня на руках. Я не ожидала, что из одной из самых сильных спортсменок в мире я превращусь в человека, который не может встать с кровати без посторонней помощи».

Об опыте родов

«Каждая мать, вне зависимости от расы и биографии, заслуживает здоровой беременности и легких родов. Я очень хочу, чтобы у всех женщин была возможность получить самый лучший опыт родов.

Мой оказался далеко не лучшим, но он мой, и я благодарна за него и рада, что все так произошло. Я стала сильнее. И я восхищаюсь женщинами — всеми, неважно, есть у них дети или нет — еще больше, чем раньше. Мы сильны!».

Серена Уильямс

О послеродовом периоде

«Мне иногда кажется, я все еще прихожу в себя. Люди должны больше и чаще говорить о послеродовом периоде, потому что это что-то вроде продолжения беременности, четвертый триместр».

О трудностях на начальной стадии материнства

«Вечное отчаяние, о котором почему-то особо и не говорят. Вот твой ребенок начинает плакать, а ты не понимаешь, что делать — и впадаешь в отчаяние».

О перфекционизме

«Однажды Олимпия заплакала, я пошла искать бутылочку и не смогла. И тогда заплакала уже я. Потому что почувствовала себя плохой матерью. А я хочу быть идеальной матерью для нее».

О распространении знаний

«Я вечно занята — ребенок, теннис, моя модная линия. Но я стараюсь находить время на то, чтобы распространять информацию — говорить или писать что-то о беременности и родах. Я хочу, чтобы у людей был доступ к полезной информации, так что я стараюсь привлекать внимание к тем или иным проблемам, с которыми женщины сталкиваются во время беременности».

О планах на второго ребенка

«Да, я хочу. Я всем говорю, что если бы я сейчас не работала, я бы точно уже была беременна».

Смотри также: